// // Ежегодно на врачей совершают 100 000 нападений

Ежегодно на врачей совершают 100 000 нападений

2227

Скорые на расправу

2
В разделе

Взаимоотношения врачей и пациентов уже давно далеки от идеальных. Пациенты страдают от долгого стояния в очередях, невнимательности, поборов. Врачи подвергаются угрозам и нападениям, часто – с применением оружия. Независимые эксперты считают, что в год на докторов совершается примерно 100 тыс. (!) физических нападений, и число это в последние годы неуклонно растёт. Причинами являются алкоголь, врачебные ошибки, неспособность системы обеспечить население адекватной медпомощью и защитить самих медиков. Подчас стремление «отомстить» врачам приобретает совсем неожиданные формы. Так, утром 20 сентября в Центральную районную больницу посёлка Верховье Орловской области позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что собирается распространить в посёлке споры сибирской язвы. По информации агентства «ИнфоОрёл» и пресс-службы регионального УМВД, через несколько часов житель села Теляжье был задержан. Выяснилось, что он был недоволен качеством медобслуживания в больнице и решил напугать персонал дежурившей смены…

Первыми под руку буйным пациентам попадают, естественно, сотрудники «Скорой помощи». Только в Москве в 2011 году зафиксировано 170 эпизодов хулиганских и агрессивных действий в отношении сотрудников скорой медицинской помощи, 10 из которых сопровождались травмами лёгкой степени тяжести. В НИИ Скорой помощи им. Склифосовского медперсонал рассказал «Нашей Версии», что сталкивается с агрессией пациентов постоянно. «У нас неадекват ежедневно, могут не просто обматерить, но и плюнуть и ударить…» – заметил один из фельдшеров. Впрочем, Россия в этом плане не исключение. Так, по данным опроса в Великобритании, с угрозами, оскорблениями или физическим насилием сталкиваются в течение года четверо из пяти санитаров британской службы «Скорой помощи». А агрессия пациентов обходится страховщикам более чем в 100 млн фунтов в год за дополнительную безопасность, невыход на работу, обучение персонала и оплату юридических счетов.

Сводки о выездах бригад «Скорой помощи» порой напоминают криминальную хронику. В прошлом году в Барнауле у подъезда многоквартирного дома мужчина напал на медиков с ножом, в Прокопьевске Кемеровской области сотрудников «Скорой помощи» родственники больного туберкулёзом взяли в заложники – им требовались наркотики. К счастью, врачам удалось выбраться из квартиры.

В самом Кемерове на Мариинской улице мужчина с ребёнком остановил автомобиль «Скорой помощи», а когда фельдшер вышел из машины, чтобы узнать, в чём дело, другой мужчина, размахивая пистолетом, потребовал, чтобы медики покинули автомобиль и убирались прочь. Фельдшер пытался запрыгнуть обратно, но незнакомец с размаху ударил его по лицу, а потом принялся бить стёкла автомобиля. Результат – рваные раны лица у фельдшера.

В Саратове в 2011 году произошло 23 подобных случая, за первое полугодие 2012 года ещё 8. 28 июля этого года «скорая» прибыла по вызову к дому № 11 по улице Антонова в Ленинском районе Саратова. Бригаду встретила 23-летняя Оксана Кочеткова, руки и ноги которой были испачканы кровью. Женщина была пьяна. Фельдшеры прошли в квартиру, где осмотрели пострадавшую. Оказалось, девушка вскрыла себе вены на руках, нанеся глубокие порезы. После перевязки медики попытались госпитализировать гражданку, но та начала отчаянно сопротивляться. Фельдшеры решили покинуть квартиру. В этот момент Кочеткова ударила одного из сотрудников полной бутылкой по голове. Сразу после этого хозяйка жилища схватилась за нож. На место были вызваны сотрудники полиции. Фельдшер же был госпитализирован в городскую больницу № 6, где врачи констатировали сотрясение головного мозга.

В июне нынешнего года в Подмосковье пациент избил врача «Скорой помощи» из Мытищ Константина С. На автобусной остановке мужчине стало плохо, он жаловался на острые боли в животе, прохожие вызвали «Скорую», но когда бригада прибыла на место, пьяный пациент набросился на врачей. Первый удар принял на себя фельдшер. Когда врач заступился за коллегу, пациент ударил его кирпичом по голове. Константина доставили в реанимацию местной больницы, через сутки его перевели в отделение травмы. Обследование показало, что у врача черепно-мозговая травма, ушибы затылочной области, на одном глазу наблюдается снижение зрения.

По теме

В Москве летом нападению подверглась фельдшер «Скорой помощи» Екатерина Захарчук. Она приехала на вызов к женщине, которая жаловалась на телесные повреждения. Пьяный сожитель отказался отпускать девушку в больницу и набросился с кулаками на доктора. Екатерина Захарчук была в бригаде одна, и за неё некому было заступиться. Ситуация до ужаса обычная и частая, причём повсеместно, независимо от того, где происходит вызов 03.

Одной из самых частых причин нападений на медиков за последние пять лет стала месть за просчёты и ошибки. Житель Владивостока с запущенной болезнью печени нынешней весной под дулом пистолета удерживал врачей «Скорой помощи». Он объяснил, что после вызова ждал «Скорую помощь» пять часов, испытывая боль, поэтому решил, что бригада должна провести в его квартире столько же времени. Поскольку бригад «Скорой помощи» в городе не хватает, сначала они приезжают к тяжёлым больным с сердечной недостаточностью и приступами, к тем, кто без сознания, а затем уже ко всем остальным. Лишь через 40 минут после укола обезболивающего мужчину убедили отпустить медиков.

Чем серьёзнее ошибка, тем сильнее может врач за неё поплатиться. По данным пациентских организаций, медицинские ошибки в России совершаются ежегодно в 50 тыс. случаев, ошибочен каждый третий диагноз. По разным оценкам, за последние несколько лет число исков о компенсации вреда жизни и здоровью, причинённого при оказании медицинской помощи, в России возросло в 13 раз. Проблема врачебных ошибок – одна из важнейших в медицинском праве не только в России, но и в мире. По данным Национальной академии наук США, каждый год в больницах из-за медицинских ошибок погибают от 44 тыс. до 98 тыс. человек, в основном по причине неправильного выбора или дозировки лекарств. Официальной статистики ошибок в России не ведётся. Оборачиваются ошибки нападениями на врачей.

Но пострадать можно и в том случае, если всё делалось правильно, но лечение не принесло результата. В 2007 году в Тихорецке Краснодарского края мужчина напал с ножом на медсестру кардиологического отделения местной больницы Светлану Найман. Выяснилось, что у него в этой больнице несколько месяцев назад умерла от врождённого порока сердца сестра и таким образом он пытался отомстить медикам.

В том же году москвич Игорь Брежо решил организовать заказное убийство профессора клиники, известного в Москве акушера-гинеколога. Он предложил своему знакомому 11 тыс. долларов за убийство, однако потенциальный киллер обратился в милицию. 5 мая 2007 года заказчика задержали при передаче псевдокиллеру части денег. Выяснилось, что Брежо считал профессора виновным в гибели своего новорождённого ребёнка. В апреле 2008 года Мосгорсуд оправдал Брежо на основе вердикта присяжных. По данным следствия, в августе 2005 года жена подсудимого поступила в московскую клинику с угрозой преждевременных родов, новорождённый ребёнок умер спустя полтора часа после появления на свет. Супруги Брежо посчитали виновным в гибели младенца врача, проводившего кесарево сечение. Однако согласно заключению контрольно-экспертной комиссии причиной смерти ребёнка была врождённая патология. В течение двух лет семья пыталась оспорить заключение экспертов в прокуратуре, Минздраве, ОБЭП, а также в суде. Все эти попытки закончились безрезультатно. Тогда и решили воспользоваться услугами киллера.

Примеров нападений на врачей множество: против них используют ружья, ножи, ракетницы, гранаты. 1 декабря 2009 года суд приговорил к условному сроку заключения пенсионерку из Красноярского края, расстрелявшую врача из пистолета-ракетницы. 69-летняя жительница Минусинска в апреле пришла в кабинет к врачу и выстрелила в него из сигнального пистолета. В результате врач получил перелом ключицы, а также ожоги в области шеи и лица. Причиной таких действий стала личная неприязнь к доктору, его женщина обвиняла в смерти своей сестры, которой в 2005 году врач-уролог не оказал срочной помощи при болях и высокой температуре. Впоследствии женщине сделали несколько операций, но в конце 2008 года она скончалась от онкологического заболевания.

По теме

4 августа 2011 года в Новосибирске около жилого дома № 124/1 по улице Выборной в тот момент, когда хозяйка Nissan Bluebird села за руль иномарки и начала движение, прогремел взрыв. Сама женщина физически не пострадала. «Как было установлено в ходе осмотра места, – сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Антон Сурнин, – под машиной взорвалась граната РГД-5, которая была закреплена около заднего колеса». Покушение было совершено на врача отделения нефрологии и гемодиализа Новосибирской областной больницы. По данным, полученным оперативниками, заказчик заплатил исполнителю 50 тыс. рублей и передал ему гранату, которую впоследствии установили на автомобиль. О мотивах преступления в полиции не распространяются, но дали понять, что оно было совершено из чувства мести.

В том же году 65-летнего руководителя Екатеринбургской поликлиники № 1 Наталью Братчикову нашли дома с пробитой головой. Тело пожилой женщины обнаружили её родственники. Наталья Юрьевна долгое время не отвечала на телефонные звонки, родные забеспокоились и поехали к ней домой на улицу Буторина. Открыв дверь, они наткнулись на бездыханное тело. Версия – убийство из мести. А обезображенное тело фельдшера ГКБ № 8 прохожие обнаружили под мостом в самом центре Челябинска. Череп 38-летней Натальи М. был проломлен тупым предметом, а горло перерезано. Преступник не взял ни драгоценности, ни деньги убитой. «Возможно, убийство связано со служебной деятельностью фельдшера, – рассказали СМИ в следственном отделе по Тракторозаводскому району Челябинска. – Мы проверяем всех: и мужа, и знакомых, и коллег пострадавшей». Следователи не исключают, что жестокое убийство могло стать результатом мести больного.

Часто на преступление идут совсем уже отчаявшиеся люди, считающие, что терять им уже нечего. Так, 15 апреля пациент краснодарского противотуберкулёзного диспансера выстрелил из ружья в сотрудников медучреждения, после чего застрелился. Инцидент произошёл в Краснодарском краевом противотуберкулёзном диспансере. В результате происшествия никто из сотрудников диспансера не пострадал. По данным краснодарского информационного портала NTKnews.ru, в записке погибший описывал своё лечение в диспансере больше года назад и обвинял медиков в оказании ему неквалифицированной помощи.

В способность системы самоочищаться от непрофессилоналов, справедливо и независимо разбираться в последствиях лечения многие пациенты и их родственники уже давно не верят. В последние годы к открытой агрессии приводят уже не только горе от потери близких и месть за них, но и длинные очереди в поликлиниках, отсутствие нужных лекарств, равнодушие и чёрствость персонала. На парламентских слушаниях Комитета Госдумы по охране здоровья на тему «Законодательное обеспечение прав пациентов в Российской Федерации» Елена Тельнова, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, сообщила, что в 2011 году её ведомство провело 2328 проверок лечебных заведений и 44% обращений граждан было связано с плохим качеством оказания медпомощи. Но «по сути принять какие-то серьёзные меры по отношению к нарушителям мы не имеем возможности», заметила руководитель Росздравнадзора.

В результате жертвами выведенных из себя граждан часто становятся случайно оказавшиеся на пути, порой замечательные врачи. И приходится говорить уже не о мерах со стороны профильного ведомства, а о полицейской охране. «В России сегодня нет необходимого взаимодействия между полицейскими и медиками, – говорит «Нашей Версии» эксперт Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. – Это по-настоящему помогло бы врачам, которые рискуют здоровьем, а то и жизнью». В некоторых регионах пытаются работать именно так: в Красноярске бригады «Скорой помощи» охраняет милиция, сопровождая бригады в тех случаях, когда диспетчер сообщает о рисках сотрудникам. В других городах ведут речь о том, чтобы научить врачей приёмам самообороны.

Было предложение выдать врачам оружие, но в этом месяце законодатели такую инициативу «зарубили». 17 сентября Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил законопроект, касающийся обеспечения сотрудников «Скорой» средствами самообороны. Комментируя это решение, глава комитета Ирина Яровая посоветовала медработникам «углублять знания психологии и успешно применять их на практике». Надо признать, что и мнения самих работников о новом законопроекте, позволяющем врачам «Скорой помощи» выезжать на вызов с оружием, скорее скептические.

Кстати, во многих странах специальными правилами оговорены случаи, когда врачам можно выезжать на вызов без полиции, а в каких случаях потребуется сопровождение. В своё время инициатором идеи полицейского сопровождения выступил ирландский доктор Фред Максорли. Его программа по организации медицинского спецкурса обороны получила поддержку членов Королевского медицинского общества и представителей различных медорганизаций. И весь мир согласился, что нужен закон, который гарантировал бы медикам защиту от разного рода агрессии. В России действует полмиллиона врачебных обществ и организаций, ни одна из них не занимается страхованием или правовой защитой своих членов. «Медицинские сотрудники, которые получают травмы или заболевания на производстве, обычно не поддерживаются своими же организациями», – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Такой защитой могло бы стать государственное страхование врачей, но ничего подобного не происходит. «Медперсонал в муниципальных больницах сейчас не страхуют вообще», – говорят в Центре социальной политики Института экономики РАН. А даже если у ЛПУ есть ресурсы, оно не может потратить их на страховку врачей, так как это будет считаться нецелевым использованием средств.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2012 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх