// // Депутаты Национального собрания Франции вылетели в Крым понять, как там живут люди

Депутаты Национального собрания Франции вылетели в Крым понять, как там живут люди

1122

Французский прорыв

Тьерри Мариани: «Мы хотим сами понять, как живут люди в Крыму»
Тьерри Мариани: «Мы хотим сами понять, как живут люди в Крыму»
Фото: http://www.marianne.net/
В разделе

Французские депутаты свободны в принятии решений, в том числе и о том, куда и как им ездить. Так ответил глава группы депутатов Национального собрания Франции Тьерри Мариани на упреки в том, что ряд представителей французского парламента вознамерились посетить «оккупированный» Россией Крым. «Мы хотим понять, как там живут люди», – поясняет депутат.

Десять депутатов Национального собрания Франции, а также сенатор Ив Поццо ди Борго (заместитель комиссии по иностранным делам Сената Франции) прибыли в Москву 23 июля – по доброй воле и с искренним намерением разобраться в том, как складываются дела в воссоединившемся год назад с Россией Крыму. Большинство гостей представляют правоцентристскую партию Николя Саркози «Республиканцы», есть также представители центристов и левых сил. Прилетела делегация по приглашению Российского фонда мира, со стороны Парижа инициативу поддержала ассоциация «Франко-российский диалог», уточнил Мариани, который является членом парламентской комиссии по иностранным делам. Содействовала визиту – по линии межпарламентских контактов, – и Госдума РФ.

Французская делегация проведет в России два дня. Первый пункт в расписании уже выполнен: двухчасовая встреча с главой Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

– Я уверен, люди вам честно расскажут, что они чувствовали и чем жили в те 23 года ...когда Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной, – предупредил отправляющихся в Крым французских гостей Нарышкин. По словам спикера, большинство населения Крыма все эти годы ощущало себя на чужбине. «Они мечтали снова оказаться у себя на исторической Родине, в России», – заявил Нарышкин.

«Антикрымские» санкции

Однако речь шла не только о проблемах крымчан.

Мариани с сожалением констатировал: спровоцированная США неконструктивная политика войны санкций разрушает экономику Европы. «Санкции затрагивают интересы не только России, но и в не меньшей степени Франции», – подчеркнул Мариани, напомнив о том, что в его стране и сегодня протестуют производители сельхозпродукции, которым «антикрымские» санкции наносят непосредственный ущерб. «Большинство присутствующих здесь – против санкций», – подчеркнул французский депутат.

Выразил Мариани и общее разочарование по поводу того, что его страна не была на высшем уровне представлена во время празднования победы над фашизмом 9 мая, при этом отметив: «Считаем, что история все расставит по местам в будущем». Историческая правда и объективная оценка необходимы и событиям сегодняшнего дня: Сергей Нарышкин, общаясь с французскими депутатами, подчеркнул, насколько важно развивать сегодня политический диалог, серьезно работать над восстановлением мира на Украине – поскольку развившийся там глубочайший кризис «отодвинул на второй план развитие международных связей». И роль Нормандской четверки в поиске возможного выхода из ситуации безусловно очень велика.

При этом Россия не является одной из сторон конфликта на Донбассе, подчеркнул председатель Госдумы. Хотя «украинские правители и продолжают сеять ложь о том, что Украина воюет с Россией». В такой ситуации особенно важен каждый честный взгляд и объективное слово – и визит французских депутатов в Крым Сергей Нарышкин расценил как «решительный и смелый шаг».

По теме

В Крым французские парламентарии вылетели сразу же после переговоров в Госдуме – они побывают в Симферополе, Ялте и Севастополе и проведут ряд встреч. В частности, с руководителями российской администрации Крыма и Севастополя Владимиром Константиновым, Сергеем Аксеновым и Сергеем Меняйло. Рассчитывают французские гости пообщаться и непосредственно с жителями полуострова. Именно это посоветовал им во время встречи в Госдуме Сергей Нарышкин: «Поговорить с простыми жителями на улицах, площадях, чтобы понять настроения», и судя по всему, французы намерены последовать совету.

«Есть и те, кто (как я или Никола Дюик) признает исторические факты; для нас присоединение Крыма – свершившееся, окончательное событие, подкрепленное референдумом», – комментирует Тьерри Мариани.

Координатор депутатской группы по связям с парламентом Французской Республики, депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий визит французской делегации расценивает как событие знаковое – «результаты которого замолчать не получится».

Совпадает с ним в оценке и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: «Визит французских парламентариев показывает, что есть не только та Европа, которая хочет противостоять России».

Желание самостоятельно разобраться в крымском вопросе некоторые политические и общественные деятели демонстрировали и ранее: так, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, вопреки отговоркам официального Токио, провел на полуострове три дня – для того, чтобы убедиться, что крымчане поддерживают воссоединение с Россией и решение, принятое на референдуме весной 2014 года, отражало реальные настроения населения Крыма.

«Выбор в пользу вхождения в состав России был сделан совершенно очевидно не под влиянием какого-то вооруженного воздействия, а в связи с собственными чаяниями и настроениями», – признал в итоге Хатояма, отметив, что информация в западных СМИ преподносится однобоко. Побывала в Крыму и неофициальная делегация представителей Турции, и некоторые европейские общественные деятели и политики – но с частными визитами.

Ожидания от итогов «французского десанта» весьма велики: это первая со времен «крымской весны» делегация западноевропейских политиков, которая побывает на полуострове, подчеркивает Леонид Слуцкий, который будет сопровождать французских депутатов в поездке.

«Делегация из политического мейнстрима – такого еще не было. На мой взгляд, это прорыв», – подчеркивает значимость нынешней встречи Алексей Пушков.

Визит в Крым и в самом деле приветствуется не всеми: официальный Париж уже выразил по этому поводу сожаление, посчитав решение депутатов парламента нарушением международного права. «Глава МИД Франции Лоран Фабиус предпринял отчаянную попытку убедить наших коллег не ехать, но это не помогло», – добавляет Слуцкий.

Киев, также выступив с резким заявлением, пообещал закрыть нарушителям въезд на территорию Украины. Что их это – как уже очевидно – не остановило.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2015 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх