// // Взрыв в Оренбурге спровоцировало высшее руководство Минобороны

Взрыв в Оренбурге спровоцировало высшее руководство Минобороны

360

Жахнем?

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

10 октября военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов озвучил главную версию причины мощнейшего взрыва на Оренбургском полигоне Донгуз. По словам Иванова, к ЧП мог привести непотушенный окурок – дескать, солдаты и офицеры курили в неположенных местах и неправильно складировали боеприпасы, что и привело к взрыву. Впрочем, причины инцидента могут оказаться куда глобальнее, чем думают прокуроры.

Напомним, что очередной взрыв на военном полигоне прогремел 9 октября. По существующим оценкам, на воздух взлетело около 4 тыс. тонн боеприпасов – мощность тактического ядерного заряда средней руки. В результате взрыва пострадали несколько десятков домов в близлежащих посёлках, стёкла вылетали даже в самом Оренбурге, находящемся на расстоянии нескольких десятков километров от места взрыва. Из образовательных учреждений Оренбургского района были эвакуированы учащиеся 12 школ и воспитанники 15 детских садов. В ряде школ и дошкольных учреждений областного центра руководители также предприняли меры по эвакуации детей. Но, к счастью, из людей в итоге никто не пострадал – личный состав, работающий на складе, был эвакуирован сразу после начала пожара, только один офицер получил контузию.

Что характерно, как и во всех прошлых случаях, взрыв прогремел во время подготовки боеприпасов к утилизации – всего на воздух взлетело 1379 тонн 100-миллиметровых снарядов, 400 тонн авиационных бомб и 2300 тонн 280-миллиметровых реактивных снарядов системы «Ураган». Взрывы на утилизации уже превратились в злую армейскую традицию. Последний раз похожее ЧП произошло 25 июля в Новосибирской области на Транссибирской магистрали. В результате чего загорелась степь, а движение на железной дороге было перекрыто. Всего же за последние годы в России произошло уже более десятка подобных инцидентов, некоторые из которых не обошлись без человеческих жертв – так, например, только Министерство обороны потеряло в этих трагедиях уже более 20 человек. Насколько же оправданны эти потери?

По мнению экспертов, с которыми довелось побеседовать корреспонденту «Нашей Версии», у этих участившихся за последние годы взрывов есть две основные причины. Первая в том, что на утилизацию огромного количества бомб и снарядов армейское руководство в основном привлекает солдат-срочников, у которых нет ни сапёрной подготовки, ни элементарной дисциплинированности. Вторая причина – в авральных темпах утилизации, которые взяло Министерство обороны, что приводит к спешке и соответственно к ошибкам. Так, известны случаи, когда в отдельных частях, чтобы выполнить план по утилизации боеприпасов, измученные солдаты грузили их даже в ночное время. Стоит ли здесь говорить о соблюдении мер безопасности! Есть ещё одна причина, и она лежит в технической плоскости. Дело в том, что даже в Советском Союзе боеприпасы зачастую хранились под открытым небом и внавал штабелями. В корпусах снарядов образовывались микротрещины, в которые попадала влага, внутри начинались опасные электролитические процессы. Такой «просроченный» боеприпас требует уже предельно осторожного обращения. И с ним должны работать даже не сапёры, а профильные специалисты по утилизации.

Впрочем, какими бы дисциплинированными и подготовленными ни были солдаты и офицеры, все цивилизованные страны уже давно отказались от утилизации снарядов методом подрыва и с привлечением военных. Уничтожением боеприпасов в тех же США занимаются гражданские компании, которые имеют в своих арсеналах и современное оборудование, и средства защиты. Например, по распространённой технологии снаряд могут распиливать водой и вымывать из него взрывчатку. Причём после такой утилизации остаётся много цветных металлов, которые можно выгодно реализовать. Российская же армия, судя по всему, переходить на современные технологии пока не спешит – генералы объясняют это отсутствием средств. Кроме того, с новыми технологиями процесс утилизации каждого снаряда длится дольше, чем подрыв его на полигоне. А значит, взрывы будут продолжать греметь.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2012 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх