// // Получателям «серых» зарплат предложат лечь на нары

Получателям «серых» зарплат предложат лечь на нары

369

Получка в срок

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

С нового года у граждан, получающих «серую» зарплату, могут возникнуть серьёзные проблемы с законом. По инициативе Федеральной налоговой службы (ФНС) в рамках борьбы с «конвертными» выплатами простых работников будут вызывать в компетентные органы на беседу. И, если в результате подобных расспросов выяснится, что гражданин уклоняется от уплаты налогов, его могут обвинить в сговоре с работодателем. При этом наказание предусматривается достаточно суровое: согласно 198-й статье Уголовного кодекса, если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс. рублей за три года), неплательщик может угодить в тюрьму на один год. Для ещё более злостных нарушителей, уклонившихся от налогов в особо крупном размере (1,5 млн. рублей за три года), санкция повышается до трёх лет лишения свободы.

Пока налоговики рассуждают о нарушении закона, освобождают места на нарах и подсчитывают будущие налоговые поступления, само по себе существование так называемых зарплатных комиссий, которые и будут проводить «дознавательную» работу, с юридической точки зрения выглядит весьма сомнительно.

Надо сказать, что вопрос об увеличении собираемости налогов в будущем году для ФНС будет стоять достаточно остро. Дело в том, что на 2010 год запланированы изменения по уплате единого социального налога (ЕСН), который будет поступать непосредственно во внебюджетные фонды, в том числе и в Пенсионный фонд России (ПФР). Одновременно с фактической отменой ЕСН и заменой его на социальное страхование планируется также и увеличение налогового бремени: так, уже с 2011 года страховые взносы будут повышены с нынешних 26% до 34%. Делается это в том числе и для того, чтобы поправить финансовое положение ПФР, который смог бы выполнить обещания правительства по постоянному увеличению пенсий. Очевидно, большинство работодателей, особенно среди малого и среднего бизнеса, просто не потянут столь значительное увеличение налогового бремени, а значит, будут вынуждены перейти на «серые» схемы оплаты труда.

Возможность предъявить обвинение работнику в сговоре с работодателем не что иное, как предупредительный удар со стороны налоговиков: испугавшись уголовной ответственности, россияне будут вынуждены давить на своих нанимателей.

Примечательно, что подобная тактика работы ФНС с юридическими лицами уже однажды принесла свои плоды. В 2006 году налоговики вплотную занялись борьбой с «серыми» выплатами, для чего были созданы специальные структуры, в которые вошли непосредственно чиновники налоговых инспекций и сотрудники муниципалитетов. Недобросовестных налогоплательщиков вычисляли нехитрым способом: на беседу приглашали тех предпринимателей, в компаниях которых зарплата сотрудников оказывалась ниже среднего уровня по отрасли. Если же «доверительные» уговоры не производили должного эффекта, в компании проводилась выездная налоговая проверка. По статистике самих налоговиков, эффективность подобного метода равна почти 100%. В частности, в столице к началу 2008 года более 23 тыс. компаний (99% вызванных на комиссию) подняли своим сотрудникам официальные оклады.

С начала будущего года вызывать на комиссию планируют не только руководителей предприятий, но и самих работников.

«Надо понимать, что при получении зарплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает конверт, нежели тот, кто его выдаёт. Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов», – говорит советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов. Действительно, согласно законодательству недобросовестный работодатель рискует гораздо меньше: налоговый агент (фирма) будет обязан лишь уплатить пени и штрафы за несвоевременное отчисление налога в бюджет, в то время как гражданину может грозить уголовная ответственность. «Обязанность по уплате НДФЛ (налог на доходы физических лиц. – Ред.) лежит на самих гражданах, и неперечисление его работодателем не освобождает работников от обязанности платить налог», – поясняет партнёр компании BDO в России Виталий Иваненко.

По теме

По его словам, работники фактически оказываются заложниками ситуации, когда вынуждены отвечать перед налоговыми органами за неуплаченные работодателем средства. «Если на комиссии сотрудник расскажет о «конверте», количестве денег в нём и о некой ведомости, в которой он расписался, налоговики или правоохранительные органы зафиксируют эту информацию в объяснениях или протоколе допроса», – рассказывает юрист департамента налогового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Елена Антощук. После этого у компетентных органов, по сути, появятся письменные доказательства, а значит, и возможность привлечь гражданина к уголовной ответственности.

Загвоздка, однако, в том, что деятельность самих «зарплатных комиссий» с юридической точки зрения оказывается весьма сомнительной – наличие подобного органа не прописано в законодательстве, несколько лет назад комиссии были созданы постановлениями региональных властей и действуют при территориальных управлениях ФНС. Так что формально за неявку работника на «доверительную беседу» не предусмотрено никаких санкций. «Многие налогоплательщики-юрлица прямо указывают на это налоговым органам и не являются на «зарплатные комиссии», – констатирует Виталий Иваненко. Так что налоговикам остаётся только уповать на правовую безграмотность россиян.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2009 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх