Версия // Бизнес // Высокий суд Лондона признал клеветой сведения об олигархе, приведённые в книге «Люди Путина»

Высокий суд Лондона признал клеветой сведения об олигархе, приведённые в книге «Люди Путина»

7021

Абрамовичу «ответят за базар»

Высокий суд Лондона признал клеветой сведения об олигархе, приведённые в книге «Люди Путина»
(фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)
В разделе

Документальный роман-расследование «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешёл в наступление на Запад» бывшего репортёра московского бюро «Файнэншл Таймс» Кэтрин Белтон вышел в апреле 2020 года. Книга сразу вызвала скандал и поток исков в суд от упомянутых в расследовании персонажей. Да и могло ли быть иначе?

Информация, представленная Белтон, выглядела даже не пикантно, а совершенно убийственно. Так, о Романе Абрамовиче говорилось, будто он является не владетелем многомиллиардных активов, а всего лишь держателем obschak`а, которым распоряжается высшее руководство страны и президент. И другого выхода у Абрамовича не было, поскольку в противном случае он бы отправился шить варежки вслед за Ходорковским. Приводились и другие компрометирующие факты. В результате Абрамович обратился в суд с требованием признать приведённые утверждения клеветой.

Рассмотрев иск, Высокий суд Лондона, где так любят судиться российские олигархи, признал порочащими репутацию миллиардера девять фактов. В их числе «Форбс» упоминает следующие:

  • по указанию Абрамович вложил 2,5 млрд долларов собственных денег в Чукотку, губернатором которой он являлся в 2001–2008 годах;
  • футбольный клуб «Челси» был куплен Абрамовичем по указанию для распространения российского влияния в Великобритании;
  • жить в Нью-Йорк Абрамович также переехал, чтобы Россия могла влиять на семью Дональда Трампа;
  • Абрамович был «кассиром» Бориса Ельцина и позволял членам его семьи пользоваться своим состоянием в личных целях.

Решение суда выглядит безусловной победой Абрамовича и полным фиаско британцев. До того иски уже подавали также упомянутые в книге Михаил Фридман, Пётр Авен и Шалва Чигиринский. До суда дело не дошло, однако выпустившее книгу издательство HarperCollins принесло свои извинения и пообещало, что в следующих переизданиях все спорные фрагменты будут удалены. А ведь роман Белтон называли книгой года и лучшим трудом о современной России. И вот теперь получается, что журналистка одного из самых авторитетных в мире изданий банально соврала?

Не исключено, что так и есть – разве было мало подобных примеров? Хотя сама Белтон утверждает, что основывалась на интервью с различными не называемыми ею российскими силовиками, чиновниками, а также на рассказах беглого экс-банкира Сергея Пугачёва (позже он заявит, что ничего подобного не говорил). Тем не менее специалисты по британскому праву советуют учесть следующее: в ходе нынешнего процесса суд не устанавливал, соответствуют ли действительности приведённые в книге утверждения или нет, рассматривалось только лишь то, бросают ли они тень на репутацию Абрамовича. Основной же процесс, где будет рассматриваться суть вопроса, может состояться в следующем году. И вот за ним стоит следить. Если издательство не станет судиться, это будет знаком, что приведённые утверждения действительно были высосаны из пальца и не имеют каких-либо подтверждений. Если же суд начнётся, то это будет значить, что у автора книги в рукаве и правда припрятан козырной туз. И тогда, вытащив его, ответчики не просто окажутся в стопроцентном выигрыше. Скандальной книге будет обеспечен ещё больший пиар. А вот Абрамовича и российскую пропаганду, которая сейчас наверняка не преминет поднять шум на тему «англичане, как всегда, соврали и обидели наших честных олигархов», в случае подобной ловушки будет ждать немалый конфуз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2021 08:30
Комментарии 0
Наверх