// // Возвращение прославленного Лэнса Армстронга обещает будущему велосезону множество интриг и скандалов

Возвращение прославленного Лэнса Армстронга обещает будущему велосезону множество интриг и скандалов

307

Гонки по вертикали

Возвращение прославленного Лэнса Армстронга обещает будущему велосезону множество интриг и скандалов
В разделе

Новость о возвращении в большой спорт легендарного американского велосипедиста Лэнса Армстронга стала одним из главных спортивных событий минувшего сентября. Железный почтальон, как прозвали американца журналисты за его бойцовский характер, ушёл из гонок в 2005 году, после того как в седьмой раз подряд выиграл знаменитую многодневку «Тур де Франс». Стать семикратным победителем французского «Тура» до него не удавалось никому, да и в обозримом будущем вряд ли удастся. И это при том, что несколькими годами ранее Армстронг одержал ещё одну большую победу над почти смертельным недугом – раком яичек. Так зачем же 37-летний велопрофи бросает очередной вызов судьбе? Некоторые специалисты заявляют, что американец не просто соскучился по атмосфере крупнейших в мире соревнований – его обуревает ревность к новой восходящей звезде мирового велоспорта испанцу Альберто Контадору.

Новость о возвращении в большой спорт легендарного американского велосипедиста Лэнса Армстронга стала одним из главных спортивных событий минувшего сентября. Железный почтальон, как прозвали американца журналисты за его бойцовский характер, ушёл из гонок в 2005 году, после того как в седьмой раз подряд выиграл знаменитую многодневку «Тур де Франс». Стать семикратным победителем французского «Тура» до него не удавалось никому, да и в обозримом будущем вряд ли удастся. И это при том, что несколькими годами ранее Армстронг одержал ещё одну большую победу над почти смертельным недугом – раком яичек. Так зачем же 37-летний велопрофи бросает очередной вызов судьбе? Ужели он движим банальным желанием заработать очередную порцию денег и славы, которых на его век и так хватило бы с лихвой? Некоторые специалисты заявляют, что американец не просто соскучился по атмосфере крупнейших в мире соревнований – его обуревает ревность к новой восходящей звезде мирового велоспорта испанцу Альберто Контадору.

Итак, Железный Почтальон возвращается. «Лэнс Армстронг подтверждает, что возвращается в профессиональный велоспорт, чтобы привлечь повышенное внимание к глобальной проблеме борьбы с раком», – сухие строки заявления велогонщика на его собственном официальном сайте. Известно, что гонщик, сумевший в середине 90-х побороть рак, создал специальный фонд по борьбе с этой болезнью. И деньги на его счета поступают с завидной регулярностью: Америка любит своих героев, а Армстронг – один из ярких представителей пресловутой «американской мечты». Соотечественники встретили весть о возвращении гонщика с восторгом: самоуверенные янки всерьёз считают, что Лэнс способен вернуться на свой прежний звёздный уровень.

Специалисты оценивают шансы Армстронга добиться новых весомых побед куда более скептически, но главное для них вовсе не это. Вот как прокомментировал возвращение своего бывшего коллеги по команде «Дискавери» олимпийский чемпион Вячеслав Екимов: «Это, несомненно, хорошая новость для всего велосипедного спорта. И с точки зрения привлечения интереса прессы, и с точки зрения оживления интереса спонсоров личность такого масштаба всегда «подтягивает» в спорт деньги. А ведь ни для кого не секрет, что нынешний велоспорт с экономической точки зрения проходит не лучший период в своей истории».

«Что движет Лэнсом? – задаётся вопросом Екимов. – Я очень хорошо его знаю и думаю, что просто ему нужны и тренировки, и борьба, и журналистский ажиотаж, короче, весь этот адреналин. И, безусловно, победы – если он вернётся, то не просто чтобы прокатиться по горам, а чтобы выиграть «Тур». И деньги тут совершенно ни при чём – он полностью финансово обеспеченный человек. Верю ли я в способность Армстронга выиграть «Тур де Франс?» «Мотор» у него по-прежнему работает как надо. Это видно по его стартам в маунтинбайке или в марафоне. Но хватит ли Лэнсу мотивации – вот это вопрос...»

Между тем после ухода американца велоспорт искал новых героев. В последние годы на титул преемника Армстронга и другого великого чемпиона – испанца Мигеля Индурайна – претендовали датчанин Микаэль Расмуссен и Александр Винокуров из Казахстана, россиянин Денис Меньшов и итальянец Джильберто Симони. Но первые двое пали жертвами громких допинговых скандалов, а Меньшов и Симони не показали себя столь разносторонними гонщиками, чтобы претендовать на титул лучшего из лучших.

По теме

И всё же буквально полтора года назад у мирового велоспорта появилась новая надежда в лице Альберто Контадора. Весьма молодой по меркам этого труднейшего вида спорта 25-летний испанец в минувшем сезоне выиграл «Тур де Франс», а в нынешнем году присовокупил к прошлогоднему титулу звание победителя двух других престижнейших веломногодневок – «Джиро д’Италия» и «Вуэльты». Тем самым Конкистадор, как прозвали гонщика его соотечественики, за неполные два года вошёл в число профи, имеющих на своём счету победы на всех трёх гонках велосипедного «Большого шлема». А таковых до него было всего четверо – французы Жак Анкетиль и Бернар Ино, итальянец Феличе Джимонди и бельгиец Эдди Меркс (как видим, ни Армстронга, ни Индурайна среди них нет!).

Мало того, Конкистадор в чём-то повторил душещипательную историю Железного почтальона, столь счастливо избавившегося от смертельного недуга. Испанец, оказывается, в 2004 году пережил не меньшую трагедию: стартовав в гонке «Вуэльта Астуриас», он уже на первом этапе упал и забился в конвульсиях. Прямо с трассы Контадора отправили в госпиталь, где врачи обнаружили в его мозгу большой кровяной сгусток. Гонщик припомнил, что накануне он страдал от страшной головной боли. Итогом инцидента стала опасная микрохирургическая операция и длинное мучительное восстановление после столь серьёзной травмы. В больничной палате Альберто, как он сам не раз вспоминал, читал автобиографическую книгу... Лэнса Армстронга про его борьбу с раком.

После выздоровления испанец вновь взгромоздился в седло и резво помчался догонять своего кумира. А теперь вот и сам кумир решил сойти с пьедестала и восстановить статус-кво в заочных отношениях с новой звездой велоспорта. Так неужели и впрямь Железный почтальон ревнует более молодого коллегу к его успехам?

Но есть в грядущих отношениях Контадора и Армстронга и третья сторона, которая до поры до времени оставалась в стороне и лишь на днях заявила о себе в полный голос. Казахстанская велогруппа «Астана» в последние годы играет всё более яркие роли в мировом велоспорте. Этому способствовали щедрое финансирование со стороны как государственных, так и частных структур, а также ставка на ведущих спортсменов из мира велопрофи.

Первым был весьма перспективный Александр Винокуров, русский по национальности, но родившийся и выросший в Казахстане. Он должен был стать одной из самых ярких звёзд «Астаны», но... попался на допинге. И когда на французском «Туре» разразился скандал вокруг имени Винокурова, руководители команды быстро сумели перестроить свою политику и вскоре уже сделали основную ставку на Контадора. Испанец вполне оправдал вложения и уже в этом сезоне привёз в столицу центральноазиатской страны два новых приза – с «Джиро» и «Вуэльты». И вот – новый маркетинговый ход: «Астана» на днях подтвердила, что ведёт переговоры с Армстронгом. Впрочем, это было вполне ожидаемо, ведь «конюшней» из Казахстана руководит прекрасно знакомый американцу Йохан Брюнель. А Вячеслав Екимов, много лет проведший с чемпионом чемпионов в одной команде, сегодня работает в «Астане» спортивным директором.

Другое дело, что сам факт переговоров со звёздным «возвращенцем» ставит под удар целостность нынешнего коллектива команды. Совершенно ясно, что Армстронг придёт в «Астану» на роль лидера. И что тогда делать Контадору и нескольким «грегари» (велосипедистам, обеспечивающим своему фавориту комфортные условия в гонках), которые пришли в команду вместе с ним? Сам Конкистадор уже заявил, что вряд ли останется в команде с Железным почтальоном: «Если слухи о возвращении Армстронга подтвердятся, то я буду рад выйти рядом с ним на старт. Но в одной «конюшне» с ним ездить вряд ли буду. Мне кажется, что своими достижениями я уже заработал право называть себя лидером. Так что скорее всего мы будем состязаться с американской легендой на равных: в качестве первых номеров, но в разных командах...»

И тем не менее всё вышесказанное обещает грандиозную интригу грядущего велосезона. Стоит напомнить, что в нынешнем году Контадор не смог защитить свой титул чемпиона «Тур де Франс», поскольку организаторы французской веломногодневки отказали «Астане» в аккредитации на гонке как раз из-за былых допинговых скандалов. «Тур» в итоге выиграл ещё один испанец Карлос Састре. Но в конце сезона Конкистадор вернул себе титул лучшего в мире, убедительно выиграв домашнюю «Вуэльту», где Састре остался лишь на третьем месте. Теперь на будущем «Туре» специалисты ожидают новой схватки между испанцами при непосредственном участии семикратного триумфатора Армстронга (если американец подпишет контракт с «Астаной», французы вряд ли смогут отказать его новой команде в участии).

Но мир велоспорта замер и в ожидании новых скандалов. Не секрет, что и Армстронга, и Контадора также подозревали в употреблении запрещённых препаратов. При этом на Железного почтальона сразу после его ухода из спорта обрушилась вся мощь французской спортивной прессы: «акулы пера» нашли никем документально не подтверждённые свидетельства неких очевидцев, что американец в ряде случаев избегал прохождения допинг-тестов.

Сам Армстронг считает, что французские журналисты постоянно его в чём-то подозревали начиная с 1999 года, когда он выиграл свой первый «Тур»: «Количество инсинуаций вокруг моего имени переходило все границы. Но я не удивлялся. Один из моих партнёров по команде, француз, сказал мне: «Лэнс, готовься к неприятностям. Французы не любят победителей». И точно: пару лет спустя во Франции был проведён опрос на тему «Кого из спортсменов вы ненавидите?» – я занял там третье место».

Надо сказать, что французская пресса косвенно подтвердила утверждение Армстронга и после победы в «Туре» Контадора. Испанца тоже подозревали в применении допинга. Несколько газет опубликовали данные, свидетельствующие, что имя Альберто всплывало в ходе так называемой операции Пуэрто, расследующей противоправную деятельность клиники испанского врача Эуфемиано Фуэнтеса, клиентами которого были десятки велопрофи. Теперь, похоже, оба «врага французской прессы» вернутся на трассу «Тура», чтобы оспаривать титул чемпиона. И друг у друга, и у поборников «чистоты велоспорта»...

Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2008 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх