// // Кому на руку истерия вокруг свиного гриппа

Кому на руку истерия вокруг свиного гриппа

373

Маски-шоу

Всё больше россиян на улицах и в общественном транспорте носят маски.
Фото: ИТАР-ТАСС
Всё больше россиян на улицах и в общественном транспорте носят маски. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

С наступлением холодов статистика заболеваний свиным гриппом резко пошла вверх. К началу ноября в мире зарегистрировано 440 тыс. случаев заражения вирусом A/H1N1, почти 6 тыс. из них привели к летальному исходу. В России пока эпидемия не носит угрожающих масштабов: число россиян, заболевших свиным гриппом, превысило 3 тыс., зафиксировано 14 смертей. Гораздо больше проблем с обычной разновидностью гриппа. Были продлены осенние школьные каникулы, а в общественном транспорте можно увидеть всё больше людей в марлевых повязках. Тем не менее панические настроения в обществе имеют место. Насколько они оправданны, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

По последним данным Минздравсоцразвития, в России зарегистрировано 3,122 тыс. случаев свиного гриппа, в том числе 14 – с летальным исходом. Но что, несомненно, приятно – две трети заболевших благополучно выздоровели. По данным Роспотребнадзора, самая неблагополучная ситуация складывается в Забайкальском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской области, городе Москве.

Одновременно врачи фиксируют интенсивный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В 25 городах и 11 субъектах РФ её уровень превысил пороговые значения.

Чтобы справиться с бедой, в ряде регионов власти вынуждены предпринимать активные действия. В Забайкальском крае введён «масочный» режим в магазинах и развлекательных заведениях, а также запрещены все массовые мероприятия. За несоблюдение санитарных предписаний областные власти намерены штрафовать нарушителей. Так, для простых граждан штраф составляет 500 рублей, а для юридических лиц – 20 тысяч. В Бурятии в связи с эпидемией республиканские власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Согласно постановлению запрещается проведение массовых мероприятий, а театры, ночные клубы и прочие развлекательные заведения обязаны обеспечить масками не только своих работников, но и посетителей.

Напасть не обошла стороной и столицу: Роспотребнадзор сообщил, что порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в столице превышен на 21%. В связи с этим школьные каникулы продлили, а также отменили массовые мероприятия для детворы.

На соседней Украине эпидемия приняла угрожающий размах: зафиксировано свыше 450 тыс. заболевших и 81 человек уже скончался от гриппа. Премьер Юлия Тимошенко «успокоила», сообщив, что убивает украинцев в основном обычный вирус, а не его «свиная разновидность». Но, по последним данным, в 22 случаях причиной смерти стал штамм A/H1N1. Для России близость к неблагополучному региону несёт прямую угрозу. По данным украинского Минздрава, вирус перемещается с запада страны на восток. И отголоски этого процесса уже слышны и в нашей стране.

Так, региональное управление Роспотребнадзора по Пензенской области на днях сообщило, что после командировки на Украину от вируса A/H1N1 скончался местный бизнесмен.

Всемирная организация тоже не прогнозирует ничего хорошего: по данным специалистов этой организации, с наступлением холодов в Северном полушарии будет наблюдаться резкий рост количества заболевших. «Мы ожидаем продолжения и увеличения активности вируса в зимний период в Северном полушарии. Это также означает, что мы предвидим дальнейшие сообщения о серьёзных и летальных случаях, – заявил ведущий эксперт ВОЗ по гриппу Кейджи Фукуда – ВОЗ остаётся обеспокоенной наблюдаемой ситуацией».

Отечественные власти также решили ускорить процесс массовой вакцинации. Россиян начнут прививать с нынешнего понедельника.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко порекомендовал россиянам в общественных местах носить медицинские маски. «Сейчас эту рекомендацию следует выполнять. То самое время», – сказал он. По его словам, это самое дешёвое и эффективное профилактическое средство. Многие россияне вняли предостережениям врачей. Сейчас всё больше людей на улицах городов и в общественном транспорте можно увидеть в масках. Раньше подобную картину наши соотечественники могли видеть только на телеэкранах в репортажах об эпидемиях за рубежом.

По теме

Впрочем, согласно опросам, большинство наших соотечественников свиным гриппом не испугать. Предпринимать какие-то действия намерены лишь 11% опрошенных, остальные считают панику раздутой. Схожего мнения придерживаются не только рядовые граждане, но и многие врачи. Так ли страшен свиной грипп, как об этом рассказывают, и кому на руку гриппозная паника в мировом масштабе?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Фармацевты «осваивают» бюджет

Борьба с A/H1N1 станет весьма затратным для российского бюджета предприятием. Первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий комиссию по предотвращению распространения в России свиного гриппа, сообщил, что из бюджета на проведение вакцинации было выделено 4 млрд. рублей. «Будет изготовлено 43 млн. доз вакцины, что в два раза больше, чем для борьбы с сезонным гриппом», – сообщил Зубков. В сравнении с западными странами сумма затрат не так велика: в США на эти цели выделено 1,8 млрд. долларов. Но для российского фармацевтического рынка это весьма значительный заказ, составляющий 1% оборота всего рынка. А для сегмента иммунологических препаратов – это увеличение объёмов как минимум в два раза.

Что характерно, к прошлым «гриппозным паникам» отечественная фармацевтика не была готова. «В то время как муссировались слухи о птичьем гриппе, российские производители просто не могли удовлетворить спрос на вакцины от сезонного гриппа – он вырос процентов на 30, не меньше», – говорит редактор сайта «Эпидемиолог.ру» Андрей Романчук. К нынешней вспышке производители вышли более подготовленными. И по странному совпадению новая зараза напугала россиян, как никакая другая.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Истерия вокруг свиного гриппа связана с политическими играми

Не обошлось в нынешней гриппозной истерии и без политической подоплёки. «Определённые организации здравоохранения заинтересованы в повышении собственной значимости», – полагает медицинский директор холдинга «Шлюмберже» Алексей Яковлев. В связи со вспышкой свиного гриппа была даже создана правительственная комиссия по предотвращению распространения вируса на территории России.

«Проблема свиного гриппа очень раздута. Например, от пневмоний, в том числе первично-вирусных, каждый год в эпидсезон умирает до нескольких десятков человек в день, но об этом никто не говорит, из этого не делают события – это рутинная картина, – считает Яковлев. – А в случае свиного гриппа эту статистику стали озвучивать, в результате чего порождается паника».

Ещё недавно в Роспотребнадзоре от наличия в стране свиного гриппа открещивались как могли. Что спровоцировало даже публичный конфликт между главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко и руководителем Института вирусологии имени Ивановского академиком РАМН Дмитрием Львовым. Академик утверждал, что россиянка погибла от A/H1N1, главный санитарный врач настаивал на диагнозе «пневмония». Теперь же на сайте Роспотребнадзора статистика и прочие страшилки по гриппу выкладываются чуть ли не в ежедневном режиме.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: А/H1N1 – действительно чума XXI века

Ряд специалистов, напротив, полагают, что паника вокруг свиного гриппа родилась не на пустом месте. Медики отмечают высокую скорость распространения вируса и его заразность. По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, власти не раздувают, а, напротив, замалчивают ситуацию со свиным гриппом. «Складывается ощущение, что наша система здравоохранения просто не стремится выявлять все случаи свиного гриппа, – полагает депутат. – Потому что в противном случае следовало бы выполнять гораздо большее количество анализов. А, насколько я знаю, их количество на каждую поликлинику лимитировано. Наверное, здесь есть и какой-то финансовый момент».

Опасения депутата разделяют и специалисты. По словам главы НИИ гриппа Олега Киселёва, официальные данные по заболеванию не отражают реальной картины. «Это только верхушка айсберга, и эти цифры надо умножать как минимум на 10», – уверен Киселёв. Но, по его мнению, дело не в сознательном замалчивании, а в том, что россияне неохотно обращаются к врачам. Кстати сказать, по мнению медиков, часть умерших от свиного гриппа можно было бы спасти, если бы те обратились вовремя за помощью к специалистам, а не занимались самолечением.

Вероятность: 25%

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2009 17:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх