Версия // Спорт // «Тамбова» нет уже полгода, но «посадки» руководства продолжаются: задержан экс-спортивный директор клуба Павел Худяков

«Тамбова» нет уже полгода, но «посадки» руководства продолжаются: задержан экс-спортивный директор клуба Павел Худяков

2070

Тамбовские флешбэки

«Тамбова» нет уже полгода, но «посадки» руководства продолжаются: задержан экс-спортивный директор клуба Павел Худяков
(Фото: Официальный сайт ФК «Тамбов»)
В разделе

Футбольный клуб «Тамбов», который в прошлом сезоне выступал в Российской Премьер-лиге, но прекратил свое существование из-за финансовых проблем. Казалось бы, история клуба на этом должна была закончиться, но даже после признания «Тамбова» банкротом вокруг него продолжаются скандалы. 30 сентября в рамках уголовного дела о мошенничестве была задержана экс-гендиректор клуба Ольга Коновалова, а 24 ноября аналогичная участь постигла бывшего спортивного директора Павла Худякова.

«Тамбов» запомнился своим очень коротким пребыванием в элите российского футбола, а также тем, что едва не стал первым в истории клубом, снявшимся с соревнований в разгар сезона из-за обрушившихся на команду финансовых сложностей и невозможности даже выставить на игры полноценный состав. А сейчас, когда «Тамбова» уже несколько месяцев нет, в центре внимания оказались его бывшие руководители – Ольга Коновалова, занимавшая пост генерального директора, которая сейчас находится под арестом по обвинению в мошенничестве, и спортивный директор Павел Худяков. Возможно, в ближайшее время всплывут и новые персоны. Но обо всем по порядку.

История ФК «Тамбов» началась в 2013 году, когда перестал существовать тамбовский «Спартак», игравший во втором дивизионе. Новоиспеченная команда одержала победу в зоне «Центр» ПФЛ и пробилась в ФНЛ, где в первый же год вошла в пятерку лучших. По итогам чемпионата 2017/2018 «Тамбов» претендовал на выход в РПЛ, однако в переходных матчах уступил пермскому «Амкару». Прямая путевка в высшую лигу досталась клубу в 2019 году, и уже на этом этапе было понятно, что «Тамбов» столкнется со множеством проблем.

Без стадиона, денег и болельщиков

Прежде всего, речь идет о домашнем стадионе. Местный пятитысячник «Спартак» не отвечал стандартам РПЛ, а строить новую арену или хотя бы реконструировать старую клуб так и не начал. В конце 2020 году региональные власти пообещали реконструкцию стадиона, сообщив, что деньги на это уже есть, но процесс затягивается из-за затруднений с госэкспертизой. Упомянутый выше Павел Худяков обещал, что стадион обновят к сентябрю 2019 года. Забегая вперед, можно сказать, что «Тамбов» так и кормили «завтраками», но никаких изменений не произошло.

В РПЛ пошли на уступки, допустив команду до соревнований и дав разрешение проводить домашние матчи вне региона.

«Тамбов» приютили «Мордовия Арена» и стадион «Нижний Новгород», которые были построены к домашнему чемпионату мира по футболу. С одной стороны, клуб получил возможность играть на высококлассных стадионах, с другой – его логистика была значительно затруднена, причем не только для футболистов, но и для болельщиков. В итоге существенные суммы уходили на аренду, команда играла практически без поддержки, при пустых трибунах, а сами игроки все время находились в поездках. Особенно тяжело пришлось летом 2020 года, когда после перерыва, объявленного из-за пандемии коронавируса, оставшиеся матчи сезона доигрывались в сжатые сроки. Два тура в неделю давались «Тамбову» очень тяжело – на отдых оставалось совсем мало времени, и другие команды, которым не нужно было выезжать в соседний регион на домашние матчи, находились в более выгодном положении. К тому же, у «Тамбова» не было средств, чтобы оплачивать футболистам перелеты – в основном их возили автобусом.

«Тамбову» удалось оставить за собой место в элите по итогам сезона 2019/2020 вопреки всему – проблемной логистике, усталости игроков и самому низкому бюджету среди всех участников РПЛ (всего 748 миллионов рублей, из которых 160 миллионов заработал клуб, а 588 выделило региональное управление спорта). «Тамбову» даже удалось опередить два более обеспеченных клуба – «Оренбург» (1,3 миллиарда рублей) и «Крылья Советов» (2,2 миллиарда рублей).

По теме

Не дождались обещанного

Предполагалось, что расходы клуба на сезон 2020/21 составят 680 миллионов рублей. Как обращает внимание газета «Известия», руководство Тамбовской области намеревалось направить на поддержку команды 458,8 миллиона рублей – об этом свидетельствует письмо местных спортивных властей на имя начальника лицензирования РФС Евгения Летина. Однако по факту никаких официальных договоренностей между «Тамбовом» и властями региона не было. По окончании сезона футболисты и тренеры побывали на приеме у тогдашнего губернатора Александра Никитина, который поздравил их с сохранением прописки в РПЛ и пообещал, что деньги будут – учитывая, что дело было как раз незадолго до выборов, нетрудно догадаться, что после переизбрания губернатор, видимо, успешно использовавший команду ради политических очков, тут же забыл о договоренностях. Региональные власти перестали выходить на контакт с клубом, затем в отставку отправился президент «Тамбова» Арсен Габуев, также занимавший должность вице-губернатора и вступивший в конфликт с другим замом главы региона Олегом Ивановым. Худяков, являвшийся учредителем клуба, и еще один учредитель Андрей Сафронов выступили в поддержку Габуева, и в итоге Иванов перекрыл им доступ к Никитину. Мог ли «Тамбов» выжить, не получая поддержки от властей региона? Вопрос скорее риторический, и ответ на него очевиден.

Умирающий «Тамбов»

Все обстоятельства говорили о том, что в новом сезоне «Тамбов» не ждет ничего хорошего – ни спонсоров, ни нормальных доходов от продажи билетов на матчи, ни иных источников дохода у клуба не было. После ухода Габуева тучи начали сгущаться, а положение «Тамбова» становилось все более и более бедственным. Футболистам стали задерживать зарплаты и выплату бонусов, они, в свою очередь, бойкотировали игры. Сумма долгов перевалила за 400 миллионов рублей – ее составили долги по налогам, зарплатам и премиям игрокам, тренерам и сотрудникам, а клуб не соответствовал ни одному критерию РПЛ.

Во время зимней паузы многие игроки покинули команду, а в отношении Коноваловой было возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты. Гендиректор даже допускала, что команда может сняться с чемпионата – это был бы беспрецедентный случай в истории высшего дивизиона – обычно даже клубы, находившиеся в максимально бедственном положении, ухитрялись терпеть до конца сезона. Госфинансирования по-прежнему не было, и ожидать поступления средств от властей региона явно не стоило.

При этом руководство «Тамбова» продолжало на что-то рассчитывать – в январе футболисты отправились на сборы.

Попытки реанимации

Как оказалось, «Тамбов» получил шанс продлить свою жизнь в РПЛ. Руководство лиги совместно с Российским футбольным союзом нашли способ помочь команде за счет авансовых выплат по телевизионным правам, предоставив клубу часть средств заранее. Но даже этого было слишком мало - команде элементарно не хватало игроков даже для стартового состава, так как тренировки продолжили только девять человек. При этом РФС запретил «Тамбову» подписывать новичков до погашения или реструктуризации долгов перед старыми игроками. Сергей Прядкин, на тот момент являвшийся президентом РПЛ, предложил клубам взаимовыгодный вариант – предоставить своих игроков, оставшихся без практики, «Тамбову» на условиях бесплатной «аренды». Правда, не вполне понятно, кому и для чего нужно было это «спасение». Вернее, отсрочка неизбежного.

Временно «оживить» клуб помогли «Уфа», «Рубин», «Арсенал», ЦСКА, «Динамо», «Краснодар» и «Ростов», а также несколько команды из ФНЛ и ПФЛ – они поделились своими игроками, причем сами продолжали платить им зарплату. По поводу гонораров футболистов Худяков говорил, что «Тамбов» платит арендованным игрокам около 12 тысяч рублей, а футболистам «Тамбова» не более 50 тысяч рублей.

Впрочем, несмотря на все попытки дотянуть «Тамбов» до конца сезона, его дальнейшая судьба была довольна очевидна. Экс-наставник московского «Локомотива» Юрий Семин, к примеру, сразу спрогнозировал, что «Тамбов» не наберет за оставшиеся матчи ни одного очка – так оно и вышло.

По ходу сезона клуб оказался в центре скандала: двух его игроков обвинили в том, что они делали ставки на игры своей команды – слишком подозрительны были пенальти, которые они «привезли».

Закономерный финал

В мае 2021 года «Тамбов» ожидаемо вылетел из РПЛ, уступив «Ростову». На следующий день Худяков объявил, что клуб не стал подавать заявку на лицензирование. С этого момента «Тамбов» лишился профессионального статуса.

Еще в феврале клуб подал иск о самобанкротстве в арбитраж, оценив объем своих долгов в 535 миллиона рублей. В апреле суд ввел в «Тамбове» первую процедуру банкротства. Через некоторое время клуб прекратил работу. В «Тамбове» финансовые проблемы объяснили тем, что власти региона не выделяли клубу деньги. По мнению чиновников многомиллионные долги образовались из-за ошибочных действий менеджмента.

В конце сентября полиция задержала Ольгу Коновалову, которую заподозрили в мошенничестве с госсредствами. В начале октября ее отправили под арест. Если бывшего гендиректора клуба признают виновной в совершении данного преступления, ей грозит до десяти лет тюрьмы.

Кстати, в прошлом месяце свой пост оставил губернатор Тамбовской области Александр Никитин, который получил кресло в Совете Федерации, вслед за ним ушел и Олег Иванов.

Информации о причинах задержания Худякова пока нет. Не исключено, что он оказался под стражей в рамках того же дела, по которому арестовали Коновалову.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2021 00:35
Комментарии 0
Наверх