Версия // Конфликт // Как выглядят схемы на «Тольяттиазоте» при экс-полицейском Андрее Бобкове в интересах Махлаев

Как выглядят схемы на «Тольяттиазоте» при экс-полицейском Андрее Бобкове в интересах Махлаев

10981

Воровать себе дороже


https://www.toaz.ru/press-center/news/2018/toaz-zavershil-remont-sedmogo-agregata-ammiaka
В разделе

Региональные СМИ обнаружили целую систему хищений, которые проворачивают на ТоАЗ при помощи сдачи металла, мнимых конкурсов и других уловок. О них и роли бывшего сотрудника полиции Андрея Бобкова рассказывает газета «Город Самара».

Основные владельцы ПАО «Тольяттиазот» Владимир и Сергей Махлаи на протяжении многих лет находятся в бегах за пределами России, в то время как суд в 2019 году заочно осудил их за многомиллиардные хищения при экспортных поставках продукции предприятия, но проблема никуда не делась. У Махлаев есть ставленники в России, которые проявили большую изобретательность в поиске новых способов обворовывания завода, не побрезговав, впрочем, и банальным вывозом продукции и других товарно-материальных ценностей с предприятия.

Ключевая роль в этом процессе, как считает упомянутое издание, принадлежит заместителю генерального директора ТоАЗа по безопасности и правопорядку Андрею Бобкову. Важно понимать, что когда речь идет о предприятии, принадлежащем скрывающимся за границей преступникам, само понятие обеспечения безопасности и правопорядка означает, что никто не должен мешать развертыванию преступных схем. В этом и заключается главная задача Бобкова.

Упомянутый персонаж – выходец из правоохранительных органов, но к охране правопорядка имеет лишь косвенное отношение, как и к оперативной работе. Бобков преимущественно трудился на «бумажных» должностях, перекладывая бумаги и проводя время в архивах. Блестящих способностей в своей работе он не проявил, заслуживающих внимания навыков не получил. В итоге его служба в силовых структурах завершилась увольнением с формулировкой «в связи с сокращением штатов». Это своего рода эвфемизм, который, учитывая специфику службы в МВД, с высокой долей вероятности означает увольнение по компрометирующим обстоятельствам, но без скандала.

Дело по душе

Но вскоре Бобков нашел себя, занявшись обеспечением безопасности в бизнесе. На ТоАЗ он пришел в 2016 году, в 2017 занял должность гендиректора по безопасности, а в 2019, как утверждает издание, организовал схему хищений металла с территории завода.

Есть мнение, что именно по непосредственному указанию главного «безопасника» предприятия с ТоАЗа осуществлялся нелегальный вывоз реакционных труб, в составе которых присутствовал никель и другие дорогостоящие металлы. Далее они загружались на длинномерные фуры и в сопровождении поддельных накладных перевозились в Москву, где их сдавали на металлолом. Схема была налажена хорошо, процесс шел круглосуточно и бесперебойно, а грузовики буквально выстраивались в очереди на погрузку. Кроме того, с территории ТоАза вывозили и другие ценные металлы, например, бронзу. В общей сложности с завода уехало более сотни фур с таким грузом.

Но дело не ограничилось одним металлом. «Бобков организовал на предприятии настоящий преступный синдикат, который занимался разворовыванием буквально всего, что плохо лежит, и мошенничеством при проведении тендеров», - пишет издание «Город Самара». Бывший полицейский действовал под протекцией Дмитрия Межеедова, который недавно покинул пост гендиректора и долгое время успешно прикрывал Бобкова в обмен на приятие последним нужных решений на заседаниях ценовых и тендерных комитетов.

По теме

В команду Бобкова также входили заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Владислав Пустынников и заместитель Бобкова Роман Прохоров. Под их контролем с ТоАза вывозят карбамид, аммиачную воду и запорную арматуру.

Тысяча и одна комбинация

Фиктивные тендеры, которые устраивают с подачи управленцев, наносят ТоАЗу значительный ущерб, так как выигрывают на них за откаты подрядчики, устанавливающие завышенные цены на некачественные работы. За тем, чтобы в тендерах побеждали только подходящие участники, зорко следит начальник управления закупок Михаил Уваров, а Бобков лично контролирует выбор нужного подрядчика. Соответственно, тендер на ТоАЗе в принципе невозможно было выиграть кому-то со стороны – все решалось исключительно путем сговора и откатов.

Часть руководства подразделений завода также перешла на «темную сторону» – для этого Бобков прибегнул к давлению на его представителей через начальника отдела кадров ТоАЗа Андрея Лаптева, который, судя по всему, «мотивировал» их увольнением и шантажом. В числе тех, кто присоединился к компании Бобкова, оказались главный механик Лукьянченко, главный энергетик Жуков, несколько руководителей блока технического надзора, директор по строительству Котарев.

Когда «безопасники» поймали на «несанкционированным» воровстве начальника транспортного цеха ТоАЗа Вячеслава Мошечкова, ему тоже не оставалось ничего иного кроме как сотрудничать с Бобковым и воровать дальше, но уже в общую копилку. Через него организовали схему сдачи заводского автотранспорта, и доходы Мошечков и Бобков клали в свои карманы. Не менее масштабны и списания средств за счет фиктивного ремонта транспорта и его обслуживания, которые оформляются через подставные организации.

Фальсификация данных статистики открывает Бобкову и компании возможность ежемесячно вывозить с завода 1500-2000 тонн карбамида. Удобрение вывозится как вторичный продукт, также широко применяются такие уловки как «недовес» и «недовоз».

Исчезает с предприятия и запорная арматура. Согласно документам, она закупается для обслуживания оборудования ТоАЗа, однако фактически не доходит до завода, поскольку механиков заставляют списывать ее в расход. Здесь подразделению Бобкова помогает управление закупок. Таким же способом с предприятия воруют и аммиачную воду.

Дело близится к финалу?

Комсомольский районный суд Тольятти обязал ТоАЗ заключить договор охраны с Росгвардией, для этого на завод прибыли судебные приставы, представители Самарской областной прокуратуры и Росгвардии. Очень вероятно, что в ближайшей перспективе у правоохранителей возникнут вопросы к Шишову и Бобкову, и оба они могут оказаться в роли фигурантов уголовных дел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2021 16:03
Комментарии 1
Наверх