// // Реальное положение дел в ГУВД Прикамья принято замалчивать

Реальное положение дел в ГУВД Прикамья принято замалчивать

384

Пермский край – инкубатор потенциальных Евсюковых?

Честь милицейского мундира в России уже давно превратилась
в понятие гипотетическое
Фото: ИТАР-ТАСС
Честь милицейского мундира в России уже давно превратилась в понятие гипотетическое Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Великий российский драматург Денис Фонвизин так когда-то охарактеризовал положение в России: «Кто может – грабит, кто не может – ворует». Именно так обстоят дела с законностью и порядком в Пермском крае: бандиты грабят, а милиция ворует и бандитам не мешает. Каждый занят своим делом... Правда, иногда бандиты и милиция в Прикамье выступают в одной упряжке, например во время рейдерских захватов предприятий, где бандитам-рейдерам, как известно, без милиции, которая придаёт их действиям законный вид, не обойтись.

За последние годы в Прикамье отмечено увеличение количества рейдерских захватов фабрик, заводов, предприятий оборонки, даже НИИ. Пермский край занимает третье место в стране по числу уголовных дел по рейдерским атакам (уступает только Москве и Санкт-Петербургу) – органы охраны правопорядка бездействуют. Или действуют заодно с рейдерами?

Вслед за увеличением числа милицейских злоупотреблений

растёт правовой нигилизм

Судите сами: согласно данным, приведённым в майском докладе заместителя председателя Законодательного собрания Пермского края Ильи Шулькина о работе милиции, рейдерами в крае захвачены и разворовываются следующие предприятия: «Завод имени Дзержинского» (применена технология мнимого банкротства), СПК «Мотовилихинский» и ЗАО «УралАгро» (работников этих двух предприятий захватчики травили слезоточивым газом, многим потребовалась медицинская помощь, был нанесён серьёзный вред здоровью), ОАО «Трест № 7» (сначала на гендиректора было открыто уголовное дело, а затем на него было оказано силовое давление), сельскохозяйственное предприятие ООО «Урал» (безработными остались 700 человек). Как мы считаем, милиция остаётся безучастной ко всем фактам, что заставляет работников обращаться в Москву к президенту и премьеру, так как местные «правоохранители» в буквальном смысле не заинтересованы решать проблемы.

Создаётся впечатление, что руководители пермской областной милиции проводят комплексные мероприятия по полной дискредитации органов охраны порядка: в 2008 году милиционерами края совершено 1775 должностных проступков (злоупотребления служебным положением, взятки, подлоги) по сравнению с 1540 в 2007-м (рост на 15%). Правовой нигилизм в милиции достиг небывалого уровня: число жалоб на пытки в органах, которые стали общим местом, растёт – от рядовых милиционеров начальство требует роста показателей раскрываемости любой ценой, в ход пошёл даже гипноз (дело инкассатора Шурмана). На этом фоне криминогенная обстановка в крае резко ухудшилась: в 2008 году по сравнению с 2007-м количество осуждённых за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью увеличилось на 20%, за нанесение лёгкого вреда здоровью (побоев) – на 32%, за истязания – на 21%, за угрозы убийством и нанесение тяжкого вреда здоровью – на 16%.

По нашему мнению, в крае складывается совершенно невозможная ситуация с соблюдением законных прав граждан.

По данным уполномоченного по правам человека в Пермском крае, количество обращений граждан о необоснованном применении силы в отношении них, в ряде случаев с причинением тяжких телесных повреждений, увеличилось в 2008 году по сравнению с 2007 годом почти в два раза, а в первом квартале 2009-го уже составило 65% уровня 2008 года. Имеются свидетельства о смертельных случаях. Наибольшее количество жалоб поступает из Краснокамского и Березниковского районов Пермского края.

Милицейский произвол в Перми возведён в степень

Депутат Шулькин в своём докладе приводит несколько типичных примеров беззакония в крае: Александр Вяткин – капитан угрозыска ОВД по Чайковскому, Антон Сорокин – оперуполномоченный отдела угрозыска ОВД, Константин Красов – оперуполномоченный угрозыска ГУВД по Пермскому краю, решив, что им удастся вытянуть из подозреваемого признание ещё до получения результатов экспертизы, ночью, приняв некоторое количество спиртного, стали избивать его, в результате чего он получил сотрясение мозга. Так ничего и не добившись, они отправили его обратно в камеру. На следующий день подозреваемого освободили – следственные действия показали, что задержанный действительно невиновен.

По теме

Другой пример: избиение в ноябре 2008 года гражданина Е.А. Дубровского в Юсьвинском ОВД, которого, избитого и в наручниках, засунули в багажник служебной «Волги» и таким образом перевезли в больницу. По дороге Дубровский из багажника выпал и получил ещё одну травму.

И.А. Холмогоров в ночь с 17 на 18 марта 2009 года был переведён в камеру № 8 ИВС г. Березники в ночное время без ведома руководства УВД г. Березники по указанию оперуполномоченного А.Ю. Гаранина с целью проведения оперативных мероприятий. Был избит до бессознательного состояния, затем доставлен в горбольницу и прооперирован (разрыв лёгкого, переломы рёбер). Медработника в ИВС не было.

А.Р. Одинцов был по указанию сотрудника УВД г. Березники А. Мерешкова помещён в камеру № 8 ИВС г. Березники и 19 марта 2009 года избит, ограблен. Он и его родственники были подвергнуты вымогательству со стороны сокамерников и их сообщников в городе.

Игоря Иванова и его друга Дмитрия Жукова 8 апреля доставили в медвытрезвитель при УВД Ленинского района Перми. Оба находились в состоянии лёгкого опьянения, адекватно отвечали на вопросы. Игорь Иванов вёл себя абсолютно спокойно, никакой угрозы не представлял. Между тем четыре сотрудника милиции повалили его на пол и начали связывать сзади за спиной руки и привязали к ним согнутые ноги. Пытка продолжалась около 15 минут, пока Иванов не умер.

Cмерть гражданина А.В. Селянкина – избит сотрудниками Краснокамской милиции. Через непродолжительное время скончался. Смерть гражданина А.Н. Самойлова: в лёгкой степени опьянения доставлен в медвытрезвитель Ленинского УВД 8 апреля 2009 года. При задержании к нему применены наручники, в которых находился около двух часов. Затем в помещении вытрезвителя к Самойлову применены «мягкие вязки» – руки привязаны к ногам за спиной в противоестественной позе. Активного сопротивления не оказывал. При связывании был придавлен к полу несколькими сотрудниками милиции. В этот момент скончался от сердечного приступа.

Бездействие правоохранителей Прикамья уже вошло в фольклор

Список таких людей можно продолжать очень долго. Отдельно хочется отметить проблемы, связанные с должностными преступлениями и нарушениями среди самих сотрудников УВД. Примеры этого также очень многочисленны, вот несколько самых вопиющих – все они озвучены в докладе Ильи Шулькина: 18 марта предъявлено обвинение Юрию Валентову, с 2004 года служившему в должности госинспектора межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела управления ГИБДД ГУВД по Пермскому краю. До этого были задержаны начальник местного отдела ГИБДД Юрий Ермаков, его заместитель начальник регистрационно-экзаменационного отделения Михаил Кумаченков и старший инспектор Дмитрий Тимофеев. По первоначальной версии следствия, в 2006–2008 годах офицеры продали свыше 220 водительских удостоверений по цене 12–15 тыс. рублей.

Ленинский районный суд Перми 27 ноября 2008 года вынес меру пресечения в виде ареста оперуполномоченному управления уголовного розыска краевого ГУВД Сергею Васильеву, бывшему милиционеру Юрию Мясникову, обвиняемым по делу о взятке в 20 тыс. долларов. По оперативной информации, капитан Васильев выступил пособником при передаче взятки в 14,4 тыс. долларов старшему оперуполномоченному управления уголовного розыска УВД Перми Сергею Беспалову. Деньги коллеге он предложил за прекращение проводимой тем доследственной проверки.

Пермским краевым судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника МВД РФ Григория Богомолова, обвиняемого в совершении преступлений: «служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения, вымогательство взятки в крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Пермского края. В период 2003–2007 годов Богомолов, являясь начальником отдела уголовного розыска ОВД Краснокамского района, получил взятку в сумме 164 тыс. рублей за незаконные действия и бездействие со своей стороны, выразившиеся в непринятии мер к пресечению незаконной деятельности пункта приёма металла.

Помимо этого с 8 на 9 марта 2009 года начальник милиции общественной безопасности Карагайского муниципального района капитан милиции Бушуев в общественном месте – кафе, находясь в нетрезвом состоянии, избил двух сестёр К. Одна из сестёр длительное время находилась на лечении в больнице. Решений по данному факту до настоящего времени не принято, правовая оценка действий милиционера по различным мотивам затягивается. В связи со всем описанным выше особенно интересен тот факт, что Пермский край уверенно лидирует среди соседних регионов по количеству выделенных средств в расчёте на одного жителя по статье «безопасность и правопорядок» из всех уровней бюджета. Однако по целому ряду показателей Пермский край имеет одни из самых худших результатов по уровню преступности и раскрываемости среди всех субъектов Приволжского федерального округа.

До революции, и даже в советское время, в правоохранительных органах существовал такой институт, как суд чести, который позволял решать много внутренних проблем жандармам, полицейским и милиционерам. Дискредитировавшие себя руководители уходили сами или их изгоняли коллективным решением. Как мы считаем, в наше время не то что о чести, но даже о суде обыватель думает с ужасом, а уж о чести правоохранителей, к сожалению, просто говорить не приходится: средний россиянин панически боится милиции, предпочитая договариваться с бандитами. Происходит это прежде всего благодаря «славным» органам милиции на местах, в регионах нашей страны.

Во многих случаях милиционеры сами ведут себя как преступники или выступают на стороне бандитов, поэтому население запугано и не обращается за поддержкой в милицию, что ведёт к росту преступности. Подобного правового беспредела и нигилизма не знала ни одна страна в мире. Если власть не проведёт тотальную чистку органов, то само существование страны будет под вопросом, ибо полноценное государство невозможно без одной из своих основ – уважаемых населением органов правопорядка и поддержания закона. Бездействие правоохранительных органов Прикамья по отношению к самым громким хозяйственным преступлениям в регионе уже вошло в местный фольклор. Что уж говорить о других правонарушениях. Похоже, что в ведомстве генерала Горлова просто «выполняют» план, а реальное положение дел замалчивается.

Источник информации: http://www.vslux.ru/article/permskii-krai-%E2%80%93-inkubator-potentsialnykh-evsyukovykh

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2009 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх