// // Желание Дональда Трампа сократить количество мигрантов больнее всего ударит по работающим родителям

Желание Дональда Трампа сократить количество мигрантов больнее всего ударит по работающим родителям

2395

А няни кто?

В разделе

К чему бы не стремился американский президент Дональд Трамп, когда задался целью сократить приток мигрантов вдвое, он, вероятно, не задумывался о работающих родителях. Приятно иметь мигрантов с высшим образованием, которые знают несколько языков программирования, но, отказавшись от неквалифицированной рабочей силы, власти оставляют страну без множества полезных работников.

Доступ к высококачественным услугам по уходу за ребенком уже не доступен в большей части США (разве что самым богатым), а государственные расходы на уход за детьми и на начальное образование являются одними из самых низких среди развитых стран. Эта тенденция приводит к огромным издержкам: исследования выявили связь между качественным уходом за детьми и успеваемостью, а также состоянием здоровья и потенциальным уровнем зарплаты.

Качественный уход не просто помогает детям и семьям, он обеспечивает куда более широкие экономические выгоды, заметил бывший председатель ФРС Бен Бернанке.

Идеи Дональда Трампа только ухудшают ситуацию для работающих родителей, а беднейшие семьи теряют больше всего. В 2015 году 1,8 млн человек работали с дошкольниками в США, по сравнению с 1,1 млн в 1990 году. На национальном уровне 18% этих работников являются мигрантами; в Калифорнии это каждый четвертый.

В Европе и Великобритании предложений на рынке услуг по уходу за детьми значительно больше, кроме того, зачастую, эти услуги более доступны, чем в США. Отчасти, из-за обилия европейских мигрантов, но также и за счет больших государственных расходов, в Великобритании были довольно высокие стандарты ухода за детьми. Впрочем, из-за брекзита британцы могут вскоре лишиться этого так же, как и США из-за действий Трампа.

Последствия неадекватного предоставления детских услуг уже можно увидеть в Лондоне. В то время как у британских родителей обычно больше возможностей, чем у американских, расходы на уход за детьми в Лондоне на треть выше, чем в среднем по Великобритании, и существует хроническая нехватка кадров - лишь 32 из каждых 100 детей в возрасте до пяти лет обеспечены няней. Для тех, кто может позволить себе платить, Лондон предлагает широкий выбор вариантов в каждой ценовой категории, от основных помощников матери до супернянь с продвинутыми степенями. Но затраты также растут быстрее, чем заработная плата. Это одна из причин того, почему материнская занятость в Лондоне является самой низкой из любого региона в Великобритании, причем 40% матерей называют уход за детьми основным препятствием.

Согласно выводам исследования, проведенного Институтом общественно-политических исследований, если Лондону удастся повысить материнскую занятость до среднего для Великобритании уровня в 69%, тогда Казначейством будет получена чистая прибыль в размере 90 миллионов фунтов ($106 млн), а 2200 семей смогут выбраться из-за черты бедности. Политика Трампа, вероятно, снизит уровень материнской занятости в США ниже среднего.

Пока нет каких-либо достоверных данных по поводу того, сколько мигрантов из ЕС не смогут приехать в Великобританию, чтобы устроиться няней или работать в сфере по уходу за детьми, но сокращение числа медсестер из ЕС, подающих заявку на работу в Великобритании, может служить ориентиром. И этот эффект будет ощущаться по всему сектору: почти 6% из 300 тыс. работников детского сада в Великобритании (не считая менеджеров и учителей) являются мигрантами из ЕС. Граждане, не входящие в Великобританию, составляют почти 9% от общей численности рабочей силы.

И в Великобритании, и в США, все может измениться. Хотя «Брекзит» вполне может быть необратимым, премьер-министр Тереза Май может признать, что обеспечение адекватных условий ухода за детьми, таких как обеспечение доступности Национальной медицинской службы достаточным количеством медсестер, врачей и других сотрудников, потребует более высокого уровня миграции и скорректировать свою жесткую политику, чтобы решить эту проблему.

В США маловероятно, что Конгресс поддержит план Трампа. Многие законодатели в родной для президента Республиканской партии выступают против таких строгих ограничений на легальную миграцию. Но законодатели должны сделать больше, чем просто отказаться от предложения: они должны объяснить американским семьям, почему от этого станет хуже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2018 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх