// // Владелец «Российского кредита» Анатолий Мотылев может второй раз выйти сухим из воды

Владелец «Российского кредита» Анатолий Мотылев может второй раз выйти сухим из воды

4995

Финансовые ноу-хау Анатолия Мотылева

Владелец «Российского кредита» Анатолий Мотылев может второй раз выйти сухим из воды
В разделе

В последних числах июля лента новостей взорвалась жареной новостью: исчез владелец банка «Российский кредит» Анатолий Мотылев. Менеджмент банка не видел своего акционера с того момента, когда ЦБ отозвал лицензии у «Российского кредита», и еще двух мотылевских банков: М Банка и АМБ Банка.

Похоже на вывод активов

По данным источников РБК, близких к менеджменту банка и пенсионным фондам Мотылева, банкир уехал из России. Возможно, в Лондон.

«После совещания в ЦБ Мотылев позвонил менеджерам, сказал, что удалось договориться о санации. После этого Мотылева никто не видел и не слышал», - цитирует РБК своего инсайдера. Было это за день до того, как банки группы лишили лицензий. Добавим, что 27 июля лицензия была отозвана и у последнего державшегося на плаву мотылевского банка «Тульский промышленник».

Принимая во внимание резкий взлет просроченной задолженности и аффилированность заемщиков и владельца "Российского кредита", ряд экспертов указывают на то, что ситуация чрезвычайно похожа на вывод активов. Такого мнения, в частности, придерживается директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков.

В настоящее время банки Мотылева проверяет временная администрация Банка России. Если она обнаружит признаки вывода активов, то последует обращение в правоохранительные органы. Основания для беспокойства у регулятора есть. Так, по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, отрицательный капитал всех четырех банков Мотылева составляет не менее 50 млрд рублей.

Впрочем, пресс-служба "Российского кредита" опровергла заявления менеджмента, на которые ссылался РБК. По ее информации, Анатолий Мотылев Россию не покидал и сейчас занят переговорами с инвесторами, координируя процесс передачи принадлежащих его группе частных пенсионных фондов.

Еще позже информацию о своем исчезновении из страны опроверг сам банкир в комментарии порталу Банки.ру: «Я веду переговоры с инвесторами в целях максимальной защиты своих интересов, интересов своих партнеров и интересов своих клиентов, — сказал Мотылев. — На текущий момент я координирую действия по продаже негосударственных пенсионных фондов и не собираюсь уезжать».

Солнце. Жизнь. Пенсия

Речь идет о входящих в мотылевскую группу пенсионных фондах «Солнце. Жизнь. Пенсия» и «СберФонд Солнечный берег». По данным "Форбс", структуры, связанные с Мотылевым, последние годы активно участвовали в разделе пенсионного рынка с момента возвращения банкира на финансовую арену. К сентябрю 2014 года под его прямой или опосредованный контроль перешли также НПФ ПСБ (теперь НПФ «Солнечное время»), НПФ «Уралоборонзаводский», «Сберегательный», «Защита будущего» и «Адекта-пенсия».

Анатолий Мотылев - фигура интересная, обеспечившая себе место в банковской истории страны. Он занимает 34-ю позицию в рейтинге самых богатых банкиров России по версии "Банковского обозрения". Одновременно он же фигурант другого рейтинга - крупнейших финансовых аферистов страны по версии "Форбс". В этом антирейтинге Мотылев фигурирует как экс-владелец ставшего главной жертвой кризиса-2008 банка "Глобэкс", на санации которого потери государства составили более 80 млрд рублей. Уточняется, что обвинений Мотылеву не предъявлено, но слова из песни не выкинешь и потому сам факт его присутствия в компании с Мавроди, Приваловым, Пугачевым и Андреем Бородиным из Банка Москвы, выглядит очень красноречивым.

По теме

История изгоя "Глобэкса"

На истории "Глобэкса" можно остановиться чуть подробнее. Осенью 2008 года проблемы с ликвидностью привели к тому, что этот банк не смог вовремя выдавать вклады, а его спасением занялся ВЭБ. Причиной тогдашнего краха "Глобэкса" и последующей смены владельца стали активные спекуляции на рынке недвижимости с использованием привлеченных клиентских депозитов. В итоге, когда пришла пора отдавать деньги, выяснилось, что пирамида рухнула.

Как признался спустя год "Ведомостям" бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин,

"Глобэкс" считался изгоем на рынке из-за «нарисованного» капитала. Более 97% указанного в отчетности собственного капитала в реальности не существовало. При этом Центробанк знал о проблемах кредитной организации, но ничего не предпринял.

В своей статье «История банка "Глобэкс" как зеркало проблем российского банковского надзора» Тулин, который в свое время участвовал в отборе банков в систему страхования вкладов, пишет, что не раз отмечал проблемы «Глобэкса» с ликвидностью, потребности в создании дополнительных резервов, нарушение нормативов. И тот факт, что все кредиты "Глобэкса" были выданы на финансирование объектов недвижимости, принадлежащих самому владельцу банка Анатолию Мотылеву.

«Глобэкс» рухнул осенью 2008 г. На его санацию, как уже отмечалось выше, государство потратило 80 млрд рублей, разместив эти деньги во Внешэкономбанке, пресс-служба которого прокомментировала участие государства в спасении детища Мотылева "острой необходимостью обеспечить исполнение банком обязательств перед 80 000 клиентов и вкладчиков". В итоге вмешательство государства предотвратило панику и утрату доверия ко всей банковской системе.

Второе пришествие

Эта история не помешала Анатолию Мотылеву спустя несколько лет вернуться в банковский бизнес, создав империю, включающую банк «Российский кредит», АМБ Банк и М Банк. Изначально в нее входил и четвертый банк - КРК, однако 11 июля 2014 года у него была отозвана лицензия. Спустя год ведомство Эльвиры Набиулиной оставило без лицензии и остальные банки.

Есть основания полагать, что именно операции с пенсионными активами стали причиной проблем мотылевской группы. Для Анатолия Мотылева, как мы помним по истории его первого пришествия на рынок, они были важны как источник вложений в девелоперские проекты.

Как пояснил в интервью "Коммерсанту" бывший вице-президент "Роскреда" Андрей Куликов, группа занималась инвестированием средств НПФ в ипотечные сертификаты участия (ИСУ), обеспеченные девелоперскими проектами. Как и в случае с «Глобэксом», это были главным образом проекты заемщиков «Российского кредита» или его собственников. Иными словами, в свое второе пришествие на рынок Мотылев повторил схемы, приведшие к его уходу с рынка в 2008 году.

Чем опасна такая политика, поясняет уже упоминавшийся директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков.

У банков, которые кредитуют экономически связанных между собой заемщиков (например, участвующих в реализации одного и того же строительного проекта), просрочка может возрастать очень резко, так как проблемы одного проекта или заемщика по цепочке отражаются на большом числе клиентов банка. "Это может быть как раз случай банка «Российский кредит»", - говорит Станислав Волков.

Между тем, по данным источника "Ведомостей", в «Роскреде» может быть размещено около 10 млрд руб пенсионных накоплений.

По теме

Сухим из воды

Центробанк все это время как мог, ограничивал мотылевским банкам работу со средствами будущих пенсионеров. В прошлом году «Российский кредит» не включили в список уполномоченных банков и тем самым лишили возможности обслуживать счета пенсионных фондов. Связанные с Мотылевым НПФ не попали и в систему гарантирования пенсионных накоплений. Однако полностью отсечь Мотылева от пенсионных денег было практически невозможно. Для отзыва лицензии не было формальных оснований. Ведь фонды не нарушали закон, хотя и занимались рисковыми спекулятивными операциями.

Внезапный интерес Центробанка к структурам Мотылева может быть связан с тем, что в условиях кризиса регулятор ужесточает требования к комбанкам не только в части ликвидности, но и по всем остальным критериям: низкое качество активов и вовлеченность в сомнительные операции.

Сегодня идет основательная расчистка банковского сектора от недобросовестных кредитных организаций, еженедельно по 2-3 банка сходят с дистанции. Регулятор стал более придирчив к тому, в какие проекты и в каких сферах банки вкладывают деньги.

Согласно действующим правилам, банк считается вовлеченным в сомнительные операции в том случае, если их доля по счетам юридических и физических лиц больше 4% за последний квартал или если их объем превышает 3 млрд руб.

Понятно, что в этих условиях банки Мотылева с их высоким уровнем риска вовлеченности в проведение сомнительных операций не могли долго оставаться в игре. Тем более что в январе нынешнего года в Центробанк в качестве первого зампреда вернулся главный мотылевский недоброжелатель Дмитрий Тулин. И ему таки удалось взять реванш у Мотылева.

Помимо этого в истории с Мотылевым есть и политическая составляющая. В условиях кризиса правительство снова будет вынуждено вернуться к мораторию на накопительную часть пенсии. О том, что мораторий может быть продлен на 2016 год, прямо заявила вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах недавно состоявшегося Петербургского международного экономического форума. В правительстве не удовлетворены результатом инвестирования тех средств, которые были в этом году переведены в негосударственные пенсионные фонды: в НПФ было перечислено свыше 500 миллиардов рублей, но 47 процентов этих денег оказалось размещено на депозитах. По мнению вице-премьера, эти средства направлены не на финансирование инвестиционных проектов, а на «решение отдельных проблем конкретных предприятий в предбанкротном состоянии».

На совпадение во времени проблем Мотылева и его пенсионных фондов с резкой политизацией пенсионной темы обращает внимание Лента.ру:

"Дефицит ресурсов, особенно долгосрочных, превращает пенсионные деньги чуть ли не в единственную палочку-выручалочку, наряду с бюджетом и нацфондами. А резкое оскудение казны и нежелание властей сокращать социальные расходы повышает вероятность нового «накопительного» моратория".

Тем не менее, несмотря на все перечисленные резоны, одиозный банкир может снова выйти сухим из воды. На расчеты с его кредиторами государство уже второй раз вынуждено тратить миллиарды рублей. Более того, схема, которую реализовал Анатолий Мотылев, такова, что нельзя исключать и его «третьего пришествия».

Несмотря на полный отказ ЦБ в каких бы то ни было поблажках проштрафившемуся банкиру, в случае с Анатолием Мотылевым никогда нельзя говорить «никогда».

В отечественной банковской истории трудно найти другого банкира, которому позволялось бы не однажды входить в одну и ту же реку, а именно — тиражировать финансовые ноу-хау, которые уже послужили причиной краха и привели к значительным госрасходам. Удастся ли Анатолию Мотылеву третья реинкарнация в той же ипостаси - вот тот вопрос, ответ на который очень хотелось бы получить.

А в это время

Уже когда этот текст был написан, на сайте Центробанка появилась информация об аннулировании лицензии сразу у нескольких негосударственных пенсионных фондов Анатолия Мотылева - «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего». Сейчас в этих фондах

назначена временная администрация. По информации "Ведомостей", в случае если обанкротятся все НПФ Мотылева, потери их клиентов составят 10 млрд руб.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2015 18:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх