Версия // Общество // 18 лет конфликтов с Великобританией позволили Исландии добиться мирового признания своей 200-мильной экономической зоны

18 лет конфликтов с Великобританией позволили Исландии добиться мирового признания своей 200-мильной экономической зоны

5147

Тресковые войны маленькой страны


Фото: wikipedia/Issac Newton
В разделе

В современном мире любая экономическая деятельность, особенно международная, регулируется многочисленными законами. Все страны, выходящие к морю, имеют двухсотмильную экономическую зону – это около 370 км. Добывать рыбу и морепродукты в ней может только хозяйка этой экономической зоны или другие страны с её разрешения. Но так было не всегда. В этой статье мы расскажем, как в течение 18 лет Исландия боролась за право распоряжаться своими рыбными запасами.

Исландия

Пропустим седые времена, когда политику Исландии определяли викинги. 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией. Затем последовала немецкая оккупация острова, в мае 1940 года Великобритания захватила Исландию, в 1941 году передала право на оккупацию США. 17 июня 1944 года Исландия стала полностью независимой республикой.

Воды вокруг острова всегда были богаты рыбой, и европейские – особенно английские – траулеры были постоянными гостями в водах вокруг Исландии. Исландия входит в НАТО, более того, это страна вошла в альянс, когда он только создавался – в 1949 году. Армии в стране нет, есть несколько сотен полицейских, и несколько кораблей охраны рыболовства. Ныне такие корабли входят в Береговую охрану.

Первый конфликт

В 1952 году на острове впервые задумались о величине рыбных запасов страны. Тогда Исландией контролировались только 3 морских мили территориальных вод (около 5,5 км). Исландия объявила о расширении своих территориальных вод с 3-х до 4-х морских миль, то есть до 7,4 км. Исторически сложилось так, что в основном опустошала рыбные запасы Исландии Великобритания, и возмутилась по поводу этого решения именно она. Великобритания подала на Исландию в Международный суд (ВТО тогда ещё не было), и закрыла свои порты для всех исландских торговых судов. Это был серьезный удар по островному государству, поскольку почти весь свой улов трески исландские рыбаки продавали в Англию. На это Исландия ответила тем, что предложила продать свою треску Советскому Союзу. В те годы СССР искал возможность влияния на членов НАТО, и с удовольствием согласился закупать исландскую треску. Когда первые советские рефрижераторы появились в порту Рейкьявика, забеспокоились в США. На острове располагалась база американских ВВС, и в самом начале «холодной войны» Америке совсем не хотелось иметь рядом с ней советские суда. США объявили о начале программы закупки исландской трески на более выгодных условиях. После такого «манёвра» главного члена НАТО Британии ничего не оставалось, как признать право Исландии на 4-мильную ширину территориальных вод.

Первая тресковая война. 1958 - 1961 год

Первая тресковая война началась в 1958 году и продлилась до 1961 года. В то время, у большинства стран территориальные воды были 12 морских миль (чуть больше 22 км), и власти Исландии решили пойти тем же путем. Однако был один нюанс. Расширение территориальных вод должны были признать все страны. И вот тут потомкам викингов не повезло – почти все страны НАТО были против такого расширения. Причины были понятны – вся Европа ловила треску у берегов Исландии. Великобритания, которая ещё помнила «обиду» 1952 года, направила к берегам Исландии за три года конфликта 53 военных корабля – фрегатов и патрульных судов.

К тому времени им противостояли 6 исландских кораблей береговой охраны и 2 летающие лодки «Каталина», переданные американцами. Летать могла только одна из них. «Боевые» действия шли по всем фронтам - многочисленные (по меркам Исландии) демонстрации у посольства Великобритании (англичане в ответ из репродукторов крутили военные марши), выдворение английских рыболовецких судов за пределы 12-мильной зоны и стычки с английскими военными кораблями. Флагман исландского флота охраны рыболовства – «Тhor», водоизмещением 920 тонн, участвовал в большинстве операций.

По теме

Один пример. 12 ноября «Thor» попытался задержать траулер «Hackness» при помощи предупредительных выстрелов и даже таранил его, но на помощь траулеру пришел фрегат HMS «Russell» F-97. Капитан фрегата потребовал от исландцев оставить траулер в покое, так как тот находился вне границ признанной британцами четырехмильной зоны. Капитан «Thor» Эйрикур Кристоферссон ответил отказом и начал сближение с траулером, приказав держать его под прицелом. Британцы пообещали потопить исландский корабль, если он еще раз выстрелит. Конфликтная ситуация завершилась после прибытия еще нескольких британских кораблей, под защитой которых траулер ретировался. Таких столкновений были десятки, но видимых результатов не было.

Тогда потомки викингов решили использовать шантаж. Правительством Исландии было объявлено, что рассматривается вопрос о выходе Исландии из НАТО. Учитывая малочисленность страны и всеисландскую обиду на Великобританию, технически это можно было сделать достаточно легко. Советский Союз горячо поддержал эту идею. Для США это было крахом в Северной Атлантике. На острове находилась крупнейшая, а самое главное, единственная американская база ВВС в этом регионе. Кроме этого, в Исландии располагались две крупные радиолокационные станции НАТО. Советские подводные лодки Северного флота, выходя в Атлантику, были вынуждены преодолевать Фареро-Исландский противолодочный рубеж. Кроме этого, мимо острова проходил маршрут на патрулирование в Атлантику советских стратегических бомбардировщиков и дальних противолодочных самолетов. Терять такого союзника из-за каких-то 12 миль территориальных вод США не могли себе позволить. Вашингтон надавил на Лондон. Англичане, ругаясь сквозь зубы, отвели свои фрегаты и признали новые территориальные воды Исландии. Вслед за Великобританией, это сделали и другие государства-члены НАТО.

Вторая тресковая война. 1972 - 1973 год

Треску ловили все, кто мог, причём в неограниченных количествах. Рыба стала исчезать. В 70-х годах ХХ века вылов трески упал до минимальных значений. Независимые ихтиологи сделали неутешительный прогноз – если вылов рыбы сохранится на том же уровне, треска исчезнет за десять лет. Власти страны пытались поднять этот вопрос на многих международных площадках, Но ни одна страна не поддержала Исландию, все продолжали ловить треску в водах около острова. Тогда власти страны в одностороннем порядке увеличивают запретную зону для рыболовства до 50 морских миль (92,5 км). Это был отчаянный шаг. Против Исландии объединились две страны с крупным рыбодобывающим флотом – Великобритания и Германия. Поскольку 50-мильная запретная зона никак не вписывалась ни в один из международных договоров, было решено подать совместный иск в Международный суд.

Исландцы применили новый прием – они не пытаются выдворить траулеры нарушители из своих вод, они просто обрезают им сети. Точнее, тросы, которые соединяют трал, находящийся в воде и рыболовное судно. Таким образом лишились орудий лова 18 английских траулеров. Для европейских рыбных войн это было что-то новое. Англичане и немцы возмутились, и Великобритания снова направила свои корабли к берегам Исландии. Приказ был – не церемониться. Английские фрегаты таранили исландцев, совершали на них навалы с целью не допустить прекращения ловли трески своими траулерами. Закончилось это предсказуемо печально. Погиб Халлдор Халльфредссон, матрос с исландского корабля береговой охраны «Ægir». Также предсказуемо Исландия проиграла в суде – ведь 50-ти мильная зона не прописана ни в одном из международных договоров. Исландия еще раз использовала шантаж по старой схеме – выход из НАТО. И снова американцы дрогнули – ведь им очень нужны базы на острове, и откровенно безразличен тресковый конфликт. Великобритания снова терпит моральное унижение, и вместе с ФРГ признаёт запретную для рыболовства 50-ти мильную зону вокруг Исландии. 8 ноября Исландия и Великобритания подписали временное соглашение. Суммарный улов британцев внутри 50-мильной зоны не должен был превышать 130 000 тонн в год. Срок соглашения истекал в 1975 году

По теме

Третья тресковая война. 1975 – 1976 год

В 1972 году международная конференция по международному морскому праву признает за прибрежными государствами право на контроль над двухсотмильной экономической зоной. Именно в этих зонах (недалеко от побережья, на относительно небольших глубинах) сосредоточена большая часть морской биопродукции. В двухсотмильной экономической зоне имеет право проводить лов рыбы и добычу морепродуктов только страна, владеющая этой зоной. Лов может проводить и любая другая страна, но только по межправительственному соглашению, разрешающую такую рыбалку.

После истечения срока временного соглашения с Великобританией, и получив международное правовое обоснование, Исландия в 1975 году вводит запрет на ловлю трески иностранными траулерами в двухсотмильной зоне (370 км) вокруг Исландии. Прежде, чем объявить это решение, Исландия купила у Польши два рыболовецких траулера, вооружила их. Таким образом, кораблей береговой охраны и охраны рыболовства стало 8. Великобритания восприняла такое решение как оскорбление. Начиная с 1952 года, маленькая страна, у которой не было армии и флота, только несколько вооруженных траулеров в береговой охране, покушается на экономические интересы ядерной державы, и, самое главное, всегда добивается своего!

По своему накалу эта тресковая война была самой жестокой. Корабли таранили друг друга, стреляли не только предупредительными выстрелами, но и на поражение. На этот раз для защиты 40 своих траулеров Великобритания отправила 22 фрегата (одновременно в водах Исландии находилось не более 9 британских военных кораблей), 7 судов снабжения, 9 буксиров и 3 вспомогательных судна.

Власти Исландии придумали новый шантаж. Они уже не грозились покинуть НАТО, они заявили, что для защиты своей трески они купят сторожевые корабли проекта 35 у Советского Союза. Не важно, что для такой покупки у страны просто не было денег. Такого рода перспектива шокировало натовцев. К тому же СССР по такому случаю мог и подарить пару-тройку сторожевиков островному государству. Вершиной шантажа стало объявленное намерение закрыть на острове базу НАТО в Кеблавике. Дошло до того, что в феврале 1976 года Исландия разорвала дипломатические отношения с Великобританией. Проблемой для США стало то, что из-за малости и однородности населения, целиком поддерживающего своё правительство в «тресковом» вопросе, сделать что-то с Исландией было невозможно. Смена правительства, государственный переворот не получался. Высаживать десант и отстранять от власти правительство страны-члена НАТО – было верхом безумия. Итог был предсказуем. США заставили Великобританию согласиться с признанием 200-мильной экономической зоны Исландии. Для англичан это была очередная пощечина от потомков викингов. Страна потеряла тысячи рабочих мест. Но и в этот раз им пришлось проглотить это унижение.

Так закончилась третья, последняя тресковая война Исландии.

Заключение

Тресковые войны являются предметом национальной гордости исландцев. И неважно, что победа в них была достигнута, в основном, с помощью шантажа НАТО. Решимость моряков береговой охраны Исландии, смело идущих на таран британских фрегатов, восхищает жителей этой маленькой страны.

Англичане смогли добиться лишь того, что в течение полугода после подписания соглашения внутри двухсотмильной зоны могли находиться 24 английских траулера. По истечения этого срока траулеры Великобритании не могли проводить лов внутри экономической зоны Исландии без особого разрешения исландского правительства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2020 14:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх