// // Местонахождение Евгении Васильевой остается загадкой

Местонахождение Евгении Васильевой остается загадкой

1810

Двойник за решеткой?

Вопрос о том, где Васильева - в СИЗО, в колонии, или на свободе - по-прежнему открыт
Вопрос о том, где Васильева - в СИЗО, в колонии, или на свободе - по-прежнему открыт
В разделе

Стало известно, что защита главной фигурантки дела «Оборонсервиса» отозвала жалобу на приговор. В это же время в прессе появились слухи о том, что Васильеву якобы видели на улице в Москве. Однозначных сведений о том, где она находится в данный момент, нет. Представители ФСИН заявили о готовности устроить встречу Васильевой с журналистами, но этого до сих пор не произошло.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что адвокаты Евгении Васильевой отозвали жалобу на приговор из Мосгорсуда, рассмотрение которой было назначено на 12 августа. Представитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков заявил, что бывшая чиновница уже отправлена в колонию во Владимирской области, где будет отбывать назначенное ей наказание.

Мимолетное видение

Не успела общественность узнать об отзыве жалобы из Мосгорсуда, как тут же поползли слухи, что чиновница, якобы, уже находится на свободе. Домыслы подогрели сообщения о том, что Евгения Васильева «засветилась» в одном из офисов московского банка ВТБ – женщину, крайне похожую на экс-чиновницу видели на Патриарших прудах. Естественно, данные сведения упали на благодатную почву – где находится Васильева, достоверно неизвестно, адвокаты комментировать происходящее отказались, что, опять же, можно трактовать различным образом, а правоохранительные органы точной информации не дают и не предъявляют находящуюся под стражей преступницу журналистам, следовательно, по мнению многих, ее там, скорее всего, нет. И даже чуть запоздавшее заявление представителей ФСИН о готовности устроить встречу Васильевой и журналистов, чтобы опровергнуть слухи о ее тайном освобождении, если, конечно, сама бывшая чиновница даст на это согласие, оказались для некоторых недостаточно убедительными. Некоторые представители СМИ считают, что вместо Васильевой наказание отбывает ее двойник - оказывается, подобное практикуется, поскольку находятся люди, желающие заработать неплохие деньги подобным образом. Идентифицировать подмену часто бывает очень и очень затруднительно, а в пользу этой версии говорит "появление" бывшей чиновницы на Патриарших.

Почему отозвана жалоба?

Защита Евгении Васильевой передумала обжаловать приговор. Адвокаты остальных фигурантов по делу, впрочем, примеру защитников Васильевой не последовали, и рассмотрение их жалоб состоится, как и планировалось, 12 августа. Главным моментом, на который сделан акцент в этих жалобах – нестыковки при подсчете сумм ущерба, нанесенного действиями мошенников, достигающие разброса в 5-10 млн. рублей.

Почему же была отозвана жалоба Васильевой? Возможно, это связано с тем, что многие россияне считают вынесенный приговор слишком мягким, следовательно, защита может опасается его ужесточения. Второй, не менее важный момент связан с тем, что Евгения Васильева рассчитывает на УДО. В соответствии с УК РФ, осужденный имеет право подать прошение на условно-досрочное освобождение при условии, что прошло более половины срока заключения. Домашний арест, под которым Васильева находилась с 23 ноября 2012 года, был зачтен ей, как часть наказания, следовательно, еще в конце мая 2015 года бывшая чиновница могла подать на УДО. Правда, для этого необходимо, чтобы были соблюдены два условия: во-первых, по сложившейся правовой традиции, заключенный должен фактически пробыть в колонии 6 месяцев, чтобы ее начальство сделало выводы, может ли он претендовать на УДО, а во-вторых, приговор должен вступить в силу.

По теме

Юристы спорят

Здесь возникает юридический казус. С одной стороны, если жалоба на приговор отозвана, то приговор в отношении Васильевой можно считать вступившим в законную силу еще 21 июля. Бывший следователь МВД, адвокат Владимир Жеребенков считает, что в данном случае продолжать держать Васильеву в СИЗО будет нарушением ее прав. Раз приговор не был обжалован, он вступает в силу, и заключенного обязаны отправить в колонию для отбывания наказания.

С другой стороны, если другие фигуранты дела «Оборонсервиса» обжаловали приговор, то окончательный вердикт по нему будет вынесен только после рассмотрения жалоб, не ранее 12 августа, и, по идее, Васильевой это тоже касается. Такой точки зрения придерживается бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин, который уверен, что приговор вступит в силу только после заседания апелляционной комиссии.

Где Васильева?

Таким образом, возникает вопрос: где же в настоящее время находится Евгения Васильева? В колонии, в СИЗО или же уже разгуливает на свободе? На этот вопрос сотрудники ФСИН, которым это должно быть известно лучше всех, однозначного ответа дать не могут. Антон Цветков, возглавляющий Общественную наблюдательную комиссию Москвы, заявил, что Васильева была этапирована в колонию во Владимирской области, где и будет отбывать назначенное ей судом наказание. Если верить данной информации, то местом теперешнего пребывания бывшей чиновницы стала Головинская колония №1 для впервые осужденных женщин. В колонии организовано швейное производство, на котором работают заключенные.

Между тем, в Общественной региональной комиссии Владимирской области о прибытии осужденной по громкому делу в местную колонию ничего не знают. В администрации колонии от комментариев воздержались. В пресс-службе ФСИН России информацию дать тоже отказались, сославшись на существующий закон о персональных данных. Сотрудники службы сообщили лишь то, что Васильева находится в одном из подведомственных учреждений, не уточнив, колония это, или СИЗО. Впрочем, во ФСИН заявили о готовности организовать встречу Васильевой со СМИ, если она даст на это свое согласие. Без этой формальности предъявить ее общественности, увы, невозможно.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2015 10:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх