// // Сможет ли новый президент Евкуров навести порядок в Ингушетии

Сможет ли новый президент Евкуров навести порядок в Ингушетии

423

Магас-Бек

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президент Ингушетии Мурат Зязиков досрочно покинул свой пост, уступив кресло руководителя республики замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-беку Евкурову. Отставка Зязикова не была неожиданной и в республике, ставшей за последние годы ещё одним очагом напряжённости на Северном Кавказе. Смену власти восприняли с крайним воодушевлением – с массовыми народными гуляньями и пальбой в воздух. Сможет ли новый глава Ингушетии остановить, по сути дела, вялотекущую гражданскую войну, либо федеральному центру придётся принимать дополнительные меры для нормализации ситуации в республике, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Президент Дмитрий Медведев отправил главу Ингушетии в отставку «по собственному желанию». Мурат Зязиков покинул свой пост почти на два года раньше своего срока – его полномочия истекали лишь в 2010 году. На освободившуюся должность глава государства предложил кандидатуру бывшего заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-майора Юнуса Евкурова, который был мгновенно утверждён парламентом Ингушетии.

Известие о смене власти жители республики восприняли с крайним воодушевлением. Сразу после оглашения новости об отставке на центральной площади Назрани собралась огромная толпа. Люди на радостях плясали лезгинку и палили в воздух. По свидетельствам очевидцев, к гуляньям присоединились и милиционеры.

Столь бурная реакция вполне объяснима: республика устала от правления Зязикова. С именем бывшего главы Ингушетии народная молва связывала все беды, творящиеся в республике. И порой совсем небезосновательно. За годы правления Мурата Зязикова Ингушетия превратилась в главный очаг нестабильности на Северном Кавказе. Фактически в республике началась вялотекущая гражданская война. Ваххабитское подполье, изгнанное из Чечни, нашло убежище в соседней Ингушетии. Меры для борьбы с боевиками, избранные республиканскими силовиками, не только не решали проблему, но и настроили многих жителей против органов власти, а некоторых заставили уйти с оружием в горы. Силовые структуры «в назидание» устраивали «спецоперации» – похищения «подозрительных людей» и расстрелы без суда и следствия.

По данным правозащитной организации «Машр», репрессии против мирных жителей начались как раз после 2002 года, когда Ингушетию возглавил Зязиков. Правозащитники составили список из 178 людей, которых, по их мнению, за эти годы похитили сотрудники правоохранительных органов. По данным правозащитной организации «Мемориал», только за прошлый год было убито 83 человека и похищено 30.

Вдобавок к этому в республике сложилась крайне сложная экономическая обстановка. По словам представителя от Ингушетии в Совете Федерации, в республике самые низкие доходы на душу населения, на 95 процентов регион живёт за счёт дотаций. Эти проблемы возникли не вчера, и с уверенностью можно сказать, что в Кремле об этих трудностях были осведомлены. Аналитики до сих пор гадают, что побудило федеральный центр отправить в отставку Мурата Зязикова. Возможно, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало громкое убийство оппозиционного журналиста Магомеда Евлоева. Другим весьма болезненным событием последнего времени стал расстрел боевиками автоколонны федеральных войск, равного которому по дерзости не было со времён чеченской войны.

Каков бы ни был побудительный мотив, очевидно, что необходимость смены руководства в республике была неизбежной. И с момента вступления в должность Юнус-бек Евкуров дал понять, что намерен решительным образом менять ситуацию в республике. Одним из первых указов президент Ингушетии распустил правительство, отправил в отставку руководителей исполнительных органов государственной власти, глав администраций районов, городов и населённых пунктов республики, а также сотрудников администрации президента. Пока большинство из отставников остаются на местах в качестве временно исполняющих обязанности. Но, судя по всему, в новом кабинете министров большей части старой команды места в новой структуре власти не найдётся. Поговаривают, что наиболее радикальным чисткам подвергнется силовой аппарат. И хотя Евкуров заявляет о нежелании делать резких движений, очевидно: без расчистки органов власти ему порядок не навести.

По теме

Со сменой власти оппозиция заговорила о возможности привлечения экс-президента республики Мурата Зязикова, главы МВД Мусы Медова к уголовной ответственности за причастность к убийству Магомеда Евлоева. Впрочем, на столь резкие меры новый глава Ингушетии вряд ли пойдёт. По всей вероятности, Зязиков просто уйдёт в тень – он уже покинул Ингушетию и перебрался в Москву и никаких заявлений касательно своего сменщика не делает.

Перед новым главой республики стоит крайне непростая задача. По мнению некоторых аналитиков, она даже более сложна, чем стояла перед Ахмадом Кадыровым, когда он принял бразды правления в мятежной Чечне. Вопрос лишь в том, сможет ли Юнус-бек Евкуров справиться с поставленной перед ним задачей, либо федеральному центру придётся предпринимать чрезвычайные меры для стабилизации ситуации в республике.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Евкуров справится с ситуацией

Юнус-бек Евкуров с первых шагов произвёл довольно благоприятное впечатление на жителей Ингушетии. Он начал с того, что встретился с лидерами оппозиции, которые долгое время были отгорожены от власти глухой стеной. На встрече были подняты и крайне болезненные для власти вопросы, в том числе и расследование дела об убийстве Магомеда Евлоева.

Кандидатура Юнус-бека Евкурова считается одной из наиболее удачных для наведения порядка в республике. Самое главное его достоинство в том, что он долгое время находился за её пределами и не является членом или союзником каких-либо республиканских кланов или группировок. Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, ставший в последнее время лидером оппозиции, охарактеризовал Евкурова как одного из лучших кандидатов на президентский пост. Одобрение со стороны крайне популярного в народе Аушева, учитывая специфику Кавказа, даёт надежду, что новому главе Ингушетии удастся найти общий язык с обществом.

У Евкурова сейчас крайне высокий кредит доверия: на него возлагают надежды самые разные силы. И если он сможет грамотно распорядиться оказываемой ему поддержкой как внутри республики, так и со стороны федерального центра, можно надеяться, что дела у него пойдут на лад. Также следует учесть личные качества боевого генерала, Героя России: по мнению аналитиков, у него есть все шансы стать харизматичным лидером по примеру Рамзана Кадырова. А ведь именно «рамзанизация» Ингушетии долгое время считалась идеальным способом решения проблем в республике.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Новому президенту не удастся нормализовать обстановку в республике

C мена власти в Ингушетии не принесла ожидаемой передышки. С момента вступления в должность Евкурова в республике произошло несколько крупных терактов. В частности, было обстреляно здание Главпочтамта и взорван автомобиль ГИБДД.

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, главная задача Евкурова – начать диалог между властью и обществом. Если эта задача не будет выполнена, всё останется как прежде, полагает политолог. Евкуров сейчас находится в положении «варяга». С одной стороны, это плюс – отсутствие «интересов» в противоборствующих кланах. Но, с другой стороны, человеку со стороны сложно выстроить отношения с населением и местной элитой.

В своё время Зязиков также воспринимался как фигура, способная стать над клановыми интересами. Но закончилось это тем, что Зязиков превратил свою семью в правящий клан и стал абсолютным властителем республики.

Кроме того, решение ряда вопросов зависит от федерального центра. Проблему Пригородного района, за который ведётся многолетний спор между Северной Осетией и Ингушетией, за 15 лет не смогли разрешить ни Аушев, ни Зязиков. Также вряд ли возможно разрешение социально-экономических проблем без внешней помощи. И для решения этих задач новому главе Ингушетии необходима непосредственная поддержка Москвы. Иначе он рискует потерять поддержку местного населения.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Ингушетию объединят с Чечнёй

В последнее время в кулуарах вновь возобновились разговоры о возможном объединении Чечни и Ингушетии в единый субъект Федерации, как это было во времена СССР. Этот вариант наведения порядка на Северном Кавказе лоббирует Рамзан Кадыров, давно вынашивающий планы по взятию под свой контроль соседних республик. Незадолго до назначения Евкурова на чечено-ингушской границе прошёл митинг в поддержку объединения двух республик. По мнению аналитиков, это событие было своего рода проверкой реакции ингушей на возможность подобного объединения. Сообщалось также, что в митинге принял участие депутат чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, несколько лет назад предложивший объединить Чечню, Ингушетию и Дагестан в единый субъект федерации.

Реакция с ингушской стороны оказалась крайне негативной. При этом утверждалось, что брат Мурата Зязикова Рашид выступил одним из организаторов митинга, предав тем самым интересы своего народа. А бывший глава Ингушетии Руслан Аушев предупредил, что попытка объединения республик приведёт к войне.

Однако многие в федеральном центре относятся к идее создания Чечено-Ингушетии одобрительно. Аргументы «за» просты и понятны: Рамзан Кадыров навёл порядок у себя в республике, и он вполне может справиться и с Ингушетией. Кроме того, республика под контролем Кадырова – это новый бизнес, который окажется под его крылом. Что, дескать, позволит уменьшить финансирование запросов чеченского лидера из федерального центра. Есть немало сторонников плана слияния республик и среди ингушей. Так, многие убеждены, что только Кадыров, имеющий хорошие отношения с центром, сможет решить вопрос с Пригородным районом. Однако объединение вряд ли произойдёт в ближайшее время. Это случится, если Евкурову не удастся навести порядок в Ингушетии.

Вероятность: 20%

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2008 13:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх