// // Ирак с Америкой и без

Ирак с Америкой и без

3245
Сергей Поживилко
В разделе

15 лет прошло с организованного США вторжения в Ирак. Пора оглянуться назад и подвести итоги. Была ли альтернатива? Безусловно. Своим мнением поделился иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко.

Оружие массового поражения, которым Саддам якобы угрожал всему миру, оказалось выдумкой. При жесточайшем режиме санкций страна продолжала бы деградировать и, вполне вероятно, сам народ сверг бы диктатора. Вместо этого пустились в авантюру, которая обошлась в 6–7 тыс. жизней военных и 3,5 трлн долларов затрат. Не говоря о 150 тыс. погибших иракцев и разрушенной стране. Были ликвидированы государственные институты. Вместо политики сближения двух мусульманских общин шиитскому большинству была передана вся власть и предоставлена возможность отомстить суннитам, находившимся у власти при прежнем режиме. Разразилась жестокая гражданская война. Накануне вторжения мне пришлось побывать в Ираке. На улицах Багдада редко можно было встретить женщину в парандже. Невозможно было даже представить, что тут возникнут исламистские армии самого радикального толка. Но суннитская община была доведена до такого отчаяния, что готова была принять любых отморозков, лишь бы избавиться от жестокого и несправедливого правительства. Поэтому рождённый здесь ИГИЛ* (запрещённая в РФ организация) так легко захватил треть страны и остановился в 20 километрах от Багдада.

В 2011 году американцы ушли, оставив иракцам расхлёбывать заваренную ими кровавую кашу. И это у них получается. К власти пришло умеренное правительство премьера Абади. Оно взяло курс на равенство всех граждан независимо от религии и национальности. Это ослабило поддержку террористических банд населением, и армия успешно их уничтожает. Её элита, так называемая золотая дивизия, прекрасно воюет в городах, где исламисты создают мощные укрепрайоны.

В международной политике действует принцип равноудалённости, в том числе по отношению к «братскому» шиитскому Ирану и США. От них, как и от Турции, Саудовской Аравии и других стран, поступает помощь на восстановление страны. Но при условии невмешательства. Как только делаются попытки влиять на политику правительства, следует предложение забрать деньги и уйти. Лучшее доказательство самостоятельности – закупки российского оружия. Обычно США болезненно на это реагируют. В данном случае привычных окриков не слышно.

Казалось бы, после такого фиаско следовало бы извлечь уроки. Грубое и бесцеремонно-высокомерное вмешательство в дела других, навязывание собственной модели жизни ни к чему хорошему ни для кого, включая «благодетелей», не приводит. Но, судя по тому, что эта политика в регионе продолжается, урок не пошёл впрок.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2018 08:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх