// // Недавние взрывы в Волгограде и Пятигорске оплатили Катар и Саудовская Аравия?

Недавние взрывы в Волгограде и Пятигорске оплатили Катар и Саудовская Аравия?

782

Удар с Востока

Глава саудовской разведки принц Бандар и президент России Владимир Путин: улыбки во время такой встречи никого не должны вводить в заблуждение
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава саудовской разведки принц Бандар и президент России Владимир Путин: улыбки во время такой встречи никого не должны вводить в заблуждение Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях несколько европейских и ближневосточных изданий опубликовали сенсационные данные: мол, за декабрьскими взрывами в Волгограде, унёсшими жизни 34 человек, как, впрочем, и за недавним терактом в Пятигорске, стоит финансирование из Саудовской Аравии и Катара. Российскому следствию якобы об этом известно, но накануне сочинской Олимпиады решено об этом помалкивать, чтобы не обострять ситуацию. Версия выглядит убедительной ещё и потому, что озвучили её, не сговариваясь, двое весьма авторитетных специалистов по радикальному исламу – чех Ладислав Зиманик и американец Роберт Пэрри. Если эксперты правы и взрывы действительно были оплачены Дохой и Эр-Риядом, то ясен и мотив: это месть саудовских и катарских салафитов за поддержку Россией Башара Асада в Сирии.

Минуло три недели с того момента, как прогремели взрывы в Волгограде и Пятигорске. Погибших похоронили, раненых всё ещё лечат, но ни о заказчиках, ни об исполнителях до сих пор ничего не известно – нам с вами, во всяком случае. А вот иранскому информационному агентству «Фарс» известно. Со ссылкой на анонимного сотрудника ФСБ России представители агентства сообщают: вербовали и готовили террористов в Великобритании, Турции, Ливане и Объединённых Арабских Эмиратах, а «главным вдохновителем террора» выступала Саудовская Аравия. Одновременно с этим живая легенда американской расследовательской журналистики Роберт Пэрри, с подачи которого в США разыгрался крупнейший политический скандал, вошедший в историю как «Иран-контрас», чуть было не стоивший президенту Рональду Рейгану импичмента, публикует статью, в которой раскладывает всё по полочкам. «Минувшим летом глава саудовской разведки принц Бандар предложил российскому президенту Путину сделку: если Россия бросит Сирию, Саудовская Аравия защитит сочинскую Олимпиаду от исламских террористов, – пишет Пэрри. – Путин гневно отверг это предложение, и теперь, после терактов в России, следующий ход за Путиным». Каким будет этот ход, зарубежным журналистам, как и нам с вами, остаётся только гадать. Но, как показывает практика, спонсоры терроризма вряд ли укроются в том же далёком Катаре. Во всяком случае, одиозному чеченскому «президенту» Зелимхану Яндарбиеву это не удалось.

Предновогодние взрывы – месть Кремлю за последовательную защиту Сирии

Иранский и американский эксперты сошлись во мнении, что доказательства причастности Эр-Рияда к терактам неопровержимы, а Кремль вскоре «нанесёт решительный ответный удар по королевству». Но не сейчас, а после закрытия зимней Олимпиады в Сочи.

В конце июля президент Владимир Путин встречался с главой саудовской разведки принцем Бандаром на предмет возможной покупки Эр-Риядом российского оружия. В прессе называлась примерная стоимость сделки – 15 млрд долларов. А главным условием заключения выгодного контракта должен был стать отказ Кремля от поддержки Сирии и от поставок оружия президенту Башару Асаду. Но «смесь выгодных предложений и угроз, подобных тем, которые озвучивает лавочнику мафиозный «дон», разозлила Путина, – пишет Роберт Пэрри. – Тот едва сдерживал гнев на протяжении встречи с Бандаром». В общем, сделка не состоялась. Но за ней последовало ещё одно предложение саудитов: «контролировать мировой рынок нефти», создав стратегический союз между ОПЕК и Россией, – об этом сообщило британское издание The Telegraph. Условие было всё то же – отвернуться от Сирии и Асада. И снова заговорил принц Бандар: «Я могу дать вам гарантию защиты зимней Олимпиады. Мы контролируем чеченские группировки, которые угрожают безопасности на Играх». Впрочем, словосочетание «чеченские группировки» никого не должно вводить в заблуждение, это был чистой воды блеф со стороны высокопоставленного саудита. Группировки скорее дагестанские. А вот с Чечнёй у салафитов не задалось – Рамзан Кадыров публично объявил их «шайтанами», обвинив в причастности к убийству своего отца. Салафитские «чистки» в Чечне во время спецопераций, пожалуй, самые жёсткие – пленных там не берут.

По теме

Тем не менее известная доля правды в словах принца Бандара имеется. Саудовские и катарские салафиты успели закрепиться в целом ряде российских регионов. И не просто закрепиться, а даже обзавестись поддержкой властей на местах! «Тесное сращивание властных структур и салафитских ячеек происходит не только в Центральной Азии, но и на Северном Кавказе, и в ряде регионов Поволжья, – предупреждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Яркий пример – Дагестан. Бывший мэр Махачкалы Амиров имел с ними непосредственные контакты. Похожая ситуация и в Татарстане, и в других республиках Поволжья. Неспроста там все значимые спецоперации по зачистке проводят центральные аппараты силовых ведомств, а местные силовики либо связаны с салафитским радикальным подпольем, либо опасаются мести». Всё намного серьёзнее, чем принято считать.

Салафиты взрывают нашу страну уже два десятилетия

Помнится, после октябрьского взрыва в волгоградском автобусе, совершённого уроженкой аварского села Гуниб в Дагестане Наидой Асияловой, медиа­компания «Немецкая волна» обнародовала интервью с вице-президентом Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексеем Филатовым. И Филатов напрямую связал тот взрыв с «жёсткой позицией России по Сирии», отметив при этом, что «подобные теракты на территории Центральной России могут участиться, поскольку их финансирование будет возрастать». Хорошо информированный эксперт, к сожалению, не ошибся. Да и мудрено было ошибиться, ведь Саудовская Аравия и Катар – давние, а на сегодняшний день чуть ли не единственные международные спонсоры исламского экстремизма в России.

Ещё в середине 90-х саудовский фонд «Аль-Харамейн» («Дом двух святынь») начал вкладывать средства в дестабилизацию юга России. Фонд перечислял крупные суммы дагестанским боевикам на счета ваххабитского центра «Кавказ», располагавшегося в Махачкале, а с 1997 года принял на полное обеспечение дагестанских салафитов, готовившихся свергнуть на территории автономии конституционный строй и учредить «исламское государство» в границах Дагестана и Чечни с дальнейшим выходом данного образования из состава России. В 1999 году фонд учредил дочернюю структуру для финансирования «чеченского сопротивления» – Foundation Regarding Chechnya с филиалом в Азербайджане. Но едва ли «Дом двух святынь» был единственной подобной структурой – в топку полыхающего российского Кавказа подбрасывали и продолжают подбрасывать пачки денег и другие саудовские фонды и банки: «Аль-Муассаса ар-Раджихи», «Рабитат», Фальсаль Ислами Банк – несть им числа. И возникает непраздный вопрос: а зачем они это делают? Что плохого Катару и Саудовской Аравии сделала наша страна?

Причина негласной войны с Россией – нефтегазовая конкуренция

Оказывается, всё просто. «У Катара есть веские причины для конфронтации с Россией, – поясняет Евгений Сатановский. – Это жёсткая газовая конкуренция, в том числе на европейском рынке. У Саудовской Аравии причина разногласий с Россией – нефть. Саудовская труба, проложенная на Европу через Турцию, – золотой источник дохода. Но если пустить трубу через Сирию, можно озолотиться ещё больше. Кроме того, саудовская труба через Сирию, образно говоря, перекроет иранскую трубу, проходящую через ту же Сирию, помогая при этом Турции освободиться от российской углеводородной зависимости». Вот вам и простое объяснение, с какой целью, собственно, принц Бандар уговаривал Путина отступиться от Асада.

Остаётся гадать, удастся ли российским спецслужбам сдержать натиск из Эр-Рияда и Дохи накануне Олимпиады. Евгений Сатановский считает, что ситуация складывается непростая: «Проблемы возникнут, в этом можно не сомневаться. А смогут ли наши силовики купировать все возникающие угрозы – пока неясно. И вот ещё одна проблема – все силовые структуры страны наверняка будут стянуты в Сочи, оголяя все остальные регионы». Что же касается роста влияния салафитов в России, то его едва ли удастся сдержать в обозримом будущем. «Есть только один регион, в котором у нас точно нет салафитских ячеек, – это Чукотка, – считает Евгений Сатановский. – А если серьёзно, то из 55 регионов, где такие ячейки активны, можно выделить 38, ситуация в которых наиболее взрывоопасна. Тяжёлая ситуация у нас, как ни странно, на севере – в Санкт-Петербурге и Карелии, непростая ситуация сложилась в Москве и Московской области. А вообще, салафитские радикальные объединения возникают везде, где местные силовики позволяют активно работать турецким, пакистанским и арабским «образовательным проектам» – прежде всего в Башкирии, Поволжье, на Южном Урале, Алтае. И даже на Дальнем Востоке».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2014 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх