// // Депутаты придумали, как им отринуть ставшую бесполезной Счётную палату

Депутаты придумали, как им отринуть ставшую бесполезной Счётную палату

646

Хвост от ящерицы

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Всё чаще о конфликтах на верхних этажах российской власти нам приходится читать между строк. Ну вот, к примеру, на днях парламентарии вознамерились внести поправки в Конституцию, закрепив за собой право проводить парламентские расследования. На первый взгляд не очень понятно, зачем народным избранникам это понадобилось – в стране с 2005 года действует федеральный закон «О парламентском расследовании», последние правки в него вносили этой весной. Мало того, депутатам полностью подотчётна Счётная палата – парламентский орган финансового контроля. Её аудиторов назначают представители обеих палат Федерального собрания – расследуй себе, что заблагорассудится. К чему переписывать Конституцию?

Этому есть только одно более-менее внятное объяснение. Поговаривают, мол, парламентариям так и не удалось найти общий язык с новым руководством Счётной палаты в лице Татьяны Голиковой и Веры Чистовой. И это ещё мягко сказано. Даже прежнему руководителю СП, опытному силовику Сергею Степашину, удавалось доводить до логического конца единичные аудиторские проверки, а уголовные дела по их результатам практически никогда не возбуждались. А у нового руководства, по некоторым данным, с расследованиями вообще полный швах. Вот депутаты и вознамерились перепрыгнуть через свою собственную голову, изменив основной закон.

Надо сказать, что время для своих инноваций народные избранники выбрали самое подходящее – не сегодня завтра российская Конституция может подвергнуться глобальной ревизии. Уже известно, что изменения внесут как минимум в девять статей, а ещё одну и вовсе исключат из Основного закона. Насколько же реальна перспектива принятия подобной поправки? Юристы считают: реальность очень высока. Есть федеральный закон о парламентских расследованиях, и в принципе против того, чтобы распространить его положения на Конституцию, не может быть никаких серьёзных возражений.

Поправку к Конституции, закрепляющую статус парламентского расследования, помнится, продвигал ещё покойный Юрий Щекочихин 15 лет назад. Собственно, кроме него, такими расследованиями больше никто и не занимался – навскидку припоминается лишь дело о конфликте в Сагре, когда Совет Федерации поручил сенаторам от Свердловской области, что называется, разобраться и доложить. Но и тогда дело до полноценного парламентского расследования не дошло – вскоре большую часть подозреваемых задержали правоохранители, и вмешательства парламентариев более не потребовалось.

Если парламентариям удастся убедить президента в том, что право на парламентские расследования следует закрепить конституционно, означать это будет одно: Счётной палате вскоре придётся свернуть работу. Но, возможно, всё так и задумывалось. Раз депутатам не удалось настоять на удобном руководителе – а, как мы помним, на недавних перевыборах все четыре фракции единогласно поддержали кандидатуру прежнего главы СП – Степашина, – то можно попробовать отрастить новый парламентский орган взамен более неподконтрольного. Ящерицу поймали за хвост, и она, дабы ускольз­нуть, оставляет его в руке поймавшего. А новый хвост со временем отрастёт. Вот так же и депутаты.

Впрочем, есть и ещё одно объяснение странному появлению текста поправки на сайте Госдумы. Возможно, это не что иное, как симметричный ответ народных избранников на недавний социологический опрос «Левада-центра» об отношении граждан к депутатской деятельности. Данные этого опроса показали, что 43% опрошенных убеждены в том, что Россия могла бы обойтись одним президентом, без всякой Госдумы. Ещё 40% респондентов – о ужас! – вообще ничего о деятельности депутатов Госдумы не знают. В необходимости депутатов выразили уверенность лишь 39% участников социологического опроса. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вынужден был отреагировать: «Это подтверждает тот факт, что у нас ещё молодая демократия, становящаяся. И правовая грамотность населения находится на невысоком уровне… А если спросить наших сограждан, нужен ли им «Левада-центр», то 98% россиян спросят: а что это? Не надо делать выводы на основании сомнительных вещей».

Как бы там ни было, а новый статус парламентских расследований – дело уже почти решённое. Известно, что большинство единороссов готовы поддержать поправку, а коммунисты так и вовсе настроены решительно. «Мы по-прежнему настаиваем, чтобы право Госдумы проводить полновесные парламентские расследования было закреплено в Конституции», – заявил зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв. Ящерица, похоже, всё-таки отрастит себе новый хвост.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2013 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх