// // Выходные в российской Армии – чиновничий миф или реальность?

Выходные в российской Армии – чиновничий миф или реальность?

332
lori.ru
lori.ru
В разделе

Возможно, в ближайшее время Российскую армию ждут новые реформы. На этот раз преобразования обещают быть гораздо более впечатляющими, нежели ранее.

Фактически министр обороны Анатолий Сердюков предложил тотальную реформу срочной и контрактной службы в армии, и показательно, что первыми, кто об этом узнал, стали представители многочисленных правозащитных организаций, с которым министр встретился в минувший вторник. Эксперты уже нарекли предложения Сердюкова «пересмотром концепции армии», а правозащитники нашли, что нововведения в значительной мере «гуманизируют» армейскую службу.

Предлагается ввести во всех частях дополнительный час послеобеденного отдыха – «тихий час». Контрактников сократят, но в разы увеличат им денежное довольствие. Подобная армейская система существует, в частности, в Израиле. В ряде подразделений Армии обороны Израиля военнослужащие могут ночевать дома или, уезжая на выходные домой, ночевать в пути в специальных гостиницах для солдат.

По словам министра, в Минобороны пришли к выводу «о необходимости разгрузить солдат от выполнения не свойственных им функций»: «Эти функции должны взять на себя гражданские организации, – считает министр Сердюков. – Кроме того, нам нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через три года, а военная служба стала для него профессией. Считаю, что контрактник – это такой же военнослужащий, как и офицер. Поэтому его денежное довольствие и социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерским». По мнению министра, военнослужащие-контрактники должны получать такую же зарплату, как и офицеры, а те, кто имеет семьи, должны иметь возможность жить не в казармах, а в квартирах.

Правозащитники от нововведений Сердюкова в восторге: глава комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, в частности, отметила, что Сердюков «продемонстрировал невероятную открытость, предложив ввести для солдат срочной службы выходные дни с возможностью проводить их дома в случае, если это будет поддержано общественностью».

А вот кадровые военные и эксперты восторгов не разделяют: новое сокращение численности контрактников заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал прямо назвал «следствием дезинформации со стороны Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба»: «В Генштабе пытаются заверить руководство министерства в том, что призыв сможет полностью обеспечить потребности в комплектации всех частей Вооружённых сил, но по факту в призывной возраст вступают менее 700 тыс. мужчин в год, при этом треть из них оказываются негодными к службе в армии, и уже сейчас каждая пятая солдатская «ставка» остаётся незаполненной».

Специалисты уверяют, что обещания Сердюкова ввести для солдат пятидневку и освободить их от уборки невозможно будет реализовать на практике, а, кроме того, слова министра обороны о реформе срочной службы не стыкуются с заверениями начальника Генштаба Николая Макарова о том, что наши войсковые части находятся в полной боевой готовности и готовы вступить в бой в любой день и час. Не договариваться же с потенциальными противниками, чтобы в субботу и воскресенье они на нас даже не думали нападать?

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2010 16:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх