// // В детских садах сокращают медперсонал

В детских садах сокращают медперсонал

761

Не по-сестрински

В разделе

С января этого года медицинские сёстры выведены за штат дошкольных учреждений. В соответствии с приказом департаментов образования и здравоохранения города Москвы они теперь являются сотрудниками медицинских учреждений, «прикреплёнными» к детским садам, где прежде работали. Сами медсёстры от нововведения, по идее, должны только выиграть – обещают, что у них существенно увеличится зарплата. Но станет ли лучше от этого детям? Ситуацию изучила обозреватель «Нашей Версии».

Как рассказал замруководителя Департамента здравоохранения столицы Николай Павунов, из работавших в детских садах 3900 медицинских сестёр 3610, по сути, останутся на своих рабочих местах. В то же время значительной их части придётся доучиваться, поскольку они не имели достаточной квалификации. «Мы и подумать не могли, что на месте медицинской сестры может работать провизор или зубной техник», – признала после проведённого аудита замначальника управления развития содержания общего, дошкольного и специального образования Департамента образования Москвы Мария Цапенко.

Квалифицированные медицинские сёстры считали работу в детсадах малопривлекательной, поскольку там и зарплата была ниже, и социальных льгот было меньше. Теперь привлекательность этой должности повысится, удобнее станет и родителям. Они смогут получить некоторые справки прямо в детском саду, не обращаясь в поликлинику. Медсестра, к примеру, сможет выписать разрешение на посещение детсада после отпуска или справку об отсутствии ребёнка в саду по семейным причинам.

Но наряду с плюсами у реформы есть и минусы. По нормативам каждая медсестра должна обслуживать определённое количество детей, и если садик малокомплектный, то отдельная медсестра ему не положена. А если на одну медсестру будет приходиться два, а то и три садика, то непонятно, как она сможет с утра отделить больных детей, максимально быстро оказать медпомощь в случае травмы или появления симптомов заболевания?

С существенными проблемами сталкиваются и в специализированных детских садах, где у медсестёр особые обязанности. К примеру, когда после новогодних каникул медработники детского сада № 2156 с компенсацией зрения вышли на работу в районную поликлинику № 118, там их назначили на должности, не связанные с работой в детском учреждении. «Медсестру, без помощи которой слепые дети практически не могут заниматься в бассейне, распределили в гинекологический кабинет», – возмущается представитель родителей Екатерина Варяница. После того как петиция родителей со 100 подписями была отправлена на имя мэра Сергея Собянина, ситуацию в этом саду удалось исправить, но в целом медсёстры по-прежнему сталкиваются с тем, что их стремятся занять другой работой в поликлиниках. «Проведённый мониторинг показал, что везде существенно сократилась численность медперсонала. Например, в детсаду № 557 (ортопедический профиль) вместо шести медработников осталось только двое», – подчеркнула Екатерина Варяница. Впрочем, московские власти считают, что это временные явления, характерные для переходного периода. «Любое новое дело встречает сопротивление, надо его уменьшать, уменьшать ошибки и проблемы. Это как к новому платью нужно привыкнуть», – пояснила начальник Восточного окружного управления образования Москвы Татьяна Банчукова.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2013 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх