Версия // Общество // Врачи призывают свести их потребление к минимуму

Врачи призывают свести их потребление к минимуму

5710

Трансжиры – виновники бесплодия

В разделе

Чрезмерное количество трансжиров в рационе может подорвать репродуктивное здоровье – как мужское, так и женское. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведённых в Европе и США.

Сюжет: Здоровье

В 40% пар, обращающихся к врачам из-за проблем с деторождением, бесплодным оказывается мужчина. Скандинавские учёные установили, что даже у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет повышение потребления трансжиров с 0,6 до 2,2 грамма в день сопровождалось снижением числа сперматозоидов на 30%. К слову, аналогичный эффект имеет чрезмерное потребление животных жиров, которыми богаты мясо и жирные молочные продукты, что продемонстрировало исследование с участием 700 молодых датчан.

Мужское бесплодие в большинстве случаев связано с низкой концентрацией активных сперматозоидов. Как показывают исследования, регулировать количество половых клеток с помощью правильного питания возможно. Для потенциальных отцов полезны в первую очередь продукты, богатые омега-3, в особенности докозагексаеновой кислотой, содержащейся в жире морских рыб (преимущественно тунцовых). Таким образом, весьма популярное у джентльменов мясо специалисты советуют заменить рыбой, а заодно добавить в рацион растительные масла. К примеру, льняное масло положительно влияет на работу «мужского сердца» – предстательной железы, что также отражается на качестве спермы.

Женская репродуктивная функция тоже страдает от трансжиров. Одно из первых изысканий на эту тему исследователи из Гарварда. Детальный анализ гастрономических предпочтений участниц – а их было более 18 тысяч – позволил установить, что при увеличении калорийности рациона за счёт этого компонента всего на 2% (вместо полезных ненасыщенных жиров) риск бесплодия возрастает почти в 2,5 раза. Этот связано с тем, что трансжиры встраиваются во все клеточные мембраны в организме, в том числе и мембрану яйцеклетки, из-за чего нарушаются её функции.

Трансжиры признаны Всемирной организацией здравоохранения самым опасным на сегодняшний день компонентом питания, способным, в частности, провоцировать сердечные и онкологические заболевания. В большом количестве их можно найти в кондитерских изделиях, выпечке, полуфабрикатах и фастфуде.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Отказ от очевидных вредителей для здоровья – курения и алкоголя – оказывается недостаточной мерой. К ней следует добавить сознательное ограничение потребления трансжиров. Трансжиры бывают в молоке и мясе, но их там достаточно мало. Много трансжиров образуется при промышленной обработке жидких масел – так называемой гидрогенизации. В результате этого процесса образуется значительное число трансжиров, которое может достигать 50%. Потом это сырье используется для производства продуктов ежедневного потребления: слоёного теста, выпечки, хлеба, глазури на тортах, крема и начинки, замороженных продуктов. Чтобы выявить наличие трансжиров в продуктах, на этикетках следует искать надписи "частично гидрогенизированные жиры".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2018 13:22
Комментарии 0
Наверх