// // Хулиганов рассадят по квартирам?

Хулиганов рассадят по квартирам?

271
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

У россиян может появиться возможность отбывать наказания за преступления малой и средней тяжести у себя на дому. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс, позволяющие далеко не закоренелым преступникам больше не переезжать в места не столь отдалённые, на прошлой неделе были одобрены Госдумой во втором чтении.

Законопроект предполагает появление в нашей стране нового вида уголовной ответственности – домашнего ареста. Так что судьи смогут назначать наказание в виде ограничений по перемещению.

Очевидно, нововведение принимается в рамках общего курса по гуманизации системы наказаний, заданного президентом РФ Дмитрием Медведевым. Однако на деле гуманизация скорее всего так и останется на бумаге.

Также планируется ввести запрет на посещение развлекательных массовых мероприятий. Подобная практика широко применяется в большинстве стран мира, где под домашним арестом нередко оказываются нашкодившие подростки. Очевидно, что такая мера пресечения не только гуманна, но фактически исключает возможность рецидива: известно, что российские тюрьмы давно уже превратились в этакие криминальные университеты. Так что единожды оступившийся человек выходит с зоны законченным уголовником.

Правда, вопрос о том, приживётся ли система домашних арестов в России, пока сомнителен. Дело в том, что контроль за исполнением этой меры наказания должен осуществляться с помощью аудиовизуальных и электронных средств. Например, осуждённый должен не только три-четыре раза в месяц встречаться со своим куратором, но и выходить на связь онлайн. Представить себе, что в какой-нибудь российской глубинке находящийся под домашним арестом общается по какому-нибудь «скайпу» с сотрудником правоохранительных органов, весьма затруднительно. Кроме того, чтобы отслеживать перемещение осуждённых, необходимо снабдить их специальными электронными браслетами, которых в виде серийных разработок пока нет.

Примечательно, что и авторы законопроекта не скрывают того, что принятая инициатива заработает только в перспективе: достаточно сказать, что официальные сроки покрытия территории страны системой ГЛОНАСС (браслеты должны быть ориентированы именно на неё) – два года.

«Таким образом мы подталкиваем исполнительную власть совершенствоваться технически. Введение браслетов менее затратно, чем содержание людей в тюрьмах или СИЗО. Пора уже гармонизировать и гуманизировать уголовно-исполнительную систему», – говорит первый зампред думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

В итоге в том, что принимаемая законодательная инициатива скорее всего окажется всего лишь толчком для исполнительной власти, похоже, не сомневаются в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

«Вот когда на документе будет стоять подпись президента или его опубликуют, тогда мы будем рады высказать свою точку зрения. Обсуждать законопроект на стадии его обработки просто некорректно», – заявил начальник пресс-службы ФСИН Александр Кромин.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2009 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх