// // Армии мира не спешат расставаться с анахроническими традициями

Армии мира не спешат расставаться с анахроническими традициями

575

Прощание портянки

не всякий козёл становится капралом армии королевы
не всякий козёл становится капралом армии королевы
В разделе

В конце 2013 года было объявлено о необычном нововведении в норвежской армии. Там собираются в один из дней недели полностью исключить из рациона солдат мясные продукты. Новая диета станет воплощением идеи употребления пищи, производство которой никоим образом не вредит природе и экологии. «Наша Версия» решила вспомнить о других необычных новшествах и экзотических традициях, существующих в армиях мира.

Что касается решения норвежских военных, то оно вполне в тренде государства, ведь Норвегия является европейским лидером по борьбе за сохранность природы и сокращение выбросов парникового газа в атмосферу Земли. Природозащитные организации Норвегии горячо приветствовали инициативу военных и теперь призывают всех граждан страны сделать свои понедельники постными. По оценкам экспертов, вегетарианство на государственном уровне поможет не только сохранить окружающую среду, но и сэкономить до 150 тонн мяса ежегодно.

Швейцарские отставники хранят оружие дома

Заботятся о здоровом питании и в израильской армии. Причём контроль за качеством пищи могут осуществлять родители солдат. Даже в боевых частях командиров обязывают отвечать на звонки обеспокоенных мам, интересующихся, например, какой аппетит у их сыновей. Всё потому, что в рядах израильской армии ЦАХАЛ главная традиция – семейная атмосфера, совершенно несвойственная всем остальным армиям мира. Здесь солдатские матери напрямую обращаются к генералам, вплоть до начальника Генерального штаба. В 1983 году военное ведомство даже обратилось к общественности с просьбой, чтобы родственники не тревожили высокопоставленных генералов по выходным.

В Швейцарии военнослужащие обладают уникальным правом хранить оружие дома после окончания службы. Объясняется это тем, что большую часть швейцарской армии составляют резервисты. Резерв формируется из тех, кто отслужил, пройдя обязательную базовую военную подготовку в школах рекрутов (Rekrutenschule), а это все мужчины по достижении 20-летнего возраста. Выданное оружие опечатывается и регулярно проверяется. Раньше давали и боеприпасы, но после того как в результате семейной ссоры была застрелена известная горнолыжница Коринн Рей-Беллет, выдача патронов была запрещена. В 2011 году правящая коалиция, возглавляемая социал-демократами и «зелёными», и вовсе предлагала, от греха подальше, перенести оружие на специальные арсеналы. Однако в ходе референдума граждане Швейцарии решили не отказываться от традиции всегда иметь под рукой оружие.

В британской армии служат козлы

По экзотичности подразделений впереди планеты всей Франция. Иностранный легион – войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции, здесь большая часть солдат – иностранцы. Даже сложно поверить, что сегодня в цивилизованной европейской стране для службы в армии привлекают наёмников. В Боливии традиционно содержится военное формирование, совершенно ненужное стране: здесь есть официальные военно-морские силы, при том, что у этой страны нет выхода к морю. Ещё в 1879 году Боливия уступила участок тихоокеанского побережья, проиграв войну Чили. Но страна не смирилась с потерей выхода к Мировому океану – здесь ежегодно проводится День моря, при этом политики обещают рано или поздно отвоевать обратно выход к нему.

В датской армии до сих пор есть единственное в мире подразделение, передвигающееся на собачьих упряжках. Военный патруль «Сириус» занимается патрулированием северного побережья Гренландии, где сани – единственный эффективный вид транспорта. Одновременно на службе находятся 6 команд, состоящих из 2 человек и 10–15 собак, а расстояние между двумя крайними точками их маршрута составляет несколько тысяч километров.

По теме

Сегодня практически все армии мира постепенно отказываются от использования животных в военных целях, но кое-где зверьё остаётся на службе, например в качестве талисманов. Так, с 1844 года и по сей день один кашмирский козёл состоит на службе в британской армии. Под переходящим именем Уильям Виндзор он зачисляется в 1-й пехотный батальон Королевских валлийцев и становится королевским уэльским фузилёром. Традиционно ему присваивают воинское звание младшего капрала. Наиболее известный из Уильямов Виндзоров служил с 2001 по 2009 год. Отметился он тем, что в 2006 году во время официальных торжеств по случаю празднования дня рождения королевы на Кипре отказался подчиниться приказу идти в ногу и попытался боднуть барабанщика. Младший капрал был обвинён в «неподобающем поведении», «нарушении строя» и «неповиновении прямому приказу» и на три месяца был разжалован в рядового фузилёра.

В Шотландии солдатам заглядывают под юбку

На сегодняшний день самой маленькой армией мира являются вооружённые силы Сан-Марино – государства, которое со всех сторон окружено Италией. Понятно, что в содержании армии нет никакой необходимости и это только дань традициям. При численности населения около 30 тыс. человек вооружённые силы Республики Сан-Марино состоят из постоянного контингента в 75–100 человек. Основной состав вооружённых сил государства задействован в церемониальных мероприятиях, кроме того, четыре раза в год это потешное войско, вооружённое карабинами XIX века, демонстрирует свои способности и яркое обмундирование на военных парадах.

Даже после массовых сокращений самой большой армией остаются вооружённые силы Китая – здесь служат 2,4 млн человек. При этом самый высокий уровень милитаризации в Северной Корее, здесь при населении порядка 25 млн в армии служат 1,2 млн человек. К тому же в КНДР самый продолжительный срок службы по призыву: солдатам приходится отдавать армии 10 лучших лет своей жизни – с 17 до 27 лет. А вот самой сексуальной армией в 2013 году была признана румынская, здесь по результатам опроса служат самые красивые женщины-военнослужащие, россиянки на третьем месте.

Во многих странах мира по-прежнему сильны и вовсе устаревшие и на первый взгляд бессмысленные военные традиции. В Шотландии это касается правил ношения формы военнослужащими. Солдаты согласно традициям должны надевать килт на голое тело. Раньше в подразделениях даже устраивались специальные проверки: офицер со специальным зеркалом заглядывал воинам «под юбку» и в случае обнаружения белья заставлял его снять. В Англии с традициями расстаются также неохотно: только в 1947 году отменили должность человека, обязанного в момент вторжения Наполеона в Англию выстрелить из пушки. В Швейцарии похожая история: голубиную армейскую почту отменили только несколько лет назад.

В США не собираются отказываться от одной шуточной традиции: здесь в штате Небраска можно за 25 долларов купить диплом адмирала. Причём абсолютно настоящий, поскольку он даёт право на командование всеми военными кораблями на территории штата. Но вот незадача – Небраска находится в самом центре США и до ближайшего моря со всех сторон по 2 тыс. километров.

В России портянки пережили всех министров обороны

Есть пара любопытных традиций и в Российской армии. К примеру, на посту старшего дежурного сил РВСН должна обязательно находиться кувалда. История появления этого предмета любопытна. В 80-х был проинспектирован центральный командный пункт Ракетных войск стратегического назначения. В ходе проверки дежурного генерала спросили, что он будет делать, если после команды запуска ракет кодовый замок сейфа с боевыми документами не откроется? Офицер ответил, что на этот случай он за сейфом хранит кувалду, которой собьёт замок. Некоторых членов комиссии такой ответ возмутил, но большинству аргументация ракетчика показалась довольно убедительной; ключевым стало то, что команды боевого управления должны поступать в войска незамедлительно, поэтому наличие дублирующего варианта для открывания сейфа в виде кувалды оправданно.

Ещё одна российская традиция – портянки. Каждый российский министр обороны за последние 20 лет обещал избавить российских солдат от портянок, и каждый раз этот предмет амуниции оказывался сильнее. Кстати, действующий министр обороны Шойгу тоже начал свою деятельность в армии именно с приказа отменить портянки. По мнению штатских интеллигентов, именно портянки являются символом настоящей военщины, невежества, бескультурья, рабской психологии, поэтому любой издавший такой приказ министр кажется реформатором. Однако на практике избавиться от портянок вовсе не так просто, как это представляется со стороны. Известно, что на складах Минобороны накоплено 3 млн комплектов портянок, и всё это добро надо куда-то девать.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2014 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх