// // «Хакер Хэлл» получил 1,5 года условно за взлом почты Навального

«Хакер Хэлл» получил 1,5 года условно за взлом почты Навального

1381
В разделе

Суд города Бонн (Германия) осудил Сергея Максимова, известного также как «хакер Хэлл», к 1,5 годам условного лишения свободы, штрафу в 400 евро и 400 часам общественных работ. Такое наказание суд определил за взлом электронного почтового ящика лидера «Партии прогресса» Алексея Навального.

В чем именно будут заключаться общественные работы, не сообщается, однако известно, что штраф в 400 евро будет перечислен в пользу правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International). У Максимова также конфискованы ноутбук и стационарный компьютер.

42-летний Сергей Максимов, имеющий российское гражданство и германский вид на жительство, настаивал на том, что не имеет к компьютерным взломам никакого отношения, и что он и «хакер Хэлл», владелец блога Torquemada («Виртуальная инквизиция») – это разные люди. С хакером, уверяет Максимов, он всего лишь поддерживал электронную переписку, будучи при этом скромным делопроизводителем, увлекающимся онлайн-играми.

Защищал Максимова в суде адвокат Ханс-Карл Хассель. "Мои здешние знакомые удивляются как безработный Максимов смог нанять самого дорогостоящего и респектабельного адвоката в Бонне", - прокомментировал этот факт популярный российский блогер Рустем Адагамов (Drugoj), который присутствовал на одном из судебных заседаний.

Однако материалы, которыми располагало следствие, в частности, результаты обыска в Боннской квартире Максимова, говорили об ином. Правоохранители обнаружили и изъяли записную книжку, подписанную Хэллом, в которой содержались записи, касавшиеся Алексея Навального и других лиц, пострадавших от компьютерного взлома, скриншоты блога Torquemada, документ под названием «Евангелие от Хэлла», а на жестком диске компьютера Максимова хранились тысячи писем Алексея Навального и его жены Юлии. Кроме того, доказано, что Максимов пользовался электронной почтой с логином «Хэлл», «секретное слово» к этому аккаунту было ответом на вопрос «Как меня зовут?» – «Максимов». В дополнение ко всему интернет-провайдер подтвердил: взломы аккаунта Навального производились с IP Максимова.

«У нас нет никаких сомнений, что вы, господин Максимов, – хакер Хэлл», – процитировала вердикт судьи пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

Прокуратура просила дать хакеру не полтора года, а два. Сам Алексей Навальный, впрочем, не расстроен: «Приговор нормальный», – уже прокомментировал решение суда оппозиционер.

Дело против компьютерного взломщика завели в июне. Навальный стал далеко не первой "жертвой" Максимова, хакер, действовавший в сети под псевдонимом Хэлл (Ад), ранее взламывал почтовые ящики и электронные дневники и публиковал электронную переписку Виктора Алксниса, Валерии Новодоворской, Эдуарда Багирова, Бориса Акунина, Владимира Прибыловского, Алексея Мальгина и других известных политических и общественных деятелей.

Сроки менее 2 лет в Германии для ранее не судимых лиц назначаются только условно. Однако при любом нарушении условное наказание превратится в реальное, предупредили правонарушителя.

Алексей Навальный, который не смог получить загранпаспорт для выезда в Германию, поскольку находился под следствием, свои показания предоставил в письменном виде.

Несмотря на задержание, деятельность «хакера Хэлла» в сети не прекратилась. Кибер-группа «Шалтай-Болтай» в связи с этим предполагает, что под этим псевдонимом действует не один человек, а группа лиц. Соответственно, не исключено, что расследование деятельности Хэлла будет продолжено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2015 00:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх