// // Жители южных регионов обходятся бюджету в пять раз дешевле северных и восточных

Жители южных регионов обходятся бюджету в пять раз дешевле северных и восточных

453

Хватит кормить кавказом!

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

На авансцену российской политической жизни вновь вышла тема возможного изгнания Кавказа из России. Новым поводом для её раскрутки стал приезд 300 московских футбольных фанатов в город Малоярославец Калужской области с желанием наказать кавказца, ранившего ножом болельщика «Спартака», что вызвало волну националистических сообщений в блогосфере. С другой стороны, против лозунга «Хватит кормить Кавказ!» резко выступили и премьер-министр Владимир Путин, и его бывший заместитель Алексей Кудрин, ныне участвующий в митингах антипутинской оппозиции. Да и бюджетных дотаций в республики Северного Кавказа уходит гораздо меньше, чем в Приволжский, Центральный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. О странностях арифметики в исполнении русских националистов рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Тема «Хватит кормить Кавказ!» отнюдь не нова на отечественной политической сцене. Уже на протяжении нескольких лет её с подачи идеолога национал-либерализма Станислава Белковского активно пропагандирует большинство русских националистических организаций. Очередным поводом для раскрутки кавказофобии стала потасовка в Малоярославце между двумя компаниями молодёжи. Молодой армянин в драке ранил своего ровесника, который оказался футбольным фанатом «Спартака». Поэтому неудивительно, что на брошенный в Интернете клич «Наших бьют!» в небольшой калужский городок приехали более 300 его московских единомышленников с желанием наказать обидчика. Лишь после того как мэр города пообещал им взять дело под свой личный контроль, фанаты покинули Малоярославец. Однако антикавказский шум, поднятый ультраправыми в Интернете, не утихает. Националисты объявили старт всероссийской кампании «Хватит кормить Кавказ!», угрожая устроить многотысячные митинги протеста, если не будет прекращено бюджетное финансирование этого региона.

Глава правительства и кандидат на президентский пост Владимир Путин опубликовал статью о национальном вопросе. Предлагая ужесточить миграционную политику, он в то же время критикует пропаганду националистических идей, так как это «кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности». По его словам, «когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ!», то неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Если отделить Кавказ от России, в эту же секунду найдутся те, кто захочет сделать то же самое с другими территориальными образованиями. Это будет трагедия, которая затронет каждого без исключения гражданина нашей страны».

В эти же дни и в том же ключе выступил ещё один авторитетный политик — Кудрин. Как экс-министр финансов России, он сделал акцент на денежной стороне вопроса, назвав лозунг «Хватит кормить Кавказ!» спекулятивным: «Я не думаю, что там деньги оседают в чиновничьих коррупционных карманах больше, чем в других регионах страны. У нас есть другие регионы – лидеры по этому делу. Не думаю, что мы Северный Кавказ особо перекармливаем». В то же время по Интернету гуляют страшилки, согласно которым Северный Кавказ съедает чуть ли не половину российского бюджета. Стенания националистов, подкрепляемые массовой бытовой ксенофобией, делают своё дело. В итоге, по данным опроса фонда «Общественное мнение», 42% россиян считают, что Чечня получает слишком много казённых средств.

Давайте разберёмся сами, обратившись к скучному миру цифр. Начнём с того, что субсидии из федеральной казны получают почти все субъекты РФ – 72 из 83. Уж таков перекос в налоговой политике, при которой федеральный центр забирает львиную долю налогов себе, а затем раздаёт деньги по регионам. Вот данные по итогам 2010 года. Чеченская Республика, в которой прошло две разрушительные многолетние войны, получила бюджетных дотаций 13,1 млрд рублей – почти вдвое меньше, чем Камчатский край (22,3 млрд) и втрое (!) меньше, чем богатейшая Якутия (39,2 млрд).

По теме

Ещё более очевидной «картина маслом» становится, если посчитать все виды безвозмездного финансирования регионов со стороны государства – дотации, субсидии, субвенции, пенсии, федеральные целевые программы и т.д. – на душу населения. В этом хит-параде пальму первенства также безоговорочно держат сибирские и дальневосточные регионы. Первые шесть строчек занимают Чукотский АО, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий АО, Саха (Якутия), Республика Алтай… Лишь три (!) места в первой двадцатке – у северо-кавказских регионов: Чечни, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Как видите, Дагестана, который в последнее время стал объектом особенно яростных нападок, в этом списке нет.

Те же региональные приоритеты сохранились и в бюджете 2011 года. Разве что вместо Чукотского АО в топ-10 бюджетных фаворитов в расчёте на душу населения оказалась Республика Тыва. Наибольшее число казённых дотаций досталось Якутии, Магаданской области и Тыве – более 43 тыс. рублей на человека. Если в последнем случае особые финансовые благодеяния можно ещё объяснить бедностью республики, то как в этом списке оказались золотодобывающие Колыма и ещё более богатая Республика Саха, одними экономическими соображениями не объяснить.

Не менее наглядный вид вся лживость арифметики от русских националистов приобретает, В 2010 году туда было перечислено 156 млрд рублей – вдвое (!) меньше, чем в Приволжский ФО (303 млрд). В Центральный ФО, даже без учёта Москвы, ушёл 251 млрд, в Сибирский ФО – 240 млрд, в Дальневосточный – 196 млрд рублей. Если считать на душу населения, то уровень дотаций Дальнего Востока составляет 134% от уровня дотирования Северного Кавказа. Совокупные дотации Северному Кавказу составляют всего 0,84% бюджета России.

По словам одного из лидеров русских националистов, Владимира Тора (Кралина), «кавказцы живут за счёт федерального бюджета». Какой показатель ни возьми, тезис о «жирующем на бюджетных деньгах» Северном Кавказе не находит своего подтверждения. Даже наоборот, если учесть консолидированный бюджет федеральных округов на душу населения – то есть не только дотации центра, но и собственные доходы. По этому показателю СКФО без Ставропольского края занимает последнее (!) десятое место, уступая всем остальным федеральным округам и Москве с Санкт-Петербургом, занимающим две из трёх первых строчек в этом рейтинге. «Объедающий Россию» Северный Кавказ по факту является беднейшим регионом страны – 30,9 тыс. рублей на человека. И это при том, что в бюджете Москвы приходится по 101,1 тыс., в Дальневосточном ФО – 76,8 тыс., а в Питере – 75 тыс. рублей на душу населения.

По словам вице-премьера, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, «извечный миф о том, что на каждого жителя СКФО из федерального бюджета выделяется чуть ли не в десятки раз больше дотаций, субвенций, субсидий, чем в остальной России, это полная чушь». В двадцатке наиболее обеспеченных субъектов РФ по величине консолидированного бюджета присутствует всего лишь одна кавказская республика – Чечня. В общей сложности она получает 0,31% бюджета России, что примерно равно стоимости строительства всего лишь 30 километров дорог.

Более того, правительство с 2012 года ещё более сокращает поддержку республик Северного Кавказа. Трансферты Минфина на выравнивание бюджетной обеспеченности для Северного Кавказа с будущего года снизятся с 17,7 тыс. рублей в год до 11,9 тыс. в пересчёте на одного человека. Рекордсменами по объёму федеральных дотаций на душу населения остаются Якутия, Камчатка, Бурятия, которая финансируется почти на 90% из центра… По словам председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева, «в Чечне на одного человека приходится 10 тыс. рублей дотаций, в Тыве – 29 тыс. рублей, а на Камчатке – 65 тыс. рублей». Приводит Нухажиев и другие цифры. Так, компенсации жителям Чечни, потерявшим жильё в ходе боевых действий на её территории, составили 350 тыс. рублей на семью. А компенсации жителям среднерусских деревень и посёлков за сгоревшие в лесных пожарах летом 2010 года дома составили от одного до нескольких миллионов...

Так что в расхищении средств российских налогоплательщиков Кавказский регион не виноват. По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, основная дыра в бюджете России связана с операциями по наполнению Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, средства которых хранятся в иностранной валюте и ценных бумагах американских ипотечных компаний: «В этом смысле чужую экономику мы кормим в сотни раз больше, чем Кавказ».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2012 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх