// // Выступление на свадьбе Саида Гуцериева сделало Стинга мишенью для критики

Выступление на свадьбе Саида Гуцериева сделало Стинга мишенью для критики

2060

Русские тоже любят своих детей

3
В разделе

Миллиардер Михаил Гуцериев женил сына с размахом: состоявшееся 26 марта торжество широко обсуждалось российскими СМИ, обратили на него внимание и за рубежом. «Свадебный певец Стинг убедился, что русские тоже любят своих детей» – так озаглавила колкую статью британская The Guardian, обыграв строчку из легендарного хита «Russians love their children too».

Живут же люди!

Отечественные издания и их читатели, описывая свадьбу 28-летнего Саида Гуцериева и 20-летней студентки МГМСУ имени Евдокимова Хадиджи Ужаховой, основное внимание уделили «ценникам» и подсчетам (суммарный бюджет свадьбы – 20 миллионов долларов).

Обсуждали платье невесты от модного дома Elie Saab, украшенное драгоценными камнями общим весом в 25 кг (350 тысяч долларов) и ее бриллиантовую диадему, двухметровой высоты многоярусный торт, увенчанный традиционным исламским полумесяцем и накрытый на 600 с лишним персон стол (вкуснейшие блюда кавказской кухни обошлись в 300 тысяч долларов), живые цветы, сплошняком украшавшие банкетный зал «Сафиса» (200 тысяч долларов), праздничный фейерверк (100 тысяч), гонорары приглашенных для развлечения гостей звезд мирового уровня – Дженнифер Лопес (1 миллион евро), Стинга (1,5 миллиона евро), Энрике Иглесиаса (500 тысяч евро) и др.

Кто-то восхитился: «все лучшее – детям!», кто-то счел верхом дурного вкуса и бесстыдства устраивать подобные пиры в разгар кризиса, на фоне урезания квот и заморозки пенсионных накоплений. Самые придирчивые предложили сравнить свадебные расходы семьи Гуцериевых с бюджетом их малой родины (дефицит бюджета Ингушетии на 2016-й год составляет 1,9 миллиарда рублей, в республике самые высокие в России уровни безработицы и бедности – свыше 55%).

Британская пресса, впрочем, не просто пересчитала деньги в чужом кармане, но предложила взглянуть на свадьбу года под другим углом.

Поющая мишень

Дротики и стрелы полетели в совершенно, казалось бы, неожиданную сторону: критике подвергся спевший на свадьбе несколько своих хитов мистер Гордон Самнер – Стинг.

То, что для наших исполнителей вполне привычно и является «частью работы» – выступления на корпоративах, свадьбах и юбилеях, – англичан почему-то шокировало. Особенно в исполнении Стинга, одного из столов и символов современной британской рок-музыки. Петь перед нуворишами – недостойно, дает понять The Guardian своим читателям.

Саид Гуцериев и Стинг. Фото: Instagram
Саид Гуцериев и Стинг. Фото: Instagram

«Непонятно, почему он держит букет, – комментирует один из сделанных на свадьбе снимков журналистка The Guardian. – Может быть, условия контракта требовали исполнить два попурри, а затем провести остаток вечера, помогая по залу? … Что же касается того, что Стинг говорит жениху – возможно, он дает этому приятному молодому человеку несколько хороших советов по поводу вина, или же поясняет, что на гораздо менее цивилизованном Западе любой посмеется над вами, если ваша жена наймет частный реактивный самолет, загруженный «предметами первой необходимости», обслугой и личным парикмахером, просто чтобы посетить вечеринку, которую устраивают меньше чем в двух-трех часах езды. И когда они будут дразнить вас за это, вы даже не сможете их посадить или лишить их активов».

По теме

Лицемер?

За выступления перед богатыми и сильными мира сего «Гардиан» критикует Стинга давно и последовательно.

«Пожалуй, теперь это мой любимый «внеплановый» концерт Стинга с тех пор, как он взял миллион за выступление перед семьей, которая в буквальном смысле варит своих врагов в кипятке», – отмечает журналистка Марина Хайд, имея в виду выступление Стинга в 2010-м году на фестивале, организованном Гульнарой Каримовой, дочерью узбекского лидера Ислама Каримова.

Тогда, напоминает издание, Стинг уже попал под шквал критики, взяв миллионный чек от человека, которого на Западе считают жестоким тираном, о котором регулярно упоминают доклады ООН и «Международной амнистии» и которому ставят в вину убийства невинных людей, катастрофическое пренебрежение проблемами экологии, а также тот факт, что Узбекистан занимает 2-е место в мире по торговле людьми.

«Похоже, что Стинг лицемер. Невероятно глупо с его стороны не знать, с кем он имеет дело. После такого все его усилия в области прав человека и экологии летят в трубу», – заявил тогда экс-посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей. Певец же, защищаясь, сообщил, что не сожалеет о выступлении в Ташкенте: «Я прекрасно осведомлен о репутации президента Узбекистана и решил сыграть несмотря ни на что. Я считаю культурный бойкот не просто бессмысленным жестом, но и контрпродуктивным...». Кроме того, певец заявил, что концерт хотя и организовывался Гульнарой Каримовой, но спонсором его выступил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

«С какой стати я должна была в это поверить? …Мне кажется, ЮНИСЕФ не стремится спонсировать мероприятия, которые проводят режимы, обвиненные в использовании рабского детского труда», – задается вопросом автор публикации, отмечая, что билеты на культурное мероприятие с участием Стинга стоили в 45 раз дороже, чем среднемесячная зарплата в Узбекистане.

Запах золота

«Лучшим финалом для этого шоу, – заключает ехидная сотрудница The Gardian, – было бы появление новой песни. Хотя даже нет. Я требую полный концептуальный альбом о событии, для которого Стинг специально изучит балалайку, и за который потом выиграет семь российских Grammys. Рабочее название: «Fees of Gold», «Золотой гонорар».

Но обвиняя Стинга, Иглесиаса и Лопес в неразборчивости, The Gardian, конечно, хватает через край. В конце концов желание сделать свадьбу любимого ребенка поистине незабываемым событием по-человечески вполне понятно. Гуцериев может себе позволить дарить каждому из 600 гостей по золотой шкатулке на память, а у входа в банкетный зал выстроить «почетный караул» из артистов ансамбля народного танца – вот и делает. Красиво жить не запретишь, так же как и петь за деньги. При том что Стинг, основатель Фонда защиты дикой природы, действительно значительные суммы тратит на благотворительные и экологические акции. И в тех случаях, когда ситуация того требует, умеет показать характер. К примеру, в свое время певец отказался выступать в Астане из солидарности с бастующими нефтяниками, и отменил концерты в Австрии, когда там пришел к власти правый радикал Йорг Хайдер.

Справка

Михаил Гуцериев, чье состояние журнал «Форбс» оценивает в 2,8 миллиарда долларов, – основной акционер ФПГ «Бин», а также компаний «Русснефть» и «Нефтиса», совладелец ПАО «Бинбанк», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», британской GCM Global Energy Inc.

Медиамагнат: ему принадлежат радиостанции «Весна FM», «Восток FM», «Столица FM», Love Radio, «Радио Дача», «Такси FM», «Говорит Москва», «Шансон».

Гуцериев известен не только как успешный предприниматель, но и как поэт-песенник. Песни на его стихи входят в репертуар практически всех известных российских исполнителей.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 17:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх