Михаил Гуцериев - известный российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт, член Союза писателей России, композитор, продюсер и меценат. Его имя на слуху у многих. Гуцериев частый гость в информационном поле, причем по самым разным поводам - это и бизнес-итоги, и реализация новых проектов, и благотворительная деятельность, конечно же, без внимания не остается и поэтическая составляющая его жизни.
Бизнес Михаила Гуцериева действительно масштабен. Он является основным акционером промышленно-финансовой группы «Сафмар», владеет контрольным пакетом ритейл-компаний ПАО «М.Видео» и ООО «Эльдорадо». Также предприниматель владеет «GCM Global Energy Inc.», занимающейся добычей нефти в Азербайджане и Казахстане. Еще бизнесмен осуществляет контроль за активами в сфере недвижимости.
Гуцериев является членом бюро правления РСПП. А начиная с 2002 года неизменно входит в список двухсот богатейших бизнесменов России по версии журнала «Forbes».
Такая характеристика, к сожалению, не дает возможности оценить бизнесмена с точки зрения общечеловеческих принципов - что он любит, к чему стремится, во что верит и, наконец, какой он в общении.
Интервью бизнесмена изданию «Правило роста» поможет узнать Михаила Гуцериева с другой стороны. Ведь не напрасно же говорят, что человеку для обретения устойчивой почвы под ногами необходимо самому себе ответить на пять вопросов: кто я, откуда я родом, куда я иду, кому я служу и во что я верю?
Такой же, как все
Как оказалось, что у такого серьезного бизнесмена, как Михаил Гуцериев, напрочь отсутствует то, что принято называть манией величия. Он называет себя человеком, для которого присущи и минусы, и плюсы, словом, весь комплекс человеческих качеств.
«Тут и сострадание, и доброта, и злость, и трусость, и любознательность, и любвеобильность ко всему. Здесь же и свойственная всем лень, и отвага там, где кажется, что ты прав, и чувство справедливости, и чувство страха», - сказал бизнесмен, признавшись, что и обман ему тоже не чужд. При этом он обратил внимание, что обман бывает разным, ведь в определенных обстоятельствах с его помощью люди стремятся уберечь близких от чего-то плохого.
Говоря о своей душевной составляющей, Михаил Гуцериев назвал себя человеком, которые постоянно находится в поиске. Как бизнесмен он занимается поиском денег и путей развития, а как творческая личность - ищет новые стихи, песни, музыку и фразы.
Гуцериев отметил, что любит слушать шум дождя и ветра, а еще гулять в грозу.
«Для творчества и ураганы, и даже бураны отрадны, пусть даже и Борей леденит душу, – всё это во мне есть…» - сказал он.
Наконец, большое значение в свой жизни Михаил Гуцериев отвел любви, причем всеобъемлющей, которая охватывает практически все - природу, погоду, времена года, людей, свое дело, творчество, деньги, материальный достаток… И особое место здесь он отдает любви к своему народу, малой родине, большой России. По словам Гуцериева, именно русский язык позволяет ему раскрываться.
Держа в руках свою судьбу
«Я по национальности не русский, но всё хорошее, что есть в жизни, получил от родителей-ингушей и русских людей – эти два этноса для меня первостепенны», - пояснил он.
Отвечая на вопрос откуда он родом, Гуцериев не захотел быть банальным и говорить ставшую модной фразу, что «все мы из детства».
Поэт Михаил Гуцериев вновь получил награду «Автор года» по версии Top Hit Music Awards, как автор более двухсот хитов, прозвучавших в российском радиоэфире 16 млн раз в 2023 году.
«Я слуга своих страстей, их раб во всём, исчадие собственных ошибок, страхов и душевных порывов, - сказал он. - Я слуга своего «я», и оно – всеобъемлющее. Всё, что я делаю, стараюсь делать так, как не сделает никто».
Бизнесмен подчеркнул, что с самого детства он был уверен, что станет мужчиной, который держит в руках свою судьбу. И сейчас, оценивая то, как сложилась его жизнь, Гуцериев отмечает, что как раз так все и получилось. Исключения, говорит он, конечно были, но случалось это в редких случаях, когда не все зависело от него самого.
Достаточно сложный вопрос «куда я иду?» не застал Гуцериева врасплох.
«Я иду в прошлое», - не задумываясь сказал он, отметив, что в его 66 лет в этом нет ничего удивительного, и на сегодняшний день он находится в том возрасте, когда «всё время ходит в уже пережитое, то есть в прошлое». При этом бизнесмен не стремится взять что-то из прошлого и привнести это в будущее. Ведь, по его словам, сейчас есть все, за счет чего уже не требуется что-то запоминать, - интернет все подскажет в случае необходимости. В связи с этим люди в возрасте имеют хорошо тренированную память, чем сильно отличаются от молодежи. Михаил Гуцериев признался, что может наизусть рассказать порядка пятисот стихотворений - стихи он обожает с самого детства.
«Поэтому в будущем я не вижу ничего нового – большего, чем есть, уже не достигну», - уверен бизнесмен. Что касается желаний, то и здесь он достаточно сдержан, поскольку многие его желания перешли в ранг чего-то очевидного. Построить новый завод? Он уже строится, причем не один. Разработать новый карьер? Будет сделано. Строить новые дома? Стоит и будет продолжать это делать.
«Я зарабатываю на этом деньги и умею это делать. Это уже настоящее», - констатировал Михаил Гуцериев, добавив, что любит сложные задачи. К таким он относит, например, возведение нефтеперерабатывающего завода в чистом поле. С такой целью могут справиться далеко не все, поскольку здесь требуется особый характер и большое упрямство.
Тяга к прошлому и вера в себя
Михаилу Гуцериеву - 66 лет, и это не тот возраст, который в наше время имеет какое-то значение, и в морально-физиологическом плане он с этим согласен. При этом бизнесмен отмечает стремительное изменение мира и необходимость соответствовать этому. Он признается, что у него есть масса грандиозных планов по строительству новых заводов, фабрик, портов и крупных компаний, однако главное не это.
«Будущее для меня обычно, ну, может быть, чуть любопытно, прошлое – свято: это все и всё, что я любил, люблю и буду любить до последнего дня», - сказал он, поясняя свои слова о том, что чаще «стал ходить в прошлое, чем в будущее».
Достаточно непростым оказался для Гуцериева вопрос о том, кому он служит.
«К сожалению, не Богу - это он служит людям. Мы всё время просим его о чём-то, а он нам помогает, поддерживает», - сказал он, признавшись, что порой завидует священнослужителям, жизнь которых посвящена служению Богу.
«Человечеству не служу. Родине точно не служу. «Золотому тельцу» - тоже нет. На этот вопрос трудно ответить искренне…» - сказал Гуцериев, отметив, что, скорее всего, служит музе, творчеству, своей душе, совести и сердцу.
Рассуждая о том, что же на самом дела означает термин «служить», он охарактеризовал его двумя словами - «вкладывать, отдавать». «Иногда хочется на многое и многих просто плюнуть, но именно служение совести такого не позволяет – иногда даже вопреки здравому смыслу, обстоятельствам и собственным интересам», - сказал Михаил Гуцериев.
Во что верит человек, добившийся много в жизни?
«Без сомнения, в Бога. Но не в иконы, не в визуальный образ, обряды и молитвы, а в добрые поступки, то есть в поступки Бога», - сказал Гуцериев, напомнив, что в Советском Союзе в быту активно использовалось слово «Бог», тогда часто говорили : «с Богом!», «не дай Бог», «Бог тебе поможет», однако о религии при этом мало задумывались.
«А лет 30 назад она обрушилась на нас, безбожников, с такой силой и открытостью, что многие задохнулись – отсюда взялись экстремизм, неофитская ортодоксальность и сектантство», - сказал Гуцериев, отметив весьма четкий смысл, который скрывается во всем знакомой фразе: «У Бога 99 имен».
«Поэтому, отвечая на этот вопрос, скажу: я верю в Бога – время и вечность. А ещё верю в случай и непреодолимую волю человека», - подчеркнул он, добавив, что еще верит в себя, свое настоящее и будущее и испытывает чувство гордости за прошлое.
«Точно знаю, что каждое утро, глядя в зеркало, мне не стыдно смотреть себе в глаза», - признался Михаил Гуцериев.
Стараясь коротко ответить на вопрос о том, что такое в его понимании любовь, Гуцериев заявил, что это все, что нас окружает.
Ингушетия в сердце
В последнее время имя Михаила Гуцериева часто звучит в привязке с добрыми делами на территории Ингушетия. Однако, сам он отмечает, что активно помогает республике последние тридцать лет, но раньше вынужденно делал это в тайне, а теперь «получил «добро» делать добро и говорить об этом открыто».
Ранее, подчеркнул бизнесмен, на поверхности почему-то оказывались лишь добрые дела для России: созданный им фонд за 15 лет инвестировал в благотворительность порядка миллиарда долларов.
Говоря об Ингушетии, Гуцериев напомнил, что речь идет о маленькой бедной территории, лишенной серьезной промышленности, инфраструктуры и источников налоговых отчислений. У республики раньше даже не было своей столицы – в строительстве Магаса помогал как раз Гуцериев..
«Для меня Ингушетия - это, прежде всего, мои предки: родители, дед, прадед… Это мой язык, очень интересный, необычный – он родственен чеченскому языку», - сказал бизнесмен, отметив, что горы в Ингушетии вызывают у него такой внутренний восторг, с которым ни в какое сравнение не идут эмоции от посещения Ниццы, Италии, Турции или Испании, такого влияния не него не оказывают ни море, ни среднерусская равнина, ни Волга-матушка…
«Я не одинок – вспомните классиков - Пушкина, Лермонтова, Толстого и многих других - их стихи и прозу о Кавказе. Здесь же и еда – кукурузные мучные галушки я могу поесть, только приехав в Ингушетию. И обычаи, удивляющие нынешних прагматиков своей строгостью», - сказал Михаил Гуцериев, подчеркнув, что его очень радует тот факт, что он относится к столь самобытному этносу и не является худшим его представителем.
Смотреть себе в глаза -
Возможно, иногда и нужно,
Но вот другим смотреть,
Наверное и чуждо ...
(автор. Сарж Саржевский)