// // Отзыв лицензий у проблемных банков может обрушить всю банковскую систему России

Отзыв лицензий у проблемных банков может обрушить всю банковскую систему России

410

Тень Мастера

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Что происходит с российскими банками? С какой целью ЦБ забирает лицензии, причём неожиданно и сурово – с обысками и задержаниями? Существуют ли чёрные списки банков, предназначенных к ликвидации? Объяснений на этот счёт озвучено немало, но многие из них довольно противоречивы, отчего земля российская полнится тревожными слухами и версиями, включая самые невероятные.

С начала года ЦБ отозвал лицензии почти у 30 российских банков. Однако именно падение «Пушкино» и Мастер-банка вызвало у россиян ажиотаж, если не панику. Неудивительно: по размеру активов «Пушкино» входил во вторую сотню российских банков, а Мастер-банк, в руководстве которого присутствовали двоюродный брат президента Игорь Путин и племянник экс-директора ФСБ Алексей Патрушев, имел на счетах 47 млрд рублей частных вкладов. Эти и последующие отзывы банковских лицензий заставили россиян призадуматься о сути посылаемых сверху сигналов. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина по поводу ликвидации Мастер-банка заметила: «Он не один такой».

В результате сразу пошли слухи о чёрных списках кредитных организаций, и у многих возник понятный интерес заглянуть в них: а вдруг в секретном реестре есть и банк, в котором я держу сбережения? Однако председатель ЦБ опровергла наличие таких списков. А раз так, то под подозрение населения попали все банки. Не ровён час, народ потянется за своими накоплениями к местам их хранения, обрушив всю банковскую систему.

Сорок процентов серости

Высокорискованная кредитная политика по размещению средств в низкокачественные активы без достаточных резервов, соразмерных рискам, недостоверная отчётность, скрывающая отрицательный капитал, систематическое нарушение предписаний регулятора – всё это стало причинами отзыва лицензии у подмосковного банка «Пушкино». А Мастер-банк, как сейчас выяснилось, уже давно пользовался репутацией «обнального», через который отмывались огромные деньги. Не раз он попадал в криминальные сводки, но всегда умудрялся выйти сухим из воды за счёт отдельных виноватых «стрелочников». В июле 2012 года МВД объявило о раскрытии подпольной группы банкиров, за пять лет обналичивших 36 млрд рублей. Перевозил обналиченные этой группой деньги броневик Мастер-банка. Вскоре Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провело обыски у председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника и других сотрудников. Иные из ведущих специалистов задержаны.

Президент ВТБ24 Михаил Задорнов постарался снять первые пока нестрашные волнения на тему последствий отзыва лицензии Мастер-банка: «Конечно, ряд отозванных лицензий не мог не вызвать вопросы у вкладчиков прежде всего региональных банков. Но, по нашим наблюдениям, особое беспокойство клиентов банков отмечается только в тех регионах, где были отозваны лицензии региональных банков – это Тульская, Самарская, Челябинская области. В остальных регионах ситуация спокойная».

Хорошо, мы готовы порадоваться тому, что народ спокоен, а в банковском секторе теперь будет больше порядка и всё идёт по плану. Давно пора, ведь это не что иное, как проявления долгожданной борьбы с теневой экономикой. А по сведениям директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, серый сектор нашей экономики составляет примерно 40% ВВП, или 800 млрд долларов. «Абсолютно естественно, – считает эксперт, – что борьба с теневой экономикой началась с банков. Это не только криминал, это вывод капиталов за рубеж, плохой платёжный баланс, давление на курс рубля. Основные вклады сосредоточены в крупнейших частных и олигархических банках. Поддержка со стороны государства или крупнейших промышленных корпораций, наверное, сейчас решающий фактор банковской конкуренции».

По теме

Копеечка для Игр

Замечательно. Но почему так сразу? Ведь это очень рискованно. Подобно поведению слона в посудной лавке, аналогичные телодвижения в банковской сфере уже не раз в новейшей мировой истории сокрушали экономики. Вспомним и банковский кризис в России 2004 года. Он тоже начался с отзыва лицензии у Содбизнесбанка, и тоже за отмывание денег. Правда, тогдашний руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков ещё и сообщил о наличии чёрных списков. Что тут началось! Банки сразу же резко перестали доверять друг другу, и межбанковский рынок встал, спровоцировав кризис ликвидности.

Но кому нужен возможный банковский коллапс накануне Олимпийских игр? Страшно даже представить такого негодяя! Или это любитель экстрима, ходок по острию ножа? Нет, серьёзно, что будет в такой важный для России момент, если кризис совпадёт с Олимпийскими играми? Это такая игра с огнём, что вечно гаснущие факелы покажутся не досадным браком, а дурным предзнаменованием, предвестниками беды.

От подобных опасений возникает совсем уже нелепая версия, которая, однако, всё чаще звучит в блогосфере: а не с целью ли добыть недостающие средства для олимпийских объектов затеяли отъём лицензий? Всем известно, в какую копеечку России уже встало сооружение олимпийских объектов, при том, что ещё не все они окончательно достроены. Да и само проведение Игр потребует новых вливаний. Это будет самая дорогая Олимпиада в истории движения. Её финансирование увеличилось уже в семь раз относительно первоначальных подсчётов и продолжает расти.

Действительно вопрос получается интересный: почему нужно так рисковать, а не подождать с очисткой российских банков от коррупции до окончания Олимпиады, ведь если много лет терпели, глядя как проблемные банки отмывали и воровали деньги, так почему бы не потерпеть ещё три месяца?

Главный аргумент такой версии: ограничение суммы страховки 700 тыс. рублей, в то время как правительственный законопроект об увеличении страхового возмещения по вкладам в банки, которые обанкротились или лишились лицензии, до 1 млн рублей был внесён в Госдуму ещё летом. Депутаты обещали утвердить его до конца года. Было ощущение, что так оно и будет: в первом чтении документ был принят в сентябре. Однако нет. На недавнем заседании финансового комитета этот вопрос даже не обсуждался, равно как и дискуссионная тема введения дифференцированных взносов для банков, которые должны были быть введены вместе с повышением страховки по вкладам.

Шкура неубитого банка

Почему же? Да есть кое-какие сомнения. «Не факт, что стоит сейчас поднимать страховую планку, – объясняет задержку с выполнением обязательств законодателя заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – Стоит подождать, когда с рынка исчезнет часть сомнительных банков, чтобы не слишком сильно увеличивать страховую нагрузку».

Действительно, по состоянию на 2 декабря 2013 года размер Фонда обязательного страхования вкладов составляет 227,1 млрд рублей за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям – 185,5 млрд рублей. На какое количество компенсаций этого хватит, сейчас сказать трудно, потому что нет полной информации по вкладам уже закрытых банков и тем более по тем, что ещё будут закрыты, а до конца года ожидается уход с рынка ещё нескольких не только мелких, но и средних банков. Впрочем, для держателей на счетах своей многомиллионной казны разница в 300 тыс. тонет в масштабе потерь.

Правительство проблемой уже озаботилось и наметило способы стабилизировать ситуацию за счёт дифференциации отчислений банков в систему страхования вкладов: «Предлагается перейти к более дифференцированной по степени риска модели. Соответственно это должно и добавить устойчивости, и не допускать действий, которые ставят под угрозу стабильность системы. Имею в виду, что за свои действия и соответственно риски придётся отвечать рублём», – объяснил задумку премьер Дмитрий Медведев. Его однофамилец, финансовый омбудс-

мен Павел Медведев тоже успокоил общественность: страховых резервов вполне достаточно, чтобы расплатиться с вкладчиками, если процесс оздоровления на банковском рынке будет продолжаться. Нам же предлагается верить в то, что это именно процесс оздоровления и что очистительная гроза отмоет российскую банковскую систему от налипшей на неё грязи добела, до блеска и при этом нечаянно не смоет её в Чёрное море. И к тому же даже вернёт доверие вкладчиков к самому банковскому институту.

Смешно делить шкуру неубитых банков, но недостаток информации всегда восполняется фантазиями. Вот одна из них, гуляющая в соцсетях: из 17 трлн, которые государство изымет из банков, гарантированно вернут вкладчикам только 220 миллиардов.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2013 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх