// // Регулярные набеги на офисы могут ликвидировать 40-процентный дефицит доноров

Регулярные набеги на офисы могут ликвидировать 40-процентный дефицит доноров

436

Свежая кровь

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России потребность в донорской крови обеспечена лишь на 40%. Это значит, что случись что – и потребуются экстренные меры, которые позволят оперативно ликвидировать дефицит. В то же время, по данным ВЦИОМ, три четверти россиян готовы стать донорами только в экстремальной ситуации. Но опять же, для того чтобы только Москве хватало донорской крови, необходимо, чтобы каждый день в центр переливания приходили 600–700 человек. Пока что соответствующие показатели колеблются между 350 и 500 и зависят даже от времени года.

Надо отметить, что в Москве существенно повысили расценки возмещения сдачи донорской крови. Больше всего денег предлагается теперь за сдачу тромбоцитов – 5 500 рублей. Разумеется, чиновники, которые принимали решение о новых ценах на кровь, исходили из самых благих намерений. Однако результаты обманули ожидания. Как только «профессиональные доноры» узнали об удорожании своего товара, перед московскими центрами переливания выстроились огромные очереди. Кровь на тромбоциты можно сдавать два раза в месяц, то есть зарабатывать примерно два МРОТ за две утренние кроводачи. Желающих нашлось много. Очередь занимали накануне, местами в очереди стали торговать жители окрестных домов...

Приток свежей крови в больницы действительно произошёл, но ненадолго. Бюджеты центров переливания оказались не готовы к наплыву желающих. В результате через несколько недель после начала эксперимента денег не стало хватать даже на оплату обеда безвозмездным донорам. И количество донорской крови в Москве опять пришло к обычным показателям. «Для того чтобы перебоев с донорской кровью не было, необходимо, чтобы на 1 тыс. человек приходилось 30 доноров, – так обстоят дела в западных странах, – объяснил ситуацию начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Дмитрий Сысков. – В России и в Москве их количество приближается к семи на тысячу. Это очень мало. Особенно дефицит чувствуется в июле и августе, когда многие доноры в отпуске или на каникулах. В больницах из-за этого даже переносят плановые операции».

Как считают эксперты во всём мире, платное донорство не выход из ситуации. Во-первых, за деньги кровь сдают не самые благополучные категории граждан. Не только деклассированные элементы (их всё-таки стараются отсеивать врачи на осмотре), но и студенты. Как известно, студент много курит, пьёт и мало ест. Поэтому его кровь не отличается высоким качеством. Во-вторых, кровь перед переливанием (за исключением некоторых составляющих) должна полгода пролежать на хранении – столько времени нужно для выявления гепатита и ВИЧ. То есть, если вы сдали сегодня кровь, а через полгода не прошли обследование, вашу кровь нельзя будет использовать в медицинских целях. Студенты часто забывают прийти во второй раз.

Выйти из сложившейся ситуации можно только через популяризацию добровольного безвозмездного страхования. Тем более что сегодня в российском обществе, если верить Интернету, очень развиты филантропические настроения. Зайдите на страницу Facebook любого менеджера среднего звена, и в хронике за неделю вы обнаружите несколько перепостов с народившимися котятами, которых некому отдать и жалко топить, несколько счетов для перевода средств в пользу больных детей и т.д. Человек с такой активностью на странице скорее всего и кровь сдал бы (и за здоровьем обычно следит), но офисный график не позволяет делать добрые дела.

По теме

«Согласно закону о донорстве, – рассказала координатор фонда «Подари жизнь» Наталья Замаева, – донору положен отгул на работе. К сожалению, не все начальники готовы давать лишний выходной своим подчинённым. К тому же центры переливания в Москве работают с позднего утра. И большинство не работает по субботам. Это закрывает возможность стать донором большинству здоровых взрослых людей».

Замкнутый круг: те, кто хочет сдавать кровь безвозмездно, не могут найти для этого времени. А те, у кого времени в избытке, как правило, обладают целым букетом вредных привычек. Чтобы вырваться из этого порочного круга, инициативная группа «Доноры – детям» вместе с Центром крови ФМБА России организует на предприятиях и в офисах мобильные центры переливания. В сентябре, например, такой центр был организован в центральном офисе одного из банков.

«Вот такенная игла!» – пугает коллег молодой менеджер, выходя из кабинета, где только что сдавал кровь. «Я всё равно не боюсь!» – отвечает ему хорошенькая девушка и смело идёт в кабинет. На одно утро несколько офисных помещений в центре Москвы превратились в мобильный центр переливания крови.

В первом кабинете сотрудники банка получали консультацию терапевта. В следующем кабинете сдают кровь из пальца. Из 68 желающих сдавать кровь допустили к донации 45. У кого-то был чуть занижен гемоглобин, а кто-то недавно провёл отпуск в экзотической стране. Риск небольшой, но есть. А в третьем кабинете располагается центр связи. Call-менеджеры как ни в чём не бывало продолжают отвечать на звонки, пока их коллеги с другой стороны стекла, прикрытого жалюзи, переходят от врача в комнату для кроводачи. Здесь стоят четыре удобных кресла – похожи на кресла в кабинете стоматолога, но без ламп. В них сидят сотрудники банка и сдают кровь.

«Организовать такой мобильный центр переливания совсем несложно, – рассказывает Дмитрий Сысков, который приехал сюда из Центра крови ФМБА России, – всё оборудование помещается в карете «скорой помощи». Наш центр располагает также и автобусом – если на том или ином предприятии нет подходящего помещения. Но в данном случае он не понадобился».

За одно утро работники одного офиса сдали 45 порций крови, которая должна пойти в помощь детям из Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачёва. «Благодаря этой программе, – поделилась с журналистами Наталья Замаева, – удалось обеспечить кровью хотя бы тех детей, которым она необходима в первую очередь. На сегодняшний день в программе приняли участие уже более 200 компаний. Среди самых крупных – «Билайн», Бинбанк, «Газпром». Это очень удобно – если мы налаживаем регулярные дни донора, то сотрудники могут сдавать кровь, не отрываясь от работы, а врачи имеют возможность проверять кровь с прошлой донации».

Если в подобных программах примут участие и другие крупные компании (ну не 200 же корпораций расположены на территории Москвы!), количество и качество доноров в столице может возрасти. Тем более что переливание требуется, по статистике, каждому третьему жителю Земли хотя бы раз в жизни.

Остаётся добавить: для того чтобы плазму, которую получают из донорской крови, можно было использовать в медицинских целях, донору необходимо пройти анализы через полгода после первой кровосдачи (во избежание попадания в фонд донорской крови заражённого ВИЧ материала). По статистике, в Москве их проходят только 55% первичных доноров. В итоге .

Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2012 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх