// // Смерть на мирном полигоне

Смерть на мирном полигоне

1083
Смерть на мирном полигоне

С 1994 по 2014 годы на российских военных полигонах и складах произошло 40 происшествий - в среднем, по одному взрыву каждые полгода. По версии многих независимых исследователей, взрывы на полигонах - попытка скрыть хищения. Не противоречит этой гипотезе и Военная прокуратура, неизменно рассматривающая (наряду с вредительством) и версию воровства. Но по окончании расследования прокуроры обычно выносят вердикт "нарушение техники безопасности".

Например, при пожаре на Карабашском полигоне в 2009 г. комиссия назвала его причиной нарушение запрета на курение одним военнослужащим - он бросил окурок в ящик с порохом. Чаще же прокуроры и вовсе не называют причины, ограничиваясь обтекаемой формулировкой "нарушение технологии утилизации". Бывает, что вина сваливается на форс-мажор, к каковому относятся непредсказуемые природные факторы: так, лесной пожар в апреле 2014 г., перекинувшийся на полигон у села Большая Кура в Забайкалье, уничтожил 3 тыс. т взрывчатых веществ.

Ни один высокопоставленный военный до сих пор ни разу не понёс наказания за халатность. Подобное выгораживание старших армейских чинов всегда приводит к бурному обсуждению в прессе. Эксперты выдвигают версию, что снаряды без взрывателей в таких масштабах и с такой силой взрываться не могут. В 2012 году в результате взрыва на полигоне Мулино под Самарой погибли шесть солдат срочной службы, взрыв был виден и слышен за 50 км от эпицентра. В итоге Министеству обороны РФ пришлось прислушаться к общественному мнению, и представитель ведомства заявил, что взрывным методом снаряды больше утилизироваться не будут. Кроме того, МО запретит привлекать к таким работам солдат-срочников, а их место займут специалисты по взрывотехнике.

Неконтролируемые взрывы боеприпасов с не меньшей периодичностью происходят и на территории Украины. Так, в одной только Новобогдановке на артиллерийском полигоне ЧП произошло в 2004, 2005 и 2006 году, причём в последнем - два раза, с разницей примерно три недели. Во всех случаях взрывы привели к массовой эвакуации жителей и остановке общественного транспорта.

Копировать текст статьи
Материалы сюжета
Наверх