// // Внесистемные социалисты объединяются в единую альтернативу КПРФ

Внесистемные социалисты объединяются в единую альтернативу КПРФ

367

Не левом единым

Для либералов и националистов 4 марта вся эта история закончится, и они начнут заниматься своими привычными делами
Фото: ИТАР-ТАСС
Для либералов и националистов 4 марта вся эта история закончится, и они начнут заниматься своими привычными делами Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Около 20 внесистемных организаций – от анархистов до социалистов и коммунистов всех мастей – провели Форум левых сил России, объединившись в Координационный совет левых сил. Ближайшей целью явилось объединение сил на нынешних оппозиционных митингах, дабы перехватить инициативу у либералов. А задача-максимум – создать в перспективе единую антикапиталистическую партию, которая могла бы стать реальной альтернативой КПРФ и «Справедливой России».

То, что обе парламентские партии, претендующие на левый фланг политического спектра, не устраивают многих, – очевидный факт. Геннадий Зюганов с благословения Кремля уже много лет успешно вычищает из КПРФ всех, кто стремится сделать её динамичной и современной. Ну а к «Справедливой России» (СР) заставляют скептически относиться её происхождение, где очевидна «рука Кремля», и фигура лидера Сергея Миронова, ещё совсем недавно расхваливавшего курс власти. Левая молодёжь уже давно стала создавать собственные организации всевозможных оттенков и вести яростные идеологические дискуссии о тактике и стратегии политических действий. В силу своей разрозненности они оставались вполне безобидными для парламентских мэтров. Так, возможно, продолжалось бы и дальше, если бы не нынешний подъём гражданской активности... Уже второй митинг объединённой оппозиции – 24 декабря на проспекте Сахарова – был разделён на три составляющие: либералов, националистов и левых. Левые – слева от трибуны, националисты – справа, либералы – по центру. Последние преобладали: оба оратора от левых были громко освистаны, как и представитель «патриотов».

В преддверии митинга 4 февраля надо было срочно переломить ситуацию, и Форум левых сил помог это сделать. В конгресс-зале гостиницы «Измайлово» собралось примерно 400 человек, представляющие около 20 организаций – Левый фронт, Российское социалистическое движение, Союз коммунистической молодёжи, «Левое социалистическое действие», Революционная рабочая партия, Российский коммунистический союз молодёжи, «Новые левые», РКП-КПСС, «Трудовая Россия», анархисты, феминистки…

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что социалистические идеи наиболее популярны в российском обществе и потому власть, которая этого чрезвычайно боится, пытается всеми силами не допустить консолидации истинно левых организаций. Он не исключил проведения уже этой весной объединительного съезда и предложил начать процесс формирования широкого общероссийского левого движения «с использованием сетевых механизмов, Интернета, без жёсткой иерархии и единого лидера – левое движение должно обновиться и ответить на вызовы времени». По мнению Удальцова, единый союз левых сил должен выйти на протестные акции под лозунгом «Революция вместо системы».

Бывший лидер Левого фронта, а ныне депутат Госдумы от СР Илья Пономарёв пошёл ещё дальше и предложил создать не движение, а партию. Как он выразился, на повестке дня стоит создание новой РСДРП(б). По мнению Пономарёва, мы «должны начать координацию левых организаций для того, чтобы на их базе возникла одна сильная организация». Впрочем, как лишний раз подтвердил форум, весьма нелегко впрячь в одну левую телегу социалистов, анархистов, троцкистов, сталинистов. Каждый из них видит построение партии исключительно на базовых принципах своей организации. Многообразие левых политических идей выразилось в бурной дискуссии по содержанию итоговой декларации форума. В течение нескольких часов участники форума спорили до хрипоты чуть ли не по всем его пунктам. В итоге – редкое для политических мероприятий явление! – заготовленный проект декларации был изменён правками с голоса из зала почти полностью. В окончательном варианте все участники форума согласились бороться за замену президентской республики на парламентскую, национализацию крупных предприятий, в том числе сырьевой направленности, принятие нового Трудового кодекса и введение монополии на экспорт стратегической продукции.

По теме

Впрочем, гораздо большее внимание и в декларации, и во всех выступлениях занимали не столь отдалённые планы, а первоочередная тактика в нынешней политической ситуации. Главный вопрос – это борьба за место под солнцем в широких оппозиционных рядах. Левым приходится бороться в первую очередь с либералами, активность которых позволяет власти пугать население «оранжевой угрозой». Дескать, главные противники Кремля – это прозападные ставленники бывших олигархов, мечтающие сделать Россию сырьевой колонией США…

По мнению бывшего депутата Госдумы, а ныне лидера РКСМ Дарьи Митиной, «для либералов и националистов 4 марта вся эта история закончится» и они начнут «заниматься своими привычными делами». По её словам, «социального подъёма такого масштаба, который мог бы привести к радикальной смене политического строя, нет, а рабочее движение остаётся спорадическим и неконсолидированным, поэтому для нас – непочатый край работы». Проводить эту работу она предлагает с акцентом не на политические, а на социальные требования: «Мы в отличие от всех остальных политических сил понимаем, что главное в протесте – социальная повестка. Протестные кампании в регионах существенно отличаются от московских. Если в Москве это в основном аполитичные люди плюс всякие либеральные байки из склепа, которые хотят погреться протестным движением, то в регионах протесты идут под красными флагами и жёсткой социальной повесткой. Чистота выборов – это вспомогательный момент».

Первой проверкой сил объединённой левой оппозиции стало решение форума сформировать единую колонну левых сил на шествии «За честные выборы» 4 февраля. На заседании оргкомитета этого мероприятия было решено, дабы избежать возможных идеологических конфликтов, вести участников шествия отдельными четырьмя колоннами – либеральной, левой, националистической и общегражданской. При этом левые оказались последними, замыкающими. На первый взгляд самая проигрышная позиция – ведь все телекамеры будут впереди, ближе к трибуне. Однако, по словам Митиной, Удальцов оказался самым мудрым, объяснив ей свою позицию: «Если мы будем замыкать колонну, то все, кто будет опаздывать или случайно присоединяться по ходу, будут идти к нам, под красные флаги. Другие будут пиариться, а мы – работать».

Так и получилось.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2012 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх