// // Рейтинг поборов ГИБДД на российских дорогах

Рейтинг поборов ГИБДД на российских дорогах

820

Любители быстрой мзды

2
В разделе

В конце августа глава свердловской ГИБДД Юрий Дёмин выступил с инициативой о возвращении в России балльной системы для нарушителей правил дорожного движения и конфискации транспортных средств у особо опасных лихачей. Предложение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, идея выглядит вполне здравой – число «неадекватов» на дорогах сегодня действительно зашкаливает, с другой – любые ужесточения наказания неизбежно приводят к увеличению размеров взяток инспекторами ДПС. В связи с последними событиями «Наша Версия» решила выяснить средний размер взяток за наиболее распространённые нарушения на российских дорогах.

Сделать это оказалось не так уж и просто, ведь как таковых единых негласных тарифов за те или иные нарушения ПДД не существует. Каждая взятка на дороге по-своему уникальна. Опытный инспектор-«оборотень» выставляет счёт нарушителю, исходя из кучи параметров – его социального статуса, способности «качать права» и торговаться, если нарушение неочевидно, наличия связей в правоохранительных органах и т.д. Попытки систематизировать цифры по взяткам неоднократно предпринимались в Интернете. В основном это были анонимные голосования, поэтому доверять их цифрам, понятно, не стоит. Мы пошли другим путём. Редакция через новостные сервисы поисковых систем отобрала 100 последних резонансных дел о поимке инспекторов при получении взятки. В них фигурировали суммы и то, за какое конкретно нарушение они вымогались. Первые из отобранных нами сообщений датированы декабрём 2009 года, последние – августом 2012-го.

Как того и следовало ожидать, большинство взяток, на которых попадались инспектора, вымогались ими за самые серьёзные нарушения правил дорожного движения. Это вполне объяснимо.Во-первых, здесь самые высокие ставки, и инспектора готовы идти на риск. Во-вторых, граждане вряд ли станут обращаться в службу собственной безопасности полиции из-за мелких 300–500 рублевых взяток, а вот когда речь идёт о десятках тысяч рублей, градус сознательности нарушителей резко возрастает.

Чаще всего гаишники, судя по сообщениям СМИ, попадались на вымогательстве денег с нетрезвых или показавшихся им нетрезвыми водителей. Сценарий вымогательства денег «за пьянку» простой – инспектор останавливает водителя и сообщает ему, что у него есть подозрения, что тот нетрезв. Гаишники предлагают два варианта развития событий. По первому, законному: водителя отправляют на медосвидетельствование, а далее суд и лишение прав на два года. По второму: водителя никуда не отправляют, протокол не составляют, но это будет стоить ему энную сумму денег.

Всего из 100 отобранных нами эпизодов взятки «за пьянку» составили 42% от всех преступлений. Средняя «цена вопроса» составила 23,9 тыс. рублей. Рекордная сумма была зафиксирована в Северо-западном округе Москвы в июне 2012 года. С остановленного на посту-пикете водителя, который вызвал подозрения у гаишников, последние потребовали 100 тыс. рублей. Он пообещал, что привезёт эту сумму, а сам отправился в отдел собственной безопасности УВД СЗАО. Деньги водитель передавал уже под контролем сотрудников ОСБ. В итоге вся дежурная смена поста была уволена из МВД, в отношении двоих сотрудников возбуждено уголовное дело.

Кстати, в числе злостных вымогателей взяток даже оказалась женщина. В августе 2011 года в Нижнем Тагиле была задержана инспектор местного ГИБДД 39-летняя Татьяна А. Ночью на дежурстве она забрала документы у нетрезвого водителя и предложила обменять их на 20 тыс. рублей взятки. На следующий день на указанное место встречи водитель приехал не только с деньгами, но и с оперативниками областного УСБ. При задержании коррупционерка попыталась скрыться и выбросила деньги из окна своей машины.

По теме

Кстати, в обоих случаях водителям, были они на самом деле нетрезвыми или нет, удалось выйти сухими из воды – освидетельствование они ведь так и не прошли.

На втором месте нашего рейтинга стоят взятки за управление автомобилем без необходимых на то документов – водительского удостоверения, свидетельства о регистрации, страхового полиса, доверенности. Санкции за такие нарушения тоже жёсткие, вплоть до задержания и изъятия автомобиля, а если водитель уже был лишён прав, он имеет все шансы загреметь на 15 суток административного ареста. Взятки за езду без документов составили, по нашим подсчётам, 20% от всех случаев мздоимства на дорогах. Средняя цена за свободу – 6,9 тыс. рублей. Крупнейшая взятка с «бесправных» водителей была зафиксирована летом 2011 года в Нижнем Новгороде – 20 тысяч. Инспектор-вымогатель был в итоге уволен и приговорён к штрафу в 800 тыс. рублей.

Выезд на «встречку» там, где это запрещено, подразумевает лишение прав. В 19 случаях из 100 гаишники были пойманы с поличным именно при получении денег за «сплошную» и проезд под «кирпич». Рекорды поставлены на Камчатке и в Сочи – здесь гаишники оценили нарушение в 10 тыс. рублей. Средняя взятка за такие нарушения – 3,9 тыс. рублей.

Если раньше одними из самых распространённых взяток были поборы за нарушение скоростного режима, то сейчас, судя по цифрам, эта статья доходов занимает лишь четвёртую позицию в нелегальном бизнесе дорожных инспекторов. Вероятно, причиной тому повсеместное введение средств видеофиксации нарушений. Всего же взятки за скорость составляют, судя по сообщениям СМИ, лишь 14% от общего количества коррупционных эпизодов на дорогах. Средний тариф по стране составил 2,1 тыс. рублей.

Впрочем, это далеко не полный перечень нарушений, на которых гаишники сегодня зарабатывают деньги. Причём мзду могут вымогать даже с ни в чём не виновных водителей. Например, гаишники неоднократно попадались на получении взяток с водителей фур за беспрепятственный провоз грузов по подконтрольной им территории. Некоторые пытались вымогать деньги за неоформление ДТП и т.д.

В целом же, изучив обстоятельства последних резонансных дел о поборах на дорогах, мы пришли к выводу, что главная причина, которая губит дорожных мздоимцев, – их жадность. В большинстве эпизодов ставшие жертвами вымогательства граждане сами обращались в УСБ, так как выставленные им негласные счета были непомерными. И лишь в немногих случаях гаишники попадались на взятках в ходе заранее спланированных оперативных мероприятий подразделений собственной безопасности.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2012 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх