// // Британцы нашли на Украине политику национального криминала

Британцы нашли на Украине политику национального криминала

737

Политика «братков» и «братва» в политике

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Бывший посол Великобритании на Украине Ли Тёрнер заявил, что четыре года жизни в Киеве вдохновили его на написание детектива. «Это триллер, действие которого разворачивается в трёх городах – Москве, Киеве и Севастополе», – объяснил посол. В книге Тёрнера, как в жизни, украинская политика тесно переплетается с бизнесом и криминалом.

«Украинская действительность интереснее любой беллетристики», – отреагировал на анонс киевский политолог Андрей Ваджра. Действительно, уголовные дела против первых лиц правительства и депутатов Верховной рады на Украине стали постоянной головной болью генпрокуратуры. Понятно, что ни в одной цивилизованной стране уголовник не смог бы занять ответственный пост даже в небольшой компании. Тем более если он сидел за убийство, разворовывание денег, торговлю оружием, изнасилование или грабёж. Но это правило не касается современной Украины. Эксперты всё чаще сравнивают государственные должности в правительстве, МВД, СБУ, таможне, как и депутатство в ВР, с «пересылкой». Отпетые бандиты и государственные преступники отсиживаются во власти, прежде чем отправиться на нары.

Гангстеры на содержании премьер-министров

Как заметил Андрей Ваджра: «Кто ещё год назад мог подумать, что прокуратура будет обвинять экс-премьера в убийстве депутата?» О причастности бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко к убийству депутата ВР и предпринимателя Евгения Щербаня стало известно недавно, когда «газовая принцесса» уже отбывала срок по газовому же делу. Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что прокуратура имеет достаточно доказательств для предъявления Тимошенко обвинений. Процесс тормозит вечно болезненное состояние экс-премьера: уголовно-процессуальное законодательство Украины запрещает тревожить человека, который проходит стационарное лечение.

Напомним: Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы, едва сойдя с трапа самолёта. От полученных ранений тогда скончались сам Щербань, его жена, а также механик и бортинженер лайнера. Преступникам удалось скрыться. Позднее следствие выяснило, что убийство совершили члены «банды Кушнира», были осуждены восемь человек. В приговоре апелляционного суда Луганской области заказчиком убийства был назван помощник экс-премьера Украины Павла Лазаренко – Пётр Кириченко.

В этом году сын покойного депутата Руслан Щербань заявил: «Деньги за убийство отца переводились со счетов, подконтрольных не только Лазаренко, но и Тимошенко». Его слова подтвердил бывший охранник экс-президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, ныне проживающий в США. Мельниченко сообщил, что готов передать генеральной прокуратуре Украины аудиозаписи, которые свидетельствуют о причастности Юлии Тимошенко к убийству депутата, и свои письменные показания по делу Щербаня, заверенные нотариусом в США.

Украинские сафари на двуногую дичь

Среди криминальных скандалов на Украине особняком стоит недавнее и беспримерное по цинизму преступление: «охота депутата на человека». А именно убийство 16 июня 2009 года депутатом ВР Виктором Лозинским 54-летнего пенсионера, жителя села Глушки Валерия Олейника. Пьяный Лозинский в компании с местным прокурором и начальником милиции в своих охотничьих угодьях расстрелял пожилого человека. После убийства в своё оправдание подельники рассказали вестерн в стиле «дикий, дикий Запад», как агрессивный Олейник напал на них, вооружённый двумя пистолетами и ножом.

По теме

Лозинский на тот момент был членом подкомитета ВР по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления. Позже всплыли факты, что борец с преступностью Виктор Лозинский в 1990-е годы занимался в Кировограде рейдерством и был близок с криминальным авторитетом Вачеком (Вачаган Ростомян). Днепровский районный суд Киева 20 апреля 2011 года приговорил бывшего народного депутата Украины Виктора Лозинского к 15 годам лишения свободы за убийство, а также за незаконное хранение и обращение с оружием и боеприпасами. Заметим, убийство Валерия Олейника поначалу взял на себя егерь Василий Перепелица, как выяснилось, за обещание щедрого вознаграждения от Лозинского. В этой связи вспоминается другая охота с летальным исходом – гибель в январе 2007 года в лесах под Изюмом одного из лидеров Партии регионов – экс-губернатора Харьковской области Евгения Кушнарёва.

Тогда обвинение в «убийстве по неосторожности» было предъявлено Дмитрию Завальному, помощнику депутата Верховной рады Дмитрия Шенцева. Но не исключено, что следствие было введено в заблуждение. По нашему мнению, слишком удачно бывший помощник губернатора Дмитрий Шенцев (он также присутствовал на охоте) унаследовал после смерти Кушнарёва его политические связи и бизнес-активы. В данный момент Шенцев – заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, заместитель лидера ПР по организации работы в регионах. В этом году он вновь баллотируется в Верховную раду.

Государственные чиновники на службе кармана

В феврале 2012 года был оглашён приговор и бывшему главе МВД Украины Юрию Луценко. Следствию удалось доказать, что экс-министр в 2008–2009 годах совершил особо крупное хищение средств при организации празднования Дня милиции. Юрий Луценко был приговорён к четырём годам лишения свободы в Менской исправительной колонии № 91 в Черниговской области. Это единственная на Украине колония для осуждённых сотрудников правоохранительных органов.

Ещё одна харизматичная личность украинской политики, но с более счастливой судьбой – председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник. Сейчас он вновь баллотируется в Верховную раду, в тылу у коммунистов. Этапы карьеры Калетника характерны для насквозь продажного государственного аппарата Украины. Ещё в мае 2005 года он стал главным фигурантом громкого коррупционного скандала. Тогда Гостаможслужба зафиксировала на Черноморской региональной таможне, возглавляемой Игорем Калетником, чудовищные финансовые нарушения. Выяснилось, что с марта 2002-го по февраль 2005 года через Черноморскую таможню были ввезены и растворились на просторах Украины более 26 тыс. тонн контрабанды. То есть это 1300 20-тонных грузовиков с левым товаром стоимостью около 65 млрд гривен.

Но таможенный генерал Калетник, получивший прозвище Главный Контрабандист Страны, пошёл не под суд, а в народные депутаты ВР и стал членом фракции Компартии Украины. В 2007 году в результате парламентских межфракционных торгов Игорь Калетник, на котором висит целый букет уголовных дел, возглавил комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, а в 2010 году стал председателем Гостаможни.

Депутаты от Всеукраинской криминальной партии

Кроме этих резонансных скандалов в стране этой осенью готовы вспыхнуть новые. В частности, стали известны некоторые подробности биографии официального кандидата в Верховную раду от 158-го избирательного округа (с центром в Белополье, входит часть Заречного района Сум), бывшего советника Леонида Кучмы и бывшего лидера избирательного блока «КУЧМА» Александра Волкова. Оказалось, советник Кучмы был большим другом авторитетов Виктора Авдышева (Авдыш) и Владимира Киселя (Кисель). Ещё в 1990-е годы Волков, пользуясь служебным положением, открыл на подставных лиц ряд коммерческих структур, по одной из версий, этими услугами охотно пользовались члены ОПГ Авдышева.

Криминальное болото настолько широко расползлось по политическому полю Украины, что в нём мараются даже люди в политике новые. Например, недавно в Интернете появились фото и видео, на которых братья Кличко запечатлены рядом с криминальными авторитетами Виктором Рыбалко (Рыбка) и Андреем Боровиком (Боровик). Боровик был расстрелян в августе 2000 года в Киеве, Рыбка расстрелян там же в мае 2005 года.

Виталий Кличко, чья партия «УДАР» участвует в выборах в Верховную раду, уже заявил, что здесь прослеживается чёткая заинтересованность «друзей» в его дискредитации. По словам спортсмена, фото было сделано перед заходом в офис промоутера Дона Кинга в 1997 году в Нью-Йорке. Встречу Кличко с Кингом организовал Андрей Боровик. «Так что связей с криминальным миром у меня нет, есть связи с миром спорта, – заверил Кличко. – Какие-то фото 15-летней давности начинают гулять по Интернету почему-то всегда накануне выборов».

Допустим, лично Виталий Кличко чист, но неофициальная статистика по Верховной раде тревожит: по подсчётам авторитетного издания «Аргумент», не менее 320 депутатов ВР Украины в разное время имели или имеют конфликт с уголовным кодексом. Амплитуда преступлений – от злоупотребления служебным положением и мошенничества до организации убийств и участия в ОПГ. И это только известные случаи, о которых сообщали СМИ. Приходится признать, что симбиотическая связь криминала с политикой и бизнесом – основная проблема украинской государственности. А возможно, преступная деятельность известных ОПГ – лишь отражение политических конфликтов на Украине.

Источник информации:

информационное агентство

«ИнтерРайт» (InterRight )

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2012 16:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх