Версия // Общество // Почему не стоит ехать в отпуск с фальшивой справкой об отсутствии коронавируса

Почему не стоит ехать в отпуск с фальшивой справкой об отсутствии коронавируса

7088

Ковидный фейк

5
В разделе

Нелегальный бизнес по изготовлению фейковых справок об отсутствии коронавируса и даже поддельных сертификатов вакцинации набирает обороты. За пару часов и несколько тысяч рублей мошенники берутся изготовить практически любой «антиковидный документ». «Наша Версия» попыталась выяснить, стоит ли рисковать, покупая поддельные справки, и какое наказание может последовать, если обман раскроется.

Бизнес по изготовлению поддельных справок о результатах ПЦР-тестирования появился в середине прошлого года, когда выяснилось, что для поездки в отпуск необходим документ об отсутствии коронавируса. Как оказалось, за последнее время мошенники не только никуда не исчезли, но даже существенно расширили ассортимент предложений. Приобрести теперь можно не только липовые справки об отрицательном ПЦР-тестировании, но и сертификат о вакцинации, а также справку, удостоверяющую, что вакцинация вам противопоказана.

Всех не заблокируешь!

В январе этого года Роскомнадзор сообщал о блокировке чуть ли не тысячи страниц в интернете, связанных с предложением об изготовлении фейковых антиковидных справок. Однако всё это походит на борьбу с ветряными мельницами. Вбив в строку поиска ключевые слова «ковид, справка, купить», мы обнаружили бесчисленное количество предложений, причём это были как ссылки на соответствующие группы в соцсетях, так и на самостоятельные сайты, представляющиеся медицинскими организациями, готовыми изготовить справки. Некоторые же ресурсы изначально не скрывают нелегальный характер своей работы, как, например, сайт «купить-...com». По указанному номеру в WhatsApp консультант Андрей сообщил мне о возможности сделать «взаимозаменяемую справку» стоимостью всего 1 тыс. рублей, которую курьер может подвезти по указанному мной адресу в течение ближайших пары часов.

В ходе короткой беседы выяснилось, что речь идёт о справке, констатирующей медицинский отвод от всех прививок вообще. «Справка будет оформлена на основании аллергической реакции на куриный белок и на все компоненты вакцинаций», – уточнил он, добавив, что срок действия справки может варьироваться от 6 до 12 месяцев.

Другую подобную контору я без труда отыскала «ВКонтакте». «Сертификат о вакцинации за 5 минут, не выходя из дома», – гласило рекламное объявление в группе «Купить сертификат». Собеседник на другом конце сообщил, что стоимость сертификата о вакцинации составляет 2500 рублей, при этом требуется внести 50-процентную предоплату. Оформить документ обещают в течение часа. На вопрос о том, будет ли сертификат зарегистрирован в электронной базе данных, последовал короткий ответ – да. Цена справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования варьируется от 1 до 3 тыс. рублей. «Если вашу справку кто-то захочет проверить и позвонит в медучреждение, то там всё подтвердят», – заверил продавец.

Поддельные или настоящие?

Вопрос остаётся открытым. Однако очевидно, что некоторые справки действительно могут изготавливаться в медучреждениях. Например, в конце прошлого года столичная прокуратура сообщала о выявлении частной клиники, которая выдавала справки без направления биоматериалов в лабораторию. «То есть сотрудники клиники фактически обманули граждан, оплативших услугу», – заявляли тогда представители прокуратуры. Хотя, по сути, выходит, что граждане как раз получали то, чего хотели: тест был фейковый, а вот справка – нет.

А перед Новым годом свою проверку провели активисты Общероссийского народного фронта. Выяснилось, что фальшивые справки можно купить практически во всех регионах ПФО: Мордовии, Башкирии, Марий Эл, Саратовской, Самарской и Нижегородской областях.

Судя по всему, в ближайшее время бизнес по изготовлению антиковидных справок ещё больше будет расти. В преддверии туристического сезона власти многих стран уже заявили о том, что пускать туристов будут при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. В частности, о возможности принимать туристов с прививками сообщили на Кипре, в Греции и Испании. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что в итоге будет принято именно такое решение. «Никогда они не будут брать никакие сертификаты по вакцинации, потому что вакцинация ровным счётом ничего не значит: у одного она прошла хорошо, у другого – плохо, – убеждён профессор Сколтеха Дмитрий Кулиш. – А вот сертификат по ПЦР имеет смысл». Стало быть, спрос на подделки возрастёт.

Опрошенные «Нашей Версией» представители туристической отрасли затруднились сказать, как будут организованы проверки подлинности предоставляемых справок. «Я знаю, что проводится лишь выборочное ПЦР-тестирование. А вот проверяется ли подлинность справок, мне не известно», – поделился с «Нашей Версией» один из российских туроператоров по Греции, просивший не называть его имени.

Стало быть, можно смело предъявлять испанцам или грекам фальшивку? В самом деле, как они разберутся, читая бумагу на кириллице, настоящая она или нет? Впрочем, отмечают представители туротрасли, иностранцы наверняка что-то придумают. Например, будут проводить экспресс-тесты в аэропорту, как это уже делается в ОАЭ. В таком случае обнаружение коронавируса может грозить как минимум закрытием Шенгенской визы.

«Кроме того, на сертификате о прохождении ПЦР-теста указан телефон лаборатории, который работает круглые сутки. Пограничник туда звонит и спрашивает, вы сделали тест или не вы, – пояснил «Нашей Версии» механизм возможных проверок Дмитрий Кулиш. – Разумеется, можно построить огромную мафиозную структуру с поддельными телефонами. Но мне не понятно, кому это надо, когда ПЦР-тест сегодня порой стоит всего 500 рублей. Гораздо дешевле сделать честный ПЦР-тест и честно ответить пограничнику».

Плюс до заграницы ещё надо доехать. «В наших аэропортах проводится выборочная проверка справок с результатами ПЦР-тестирования. А с декабря на справках указывается и QR-код, и фамилия пациента, и паспортные данные, и даже методика, по которой проводилось исследование. Всё это снижает шансы выдать фальшивку за настоящую справку», – рассказал «Нашей Версии» заместитель исполнительного директора – руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин. Предоставление же заведомо ложных документов, согласно ст. 327 УК РФ, наказывается штрафом либо исправительными работами на срок до двух лет. Причём случаи возбуждения уголовных дел за предоставление поддельных справок уже были.

Как ловят обманщиков

– В мире уже начали фиксировать первые случаи выявления фиктивных справок о ПЦР-тестировании. Причём среди нарушителей есть и россияне.

По сообщениям балийского информагентства Kumparan, полиция острова недавно задержала двух иностранцев с липовыми справками. «Инцидент произошёл в прибрежном городе Падангбай на востоке острова. Двое иностранцев – 42-летний мужчина из России и его 26-летняя спутница c Украины – находятся под следствием из-за подозрения в обмане с тестами на коронавирус», – сообщает издание. По информации «Газеты.ру», этими иностранцами оказались бывший муж российской певицы Айзы Дмитрий Анохин и его подруга Оксана Мухина.

– Похожий инцидент произошёл в конце прошлого года в Норвегии. Житель Румынии пытался представить поддельный тест на коронавирус. Решением Окружного суда Осло его отправили в местную тюрьму на 30 дней, после чего депортировали на родину, где ему ещё пришлось выплатить штраф.

– По сообщениям Би-би-си Africa, в октябре прошлого года в аэропорту Энтеббе местные власти задержали 25 туристов, у которых обнаружили поддельные тесты. Всем задержанным предъявили обвинения в подделке и предоставлении фальшивых документов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2021 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх