// // Расстанутся ли российские чиновники со своей недвижимостью за рубежом?

Расстанутся ли российские чиновники со своей недвижимостью за рубежом?

463

Поднять на виллы

5
В разделе

На прошлой неделе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин вновь оказался в центре крупного скандала. «Новая газета» опубликовала документы, согласно которым семье главного следователя страны могла (???) принадлежать недвижимость в Испании, которую он не отразил в декларации о доходах. Ранее широкий резонанс получила история с чешской недвижимостью Бастрыкина. На этом фоне в парламенте идут горячие дискуссии по поводу нового законопроекта, вообще запрещающего чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом. Главным противником законопроекта, как того и следовало ожидать, стала фракция «Единая Россия», депутаты которой назвали новый закон антиконституционным и требующим серьёзной доработки. Хотя многие эксперты считают, что даже в случае принятия законопроекта жизнь чиновников – обладателей роскошных вилл и апартаментов за рубежом вряд ли сильно усложнится. Так будет хоть какой-то прок от этого закона?

Антон БЕЛЯКОВ, председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы:

– На мой взгляд, в случае принятия законопроекта, запрещающего чиновникам иметь недвижимость за рубежом, есть всего два варианта развития событий. Первый вариант – честные чиновники, в короткий срок по бросовым ценам распродают всю свою недвижимость за рубежом. У нас огромное количество россиян имеет недвижимость за границей, поэтому, когда начнётся массовая её продажа, цены неизбежно упадут. Соответственно чиновники потерпят большие убытки. Но это маловероятный сценарий. Скорее всего основным вариантом для чиновников будет переоформление всей недвижимости на родственников, которые не попадают под действие закона, – братья, бабушки, дедушки, одноклассники, любовницы. Абсолютно реалистичный сценарий. Ведь таким образом чиновники продолжают жить и отдыхать там, где они привыкли, при этом они полностью исполнили закон. Но задача закона при этом совершенно не достигнута. Когда задумывался проект этого закона, то цель была одна: избавить всех чиновников и депутатов от имущества за рубежом. На мой взгляд, даже сама идея невыполнима, а значит, утопична.

Кроме того, не следует забывать и второй аспект этого законопроекта – кто попадает под действие закона: только депутаты и сенаторы или и чиновник? В этом случае чиновники какого уровня ?.. Благодаря прессе сейчас несложно себе представить счастливых обладателей зарубежной недвижимости. Они есть среди членов правительства, есть даже вице-премьеры. И, наверное, ничего плохого в этом нет. Мы же гордились, что вступили в ВТО, что Россия упрощает визовый режим с США, с объединённой Европой. Казалось, всё хорошо – мы хотим интеграции, мы интегрируемся. При этом забываем, что чиновники, между прочим, такие же граждане нашей страны. Они тоже, наверное, хотели бы себя чувствовать среди интегрированного мирового пространства. Поэтому сейчас необходимо найти баланс между государственной задачей, которая, может, и понятна, но представляется труднодостижимой, и гражданскими правами.

Анатолий ВЫБОРНЫЙ, член «Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

– Тем, кто приобрёл недвижимость за рубежом, не составит огромного труда найти возможность аффилированно иметь к нему отношение. Но если чиновник – добросовестный приобретатель, то почему мы должны его сейчас, в период кризиса, заставлять продавать свою недвижимость. Ведь понятно, что сейчас он её продаст десятки раз ниже её реальной цены. Или он сейчас находится на грани развода и его жена в отместку не даст разрешения на продажу недвижимости, считая, что насолит ему тем, что его выгонят с работы. Здесь вообще слишком много может быть нюансов, а в законопроекте они пока не проработаны.

Вообще, у меня большие сомнения по поводу принятия этого законопроекта. В том виде, в котором он сейчас представлен, тяжело объяснить его соответствие Конституции. Любые запреты и ограничения могут устанавливаться только в случае, если это представляет угрозу основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обороне страны и безопасности государства, то есть угрозу тем ценностям, которые перечислены в статье 55 Конституции РФ. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им согласно статье 35 Конституции РФ. Эти права относятся к основным правам и свободам человека и гражданина и составляют основы правового статуса личности в России – статья 64 Конституции РФ. Соответственно какие-либо ограничения или запреты на этот счёт возможны исключительно в целях, указанных в самой Конституции.

По теме

Александр ПОЧИНОК, общественный деятель, бывший министр по налогам и сборам:

– Огромная часть чиновников уже давным-давно переоформила недвижимость на компании, прямо с ними не связанные. И то, что сейчас пишут средства массовой информации, – малая часть того, что имеют наши чиновники за рубежом. С этим, конечно, не надо мириться, но если действовать, то действовать комплексно. По крайне мере начинать с декларирования госслужащими всех принадлежащих им активов, денежных средств и недвижимости, по которым они являются во всех случаях выгодоприобретателями или бенефициарами. Это было правильно и действенно. Наверняка в этом случае кто-то откажется от государственной службы, предпочитая быть владельцем зарубежной недвижимости. Но это будет единичный случай, а ведь сейчас речь идёт о полутора миллионах владельцев зарубежной недвижимости, являющихся государственными служащими. Другой вопрос – такая мера плохо скажется на кадровом резерве. Уже сейчас заметно снизилось количество желающих идти на госслужбу из бизнеса. А с принятием этого закона, думаю, бизнес вообще не захочет работать в исполнительной и законодательной власти.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, вице-спикер Госдумы:

Подобные ограничения есть во всех цивилизованных странах. Зарубежные счета и недвижимость чиновника – одно из его самых уязвимых мест политика и с точки зрения интересов национальной безопасности. Нельзя быть патриотом несколько часов в сутки. Если ты гражданин своей страны, то должен все свои действия связывать с ней. Защита прав и свобод чиновников не должна быть защитой их от интересов и требований народа. Вопрос уменьшения финансовой зависимости госслужащих от иностранных государств и национальное ориентирование управленческих элит – это ключевые вопросы укрепления суверенитета страны, увеличение доверия к власти и очищение власти от тех, кто считает государственную должность не местом, где должен служить стране и людям, а кормушкой и источником привилегий. На заседании «Открытой трибуны» прозвучала поразительная формулировка: «страна пребывания». Это очень точная формулировка существующей проблемы – для части элиты Россия стала не родиной, а страной пребывания, где они зарабатывают деньги и уводят их за границу.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2012 21:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх