// // Сегодня нищают обеспеченные, в следующем году – все

Сегодня нищают обеспеченные, в следующем году – все

323

Бедные богатые!

В ближайшее время социальное расслоение будет
только усиливаться
Фото: ИТАР-ТАСС
В ближайшее время социальное расслоение будет только усиливаться Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Аксиома, гласящая, что в кризис богатые становятся только богаче, а бедные – беднее, в России на этот раз не сработала. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные на прошлой неделе: за девять месяцев текущего года разрыв между самыми бедными и самыми богатыми не увеличился. Однако в первом полугодии 2010 года социальное расслоение может возобновиться. И тогда не исключено нарастание протестных настроений.

По данным Росстата, из общих доходов населения в январе – сентябре 2009 года 30,5% пришлось на долю 10% самых богатых россиян, а 10% самых бедных граждан досталось всего 1,9%. Эти цифры практически совпадают с данными о распределении доходов в январе – сентябре 2008 года: тогда 10% богачей досталось 30,6% общего объёма денежных доходов, а 10% бедняков – те же 1,9%. Конечно, разрыв между крайними точками дохода в 15 раз – это много: в Европе нормальным считается разрыв в 6–8, в США – 10-кратный разрыв. Но то, что расширение пропасти между бедными и богатыми, которое шло последние пять лет, приостановилось в кризис, не может не радовать. Другой вопрос, насколько эта радость будет долговременной.

По мнению Минэкономразвития, приостановить тенденцию увеличения разрыва между бедными и богатыми удалось «во многом благодаря тому, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство выполняет свои обязательства по увеличению оплаты труда, пенсий, пособий, соцподдержке отдельных групп населения».

Обязательства существенные: согласно Программе антикризисных мер правительства РФ, одобренной 19 марта 2009 года, пособии по безработице увеличиваются в 1,5 раза, пенсии – на 30% – и это не учитывая ранее запланированные индексации и повышения пенсий и зарплат бюджетников. Всего запланировано потратить на социальную защиту 448 млрд. рублей. Это, конечно, не 81 млрд. долларов, которые в США направят на социальную защиту в 2009–2011 годах cогласно принятому в феврале текущего года антикризисному плану. Но если посчитать в долях общей суммы антикризисных программ (787 млрд. долларов в США и 4365 млрд. рублей в России), то в обоих случаях получается около 10% общей суммы. Если же к российской программе прибавить уже потраченные в сентябре – декабре прошлого года на борьбу с безработицей 77,6 млрд. рублей (данные агентства Reuters), легко подсчитать, что на социальную поддержку российским правительством уже выделено более 0,5 трлн. рублей.

Справедливости ради необходимо отметить, что денежные вливания в России сопровождаются гораздо более обширными «неформальными» мерами воздействия власти на работодателей: в результате скрытая безработица в виде отпусков без сохранения содержания и сокращённого рабочего дня смазывает реальную картину на рынке труда. А заодно помогает правительству сэкономить на пособиях по безработице и перевести недовольство населения на работодателей. Тем не менее, учитывая, что зарплаты с начала года, по данным рекрутинговых агентств, упали на 10–40% в зависимости от сектора экономики, наблюдаемое Росстатом за девять месяцев этого года повышение доходов на 10,4% можно целиком отнести на счёт принятых мер социальной поддержки. При этом стоит заметить, что эффект девальвации рубля (около 30% в начале года) сейчас практически сошёл на нет: сейчас рубль стоит примерно столько же, сколько в конце прошлого года. Инфляция за те же девять месяцев, по данным Центробанка, составила 8,1%. То есть «чистая прибыль» граждан – 2,3% к январю – сентябрю 2008 года.

По теме

Причины подобной щедрости властей понятны: с октября прошлого года эксперты не устают предупреждать о возможности социального взрыва. Основания для таких прогнозов есть.

Сырьевая направленность российской экономики привела к тому, что её падение оказалось самым глубоким в странах БРИК. При этом рынок труда в России до сих пор несёт «родимые пятна» советской плановой экономики: так и не произошло высвобождения излишков рабочей силы, сами трудовые ресурсы имеют низкую мобильность и высокую концентрацию в моногородах, а трудовое законодательство не способствует преодолению этих недостатков. Конфликт в Пикалёве, разрешать который приехал лично премьер-министр Владимир Путин, показал, что до решения этих проблем далеко. Подтверждение того – разворачивающаяся сейчас драма АвтоВАЗа.

Что касается протестного потенциала пенсионеров, то достаточно вспомнить волнения 2005 года при монетизации льгот: разгневанные старики и старушки по всей стране вышли на улицы, переворачивая автобусы и строя баррикады. Недаром прошла в СМИ информация, что на недавних учениях ОМОНа в Балашихе «учебными» демонстрантами были требующие социальных гарантий пенсионеры. И последующее яростное опровержение МВД этого факта только подтверждает болезненность темы для власти.

Так что 0,5 трлн. рублей на социальные меры – это невысокая цена социального спокойствия. Водомёты и экипировка ОМОНа стоят дороже.

И всё же, », – объясняет директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. А российским олигархам кризис стоил потери 382 млрд. долларов, подсчитал российский журнал «Форбс». Только Олег Дерипаска потерял, по данным журнала, более 25 млрд. долларов. Ещё печальнее судьба российских девелоперов: фразу о том, куда должны идти те, у кого нет миллиарда, владельцу Mirax Group Сергею Полонскому сейчас не припоминает только ленивый. Причина потерь в основном высокая кредиторская задолженность перед иностранными банками. Однако часть потерь российского бизнеса является «бумажной».

Дело в том, что к моменту начала кризиса российский бизнес распробовал такой малозатратный способ финансирования, как выход на фондовый рынок. Продажа менее блокирующего (25% плюс 1 акция) пакета не грозит владельцам компании утратой контроля, а затраты на IPO (первичное размещение акций на фондовом рынке) гораздо меньше суммарных выплат по банковским кредитам. К 2007 году мода на «русские акции» охватила западных инвесторов, и IPO российских компаний проходили по ценам, которые здравомыслящие аналитики аккуратно называли «выше рынка».

Конечно, кризис сдул «пузыри» на рынках сырья, недвижимости и ретейла. Но надо понимать, что падение биржевых котировок снизило лишь оценку компаний, но не их способность приносить прибыль: последняя зависит от кредитной нагрузки и цены продукции. А цены на сырьё, в первую очередь на нефть и металлы, сейчас снова растут. Растут и цены акций российских компаний – индекс РТС уже отыграл более трети своего падения с сентября 2008 года. И хотя до сих пор остаётся напряжённой ситуация с реструктуризацией старых кредитов и получением новых, уже нет сомнений, что для большей части крупного российского бизнеса пик неприятностей позади.

А вот для российских бедняков неприятности, похоже, ещё впереди. Накопления бюджета за время «тучных» лет практически проедены, и в 2010 году правительство собирается перейти от трат к экономии.

Так, ради сокращения бюджетных расходов в следующем году не будет индексации пособий по безработице, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Это при том, что и сегодняшний их размер – максимум – 4900 рублей, минимум – 850 рублей – не компенсирует потерянного заработка. «После того как было отменено страхование от безработицы, пособие перестало возмещать потерянный заработок. В лучшем случае оно компенсирует 18–25% зарплаты. Таким образом, оно превратилось в социальное пособие по бедности для определённых групп населения. Если сейчас зарегистрированы 2,12 млн. безработных, значит, почти миллион из них получают 850 рублей, при этом больше четверти безработных стоят на учёте больше года», – беспокоится исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Фёдор Прокопов. Но Максим Топилин считает, что пособие по безработице должно лишь стимулировать к поискам новой работы. Зато траты на поддержку рынка труда федеральным правительством уменьшатся с нынешних 43,7 млрд. рублей до 36,4 млрд. рублей в 2010 году.

Не будет в следующем году и индексации зарплат бюджетников. «К росту расходов на оплату труда нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью. Сейчас на федеральном уровне мы приняли решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы», – заявил вице-премьер Александр Жуков. Впрочем, правительство может изменить решение, если экономическая ситуация окажется лучше нынешних прогнозов, уточнил вице-премьер. Могут индексировать зарплаты своих бюджетников и регионы. Однако, когда власти Москвы заявили о таком намерении, это стало поводом для упрёков со стороны министра финансов Алексея Кудрина.

В плюсе останутся только пенсионеры: с 1 января 2010 года будет произведён перерасчёт «советского» стажа (валоризация пенсий). В результате, по словам Владимира Путина, в 2010 году на пенсионное обеспечение будет потрачено около 10% ВВП. Однако абсолютные величины пенсий в России настолько низки, что сыграть решающую роль в статистике общих доходов им вряд ли удастся. Неудивительно, что, по мнению экспертов, разрыв между бедными и богатыми со следующего года снова начнёт увеличиваться. Одна надежда: если нефть будет дорожать, рынок труда в России тоже может ожить.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2009 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх