// // Самозванцы подбираются к наследию императорской фамилии

Самозванцы подбираются к наследию императорской фамилии

3333

Царь ненастоящий!

2
В разделе

Едва ли это случайное совпадение. С разницей в несколько дней депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направляет «главе российского императорского дома» приглашение вернуться в Россию, обещая вернуть былое имущество, в том числе и недвижимое, а прокурор Крыма Наталья Поклонская требует возбудить уголовное дело по факту подделки императорской подписи под актом отречения от престола последнего самодержца России. Что это, очередная попытка вернуть монархию?

А он нам нужен вообще, этот самый монарх? Втом, что в кабинете у Поклонской висит портрет Николая Второго, давно нет никакой тайны. Не секрет и то, что прокурору симпатичны идеи реставрации. Это в принципе тоже можно понять, ведь ничто так не укрепляет преемственность власти, как наличие на самой её верхушке правящего императорского дома. В общем, мотивы Поклонской понятны: она хочет как лучше, а лучше нам станет, как только на трон вернут государя императора. И этот день Поклонская приближает, как может – начав с малого. На днях она объявила, что акт императора Николая Второго об отречении от престола, датируемый 2 марта 1917 года, нелегитимен и не имеет никакой юридической силы.

Мария Мухранская, которую кое-кто величает «главой российского императорского дома в изгнании Марией Романовой», рождена в морганатическом браке и, видимо, не имеет права претендовать на российский престол. А её сын – и подавно.

Актов этих на самом деле целых три. Причём на двух из них императорские подписи совпадают практически полностью. Между тем Николай Романов всякий раз расписывался по-разному, что и неудивительно, ведь ни один человек не распишется одинаково дважды – даже если очень постарается. Значит – что? Значит, его подпись под актом и правда подделка?

Император не может отречься – не имеет возможности

Все три известных акта об отречении от престола – два из Государственного архива и третий, хранящийся за океаном, – поддельные, считают эксперты. На бумагах из Госархива подписи совпадают абсолютно. «При этом подпись под отречением имеет характерное отличие от известных нам образцов, – поясняет публицист и историк Егор Холмогоров. – Отсутствует улетающая далеко вбок верхняя закорючка буквы «к» – характерная графологическая черта». Примечательно то, что и на всплывшем в Америке третьем «оригинале» документа характерной закорючки на букве «к» тоже нет. Другими словами, все три подписи воспроизводили друг друга – лучше или хуже. Но к последнему самодержцу из дома Романовых, вероятно, ни один из этих росчерков никакого отношения не имеет. Так что если Поклонская и возбудит уголовное дело по статье о подделке удостоверения или иного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, ничего нового, в общем-то, мы с вами не узнаем. Да, российским либералам, устроившим Февральскую революцию 1917 года, требовалась подпись под отречением, и она появилась. Но в том-то и дело, что с правовой точки зрения акт об отречении Николая, даже если его подписал бы он сам, ничего бы не менял, ведь в «Основных законах Российской империи» никакой процедуры отречения от престола не предусматривалось вообще.

Самодержавие считалось благодатью Божьей, помазанием, от которого сам помазанник отказаться никак не мог. В российской истории был лишь один случай отречения помазанника от престола – во время дворцового переворота, устроенного гвардейцами Григория Орлова, фаворита Екатерины Второй. Но хоть Пётр Третий и отрёкся от престола, на всякий случай его всё-таки убили – понимали, что по закону, пока он жив, он так или иначе остаётся законным императором. Вот и Николая Второго убили по той же причине. А уж подписывал он акт отречения или нет – не так уж и важно.

По теме

Могут ли потомки эсэсовца претендовать на российский престол?

Можно до хрипоты спорить о том, мог ли Николай отречься в пользу своего брата Михаила и мог ли Михаил, не наследовав власть от брата, издавать манифест о готовности принять императорскую корону из рук представителей учредительного собрания – истина в таких спорах никогда не рождается. Фактически нынешняя российская государственность зиждется на государственных переворотах февраля и октября 1917 года, а также на Беловежском сговоре руководства союзных республик 1991 года. Признаться, это не лучший фундамент для государства – слишком уж зыбкий. Если Наталья Поклонская запустит процесс как следует, у нашей страны появится возможность вернуться в исходное состояние – стать правопреемницей Российской империи. Но вот тут-то и кроются новые риски, недооценивать которые нельзя.

Кто в таком случае станет наследовать власть? Если отбросить в сторону всех мелких жуликов и политических авантюристов, останутся два потенциальных претендента на российский престол, два «императорских дома». «Кирилловичи» и «Романовичи». Между этими двумя домами имеются принципиальные различия. Первое и наиважнейшее – «Романовичи» никогда не поддерживали гитлеровцев, мало того, сражались против нацизма в рядах французского Сопротивления и британской армии. Великий князь Николай Романович в 1943 году отверг предложение Муссолини занять престол в Черногории, рискуя при этом жизнью. В отличие от «Романовичей», ненавидевших фашизм и с симпатией относившихся к Сталину, «Кирилловичи» запачкались об гитлеровцев так, что и не ототрёшь. Мало того что самозваные «императоры» Кирилл и Владимир Романов (отец и сын), видимо, всячески высказывались в пользу «Гитлера-освободителя», так Владимир даже последние дни Второй мировой встретил в обозе дивизии СС «Руссланд». Могут ли такие потомки претендовать на российский престол? Ответ, кажется, очевиден.

Хотите стать графом? Пришлите миллиард!

Но, как выясняется, отнюдь не для всех! Нынче всех конкурентов растолкали Георгий Гогенцоллерн, «царевич Гоша», и его мама, Мария Мухранская. Оба – потомки «Кирилловичей». По некоторым слабо обоснованным версиям, Мария Мухранская, которую кое-кто величает «главой российского императорского дома в изгнании Марией Романовой», рождена в морганатическом браке (брак между лицом из царствующего дома и лицом более низкого социального положения) и, видимо, не имеет права претендовать на российский престол. А её сын – и подавно: князь Василий Александрович Романов, возглавлявший Объединение членов рода Романовых, помнится, приветствовал рождение «царевича» такими словами: «Счастливое событие в прусском королевском доме не имеет отношения к Романовым, поскольку новорождённый князь не принадлежит ни к Романовым, ни к Русскому императорскому дому». Однако наглость, как известно, второе счастье: пара Мухранских – Гоген­цоллернов не мытьём, так катаньем стремится закрепить за собой право наследования императорской фамилии Романовых. Зачем же им это нужно?

В первую очередь затем, чтобы наложить руку на «семейные реликвии» императорской семьи, от движимых до недвижимых. Ну а если повезёт, ещё и затем, чтобы претендовать на российский престол. «Романовичи» в этом смысле не слишком-то активны: им – как Бог даст, позовут – вернёмся. А «кирилловичей» и не зовут, а они возвращаются и возвращаются. Очередное возвращение «императорского дома» на днях анонсировал депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров – именно он отправил маме «царевича Гоши», самозваной «главе российского императорского дома» Марии Мухранской, приглашение вернуться в Россию. Неизвестно, удастся ли Петрову протолк­нуть этот закон, но попытки он делает. А вода камень точит. Как частные лица Мухранские – Гогенцоллерны возвращаться в Россию не хотят: как разъяснил представитель «императорского дома» Александр Закатов, «чтобы возвращение состоялось после принятия правового акта, в котором бы признавалось, что династия является исторической институцией и частью исторического наследия России». Нетрудно понять, к чему такая помпа: объявят историческим наследием – и можно качать деньги. Гарантия качества: «императорский дом», выше только небо, буквально. Хотите стать графом? Пришлите миллиард!

Мнение

Валерий Рашкин, депутат Госдумы, фракция КПРФ:

– Я бы хотел ошибаться, но у меня есть основания полагать, что Поклонская несамостоятельна в своих действиях. Явно за ней кто-то стоит, и, по всей вероятности, это Ротшильды. Именно их клан не оставляет попыток разыграть в России монархическую карту. Так называемые Мухранские – Гогенцоллерны, «великие князья» Мария Кирилловна и Георгий Михайлович, как известно, близки Ротшильдам и пользуются их покровительством не один год. И в этой связи назревают вопросы к правоохранительным органам: а почему никто не проверил, откуда идёт инициатива Поклонской, кто за ней стоит и кто продвигает эту инициативу? Эти вопросы я обязательно задам накануне осенней сессии Думы – кто-то должен пресечь попытки узаконить «особый статус» потомков императорской династии Романовых, которые, я считаю, нельзя рассматривать иначе, как антиконституционную деятельность.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2015 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх