Версия // Бизнес // Как рейдерство в России перешло от бандитов к юристам, а сейчас взялось за малый бизнес

Как рейдерство в России перешло от бандитов к юристам, а сейчас взялось за малый бизнес

8330

«Ленинградское дело»


http://glagolurfo.com/newsitems/2018/7/7/rejdery-imenem-rossijskoj-federacii-kak/
В разделе

В начале 2000-х благодаря сериалу Владимира Бортко Санкт-Петербург стал «Бандитским Петербургом». А в нулевые он еще был и «рейдерским Петербургом». Почему сейчас это явление почти свелось на нет, и в целом по стране тоже? Заслуга правоохранителей? Или мало осталось вкусных активов в кризисные времена? А, может, «всё украдено до нас», как говорилось в фильме «Операции «Ы»»? Или же рейдерство просто поменяло окраску, учитывая юридический вакуум в вопросах коммерческой недвижимости?

Бандитов сменили юристы

Raid буквально с английского - «налёт». То есть сугубо гангстерский термин. О такой вещи в России знали, в принципе, еще в 1990-е. В легендарном сериале «Бригада» показано, как группировка Саши Белого внедрила в совет директоров успешной фирмы своего человека, и вскоре бизнес был «отжат» в пользу бандитов (есть истории «покупки» «Уралмаша», ЗИЛа и подобные). Однако агрессивное поглощение перспективной и успешной компании при помощи «черных юристов» зацвело в нулевые. Да и сам термин «рейдерство» отмечает двадцатилетие. Собственно, автор лексемы «бандитский Петербург» Андрей Константинов рассказывает: «В 1990-е ребята заходили на мощные советские заводы, предприятия, и говорили, что надо делиться. Нужна «крыша» от таких как мы. «Конкурирующие фирмы» убирались на стрелках. С рейдерством ситуация выглядела несколько иначе. Цивилизованные как бы времена наступили. Здесь уже действовали заточенные на это дело юристы и бухгалтеры, которые искали слабые места в уставной документации той или иной фирмы».

Но не без силовой поддержки, о чем расскажем чуть ниже. Всё когда-то у нас приходит из Америки — в США рейдерство, которое градировалось на «дружественное поглощение» и «недружественное», возникло еще в 19 веке, потому что появился для промышленных компаний аппарат акционирования. Акции, при том что это демократическая форма управления, уязвимы. Их можно перекупить, захватить угрозами, и всякое такое. Вообще мы помним, что знаковые и прибыльные советские предприятия были захвачены в ходе как раз залоговых аукционов, приватизированные квартиры частников, одиноких людей, тоже. В истории считается, что первым успешным рейдером в мире стал Джон Рокфеллер. А таким настоящим, в современном варианте, отцом рейдерства - американец Майкл Милкен, в 1980-х придумавший схему, которую потом назовут «мусорными облигациями». Именно захват так называемых корпоративных предприятий. Ну, в нашем случае уместнее употребить термин «частных»: государственные имеют «крышу кого надо крышу».

«Возбудиться» можно по угрозам, а не по «поглощению»

В 2002 году в России, только по официальным данным, произошло 1870 рейдерских захватов. Можно прикинуть, насколько больше в реале. В Санкт-Петербурге точной статистики нет, но, по косвенным данным, «недружелюбности» подвергалось каждое четвертое неубыточное предприятие. Уже в 2008 году МВД России зафиксировало более четырех тысяч случаев недружественного поглощения по стране. Это уже стало схемой-системой, рассказывает источник корреспондента «Нашей версии», сам бывший рейдер: «Тут надо понимать образ действий. Есть вполне легальные методы — это когда компания «гнилая», и можно выкупить акции у «гнилых яблок», такой есть наш профтермин. У людей, которые недовольны «уставными» коллегами. И уже проводить своих людей. Есть методы жёстче — шантаж акционеров, к примеру, но это уже уголовная статья. И, конечно, «силовая поддержка». Тут как в конце 80-начале 90-х — порой показать накачанных парней приходилось. И надо сказать, правоохранительные органы в последние десять лет возбуждают такие уголовные дела, расследуют. Хотя им непросто, потому что в УК нет такого понятия как «поглощение». Но вот по угрозам «возбудиться» можно. В принципе, в Питере наш полукриминальный «бизнес» полиция почти прикрыла. В регионах еще наблюдается».

По теме

«Крючок», чтобы «отжать»

С ним не согласен источник в правительстве Санкт-Петербурга, который знает проблему со стороны частной недвижимости: «Сейчас в том же Санкт-Петербурге рейдерские захваты происходят совсем по-другому, чем раньше. Не через захват акций и давления на акционеров. Мы пожинаем плоды юридические еще 1990-х, когда недвижимость под коммерческие объекты, типа магазина в подвальчике, делалась с грубейшими нарушениями. Это был своего рода «крючок». Теперь такую недвижимость можно очень просто «отжать» через суд, потому что она оформлена незаконно. И это сейчас активно происходит. Есть базы недвижимости, доступные в интернете, и флаг в руки. Юридическая ловушка. Конечно, обычно деньги берутся просто налом, суд это так, угроза, давление. И из этой темы можно понять, что рейдерство просто перешло на уровень среднего и малого бизнеса. Главный актив — недвижимость. Но это ведь самый стабильный актив. В Петербурге перевод помещений в подвалах и на первых этажах их жилого в нежилое происходил по росписи непонятного муниципального чиновника, а а теперь эта собственность «в воздухе», ее в любой момент можно «перераспределить», и как раз как бы по закону».

Вот такая возникла закавыка. И намеренно она создана или нет, кто сейчас разберется. Юрист Сергей Егоров полагает: «И то и то похоже на правду. Случаев классического рейдерства ныне в год фиксируется по возбужденным делам экономической полицией от силы пару десятков. Однако «суррогатные» формы рейдерства процветают, просто для них еще не придумали подходящего названия. И страдает в первую очередь малый бизнес. Бытовой пример - есть у тебя ларек в перспективном месте. Да, ты договорился с местными районными чиновниками и проверяющими, однако есть конкуренты, точнее, претенденты на эту площадь. Что они делают? Пишут жалобы в районные администрации, прокуратуру, Роспотребнадзор, пожарную службу (МЧС), да куда только угодно, в те же СМИ. И просто выживают собственника, ему не потянуть столько проверок, общественной шумихи. Это тоже рейдерство, потому что «ларек-малёк» вдруг переходит в другие руки. И участие заинтересованных лиц в процессе передела отрицать бессмысленно».

Действуют «варяги»

Сейчас продолжает отбывать наказание по различным статьям Владимир Барсуков (Кумарин), которого называли «ночным губернатором Петербурга». Он, если корректно так выразиться, был классиком старого рейдерства. И в таком случае уместно вспомнить и классику следствия при подобных делах. Рейдерские захваты Барсукова приехали в Санкт-Петербург расследовать столичные следователи и оперативники, что важно и показательно. Потому как местные правоохранители, поймите правильно, не то чтобы в доле, просто связаны многими корпоративными обязательствами, назовем это так. Ведь люди в погонах, они, в большинстве своем, зависимые. И в 2007 году, после того как Кумарин покусился на магазин хорошей знакомой губернатора Валентины Матвиенко, в «рейдерский Петербург» прибыла сводная следственно-оперативная бригада из Москвы (тогда уже был создан следком, но еще при прокуратуре), между прочим со своим спецназом. «Варяги» сработали быстро, как в свое время, спустя шесть лет, с мэром Махачкалы Саидом Амировым, которого ФСБ вывозила на военном вертолете (потом на самолете). Для вывоза Владимира Барсукова в «Матросскую тишину», вероятно, использовали военный аэродром предположительно в поселке Горелово под Санкт-Петербургом. Правовые коллизии в случае с Барсуковым и Амировым схожие — тут и обвинения в убийствах, и рейдерство. А такие экзотические вывозы — как говорилось в одном фильме — чтобы не отбили «сподвижники».

Так вот, именно столичная бригада СКП в 2007-2010 годах раскрутила в Санкт-Петербурге огромное количество рейдерских дел. Можно лишь предполагать, сколько денег ушло тогда только на съем жилья для ревизоров: квартиры на несколько лет снимались в самом центре города, в том числе на Невском проспекте. При этом спецбригаду зачастую обвиняли в грубости и давлении на свидетелей, о чем сто раз говорили петербургские адвокаты и журналисты. Адвокат Надежда Дуванская (защищала интересы гражданина Слывуса), верить ей или нет пусть решает читатель, и вовсе утверждала, что сотрудники в погонах «оказывали в ходе заседаний деятельное психологическое воздействие на судью». Так или иначе, этот метод не практиковался с советских времен, осуждено было несколько сотен человек. И, к слову, местные следователи оказались фактически отстранены от «ленинградского дела», о чем недавно вспомнил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Жизнь такая

Так и что сейчас в плане рейдерства. Автор статьи знает людей, которые утверждают, что по-прежнему занимаются «отжатием» собственности. И всё им ни по чем, потому что умеют делиться и договариваться. Да и в целом позитивные и веселые ребята. А как же криминальная составляющая их «бизнеса»? Да никаких угрызений. Говорят, не надо «щелкать», также в духе всем известного фильма 1990-х, что «не мы такие — жизнь такая». И в принципе этих парней, среди которых, кстати, сложились в последнее время еще и этнобригады, не пробить вопросом: «Как можно отнимать собственность у человека, который создал этот бизнес с нуля, ночей не спал, чтобы дело зажило»? Чуть подумав, рейдеры конца 2021 года говорят так: «Так это ж лох, если связей нужных не завел».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2021 16:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх