// // Политикам и журналистам открыто угрожали убийствами

Политикам и журналистам открыто угрожали убийствами

1508

В Россию хлынул поток политбеженцев из Украины

Политикам и журналистам открыто угрожали убийствами
В разделе

После недавних убийств депутата Верховной Рады Олега Калашникова и журналистов Олега Бузины, Ольги Мороз и Сергея Сухобока в Россию хлынул поток политических беженцев.

На днях уехали активистка движения «Антивойна» Виктория Шилова, политолог Денис Денисов, экс-депутат Рады Николай Левченко, известный киевский журналист Максим Равреба, и, пожалуй, самый авторитетный украинский социолог Евгений Копатько. Подумывают об эмиграции писательница Мирослава Бердник и депутат Елена Бондаренко – им неоднократно угрожали убийством.

Максим Равреба бежал в Россию с семьёй: «не стал дожидаться пули в жбан». «Выбор был – уехать или погибнуть, - поясняет журналист. – Слишком многие журналисты, политики, общественные деятели, критиковавшие киевские власти, уже заплатили за свою позицию здоровьем или жизнью. Я не хотел уезжать до последнего - думал, что дочь тяжело перенесёт отъезд с родины. Но там теперь оставаться очень опасно».

Равреба теперь в Москве, а Копатько – в Крыму. «Несколько дней назад социологическая компания Копатько зафиксировала резкий обвал рейтингов Петра Порошенко и Арсения Яценюка, - а структуре Копатько доверяют в Киеве больше, чем кому бы то ни было, - пояснил украинский журналист Юрий Кот. – Так что Женя справедливо опасался преследований. Встречаю его несколько дней назад в Москве – он рассказал, что уехал в Крым после убийства Бузины, и в Киев больше не вернётся. Вика Шилова говорит, что улетела срочно в Москву — потому что ей сказали, что её убьют. Этими убийствами выдавливают полностью наших соратников, тех, кто мог прорывать информационную блокаду на Украине и нести слова правды».

«Бежавших из Украины вполне можно понять, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Я ещё 28 февраля прошлого года покинул Киев, оставив там на миллион долларов имущества, и переехал в Москву начинать все сначала, именно потому, что я не хотел, чтобы меня убили на улице».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх