// // Плохие вузы станут хорошими ПТУ

Плохие вузы станут хорошими ПТУ

393

Низшее высшее

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступил с сенсационным предложением – резко сократить число российских вузов. Из тысячи с лишним действующих альма-матер, которые ежегодно выпускают свыше 1 млн. дипломированных специалистов, по замыслу главы ведомства, должно остаться не более 15–20%, а все остальные надо преобразовать в филиалы университетов, «разжаловать» в ПТУ и техникумы или вообще закрыть. Делается это, разумеется, с самыми благими намерениями – чтобы повысить качество образования.

О необходимости реформировать отечественную высшую школу в очередной раз заговорили после того, как в январе этого года тогда ещё кандидат в президенты Дмитрий Медведев, выступая на съезде Ассоциации юристов России, посетовал на низкий уровень знаний выпускников юридических специальностей. Тогда в качестве меры борьбы за качество обучения Минобрнауки предложило из 1500 юридических вузов и факультетов оставить всего 60–70 специализированных учебных заведений.

И вот теперь г-н Фурсенко собирается в пять раз сократить общее количество вузов, которых в России больше 1000: 630 государственных и около 400 частных (для сравнения: во всём Советском Союзе их было порядка 360). Правда, специалисты сомневаются в официальных цифрах. Если информация о госвузах более-менее точна, то с уверенностью сказать, сколько на самом деле в стране всевозможных коммерческих институтов, университетов и академий, не может никто. По прикидкам министра, в РФ должно остаться до 50 университетов и максимум 150–200 прочих вузов. Остальные, по его мнению, должны стать филиалами университетов, перепрофилироваться в средне-профессиональные учебные заведения или вовсе закрыться.

При этом речь идёт как о государственных, так и о частных вузах, хотя по каким критериям будет проходить «прополка», пока неясно. По словам вице-президента Российской академии образования Виктора Болотова, первыми под сокращение скорее всего попадут вузы, в которых меньше 10 тыс. очных студентов: «Мировая практика показывает, что высшие школы с меньшим количеством учащихся дневных отделений, как правило, не могут обеспечить хорошую материальную базу, организовать учебный процесс на высоком уровне, – отметил он. – Другим критерием могут стать баллы ЕГЭ, с которыми приходят абитуриенты. Если вуз принимает троечников, зачем он нужен?»

По данным социологов, 57% россиян к идее Фурсенко относятся положительно. В целом поддерживается она и преподавательским корпусом. «То, что вузы надо сокращать в разы, сомнения не вызывает, – говорит профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Кирилл Маркелов. – Качество высшего образования в России столь низко, а его престиж так девальвирован, что сегодня поступить в вуз может кто угодно. Это ненормально».

Вместе с тем 43% респондентов негативно восприняли известие о возможном сокращении количества вузов. В отличие от сторонников преобразований они уверены, что это всё равно не улучшит качества преподавания. Такого же мнения придерживается и президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, который считает начинание Фурсенко «очередной ошибкой министра». «Боюсь, что повторится та же история, что и с массовым уничтожением ПТУ, когда мы сначала развалили систему профтехобразования, а теперь схватились за голову», – поделился он с «Нашей Версией». По его мнению, нынешняя вузовская система нуждается, в первую очередь, в увеличении (по крайней мере вдвое) государственных ассигнований на развитие образования. «И вообще пора переходить на всеобщее обязательное высшее образование, – уверен наш собеседник. – Иначе мы останемся на задворках цивилизации. По этому пути идут страны, которые сегодня являются лидерами в развитии новых научных технологий. В Японии уже ввели обязательное высшее образование, причём бесплатное. К этому идут западноевропейские страны и даже Китай. А мы почему-то решили двигаться в обратном направлении. Кроме того, я боюсь, что высказывание г-на Фурсенко станет сигналом для чиновников Рособрнадзора к тому, чтобы вымогать больше денег у руководителей вузов за очередное лицензирование и аккредитацию. Наконец, это будет поводом для того, чтобы расправиться с неугодными ректорами».

Впрочем, нынешним студентам, которых не радует перспектива стать пэтэушниками, и преподавателям вузов волноваться пока рано. О том, что в России перебор с высшими учебными заведениями, говорят уже не первый год. Ещё осенью 2004-го министр образования пообещал радикально урезать список отечественных альма-матер, однако он с тех пор почти не изменился.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2008 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх