// // Биометрических документов не будет: чиновнику не хватает электронных мозгов

Биометрических документов не будет: чиновнику не хватает электронных мозгов

354

Паспорт.net

Система сбора и обработки биометрических данных хорошо работала только в тестовом режиме
Фото: ИТАР-ТАСС
Система сбора и обработки биометрических данных хорошо работала только в тестовом режиме Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Повсеместное внедрение биометрических загранпаспортов в России срывается. На прошлой неделе глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский поведал о серьёзных технологических проблемах в работе системы по выдаче загранпаспортов. Похоже, использование новых технологий и современных электронных систем, призванных ускорить работу чиновников, на деле ещё сильнее тормозит процесс.

Примечательно, что сегодня и сами чиновники фактически оказались заложниками неработающих новых технологий: сначала какой-нибудь бюрократический процесс запускается с учётом того, что новомодные системы будут работать без сбоя, а когда впоследствии выясняется, что с электронными базами данных в России по-прежнему беда, госслужащие вынуждены повторно, уже вручную проводить необходимую процедуру.

Неотлаженная система выдачи биометрических загранпаспортов грозит обернуться многочасовыми очередями в подразделениях ФМС. Ведь, если технологическая проблема не будет решена, граждане, подавшие заявление на выдачу паспорта нового поколения, фактически будут вынуждены повторно обращаться в органы ФМС – уже для того, чтобы оформить хотя бы самый обычный загранпаспорт.

Как говорится в письме главы ФМС Константина Ромодановского, посланного в адрес министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева, главная проблема заключается в том, что По статистике ФМС, в этом году при использовании 50% паспортов были зафиксированы отказы: в частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме.

Отметим, что проблемы с выдачей биометрических загранпаспортов возникают не впервые. Разработчиком и оператором системы выдачи паспортов является ФГУП НИИ «Восход», которое некоторое время назад уже заявляло о прекращении работы над системой в связи с нехваткой финансирования. Конфликт удалось уладить только после того, как НИИ перешёл в прямое подчинение министерству: однако похоже, что реальной работы по налаживанию системы на деле не произошло.

Ситуация осложняется ещё и тем, что с 2010 года может вступить в силу закон, согласно которому срок действия биометрического загранпаспорта будет составлять не 5, а 10 лет. Таким образом, можно ожидать увеличения спроса на и без того популярные документы нового образца: даже сегодня, по статистике ФМС, около 70% оформляемых загранпаспортов являются биометрическими. Хотя в этом году из-за кризиса и было зафиксировано некое падение спроса на дорогостоящие документы нового поколения (госпошлина за оформление биометрического паспорта составляет 1 тыс. рублей, обычного – 500), спрос по-прежнему оказывается достаточно значительным. С начала этого года ФМС было выдано 1,3 млн. паспортов нового и 0,7 млн. паспортов старого образца. Причём предполагается, что уже в ближайшие годы ведомство полностью перейдёт на выдачу документов только нового образца.

«В дальнейшем количество заявлений (на оформление паспортов нового образца. – Ред.) будет только расти. Планируем с 2012–2014 годов полностью перейти на биометрические паспорта. По процентному соотношению сейчас около 70% заявителей обращаются именно на получение биометрического паспорта. В дальнейшем его популярность будет расти, потому что он будет монополистом в 10-летнем сроке, так как именно его Гознак счёл необходимым выпускать на 10 лет, считая, что он выдержит этот срок эксплуатации», – говорит руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

А вот сможет ли электронная система выдержать эксплуатацию – ещё большой вопрос. О том, как долго придётся ждать её отлаженной работы, можно судить хотя бы по тому, каким образом была автоматизирована работа миграционной службы с уведомлением о прибытии иностранных граждан в Россию. Напомним, что ещё несколько лет назад действовавшая ранее система регистрации была заменена на систему уведомлений: иностранным гостям России сегодня достаточно лишь послать по почте в адрес ФМС соответствующее заявление. Предполагалось, что по получении документов все данные о прибывшем иностранце будут заноситься в электронную базу данных – таким образом будет гораздо проще отследить, легально или нелегально находится на территории России каждый из прибывших.

На поверку оказалось, что никакой единой электронной базы данных фактически не существует. Парадокс: не торопясь заносить в базу соответствующие сведения, сотрудники ФМС при этом аккуратно сверяются с этой самой базой при необходимости проверки легальности нахождения на территории России того или иного иностранца. Так что во избежание дополнительных проблем людям приходится лично приезжать в подразделение миграционной службы и уговаривать чиновников внести их в базу.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2009 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх