// // Власть выбирает между тремя цветами конституционного переворота

Власть выбирает между тремя цветами конституционного переворота

46

Кремлёвский светофор

Власть выбирает между тремя цветами конституционного переворота
В разделе

Политическое время летит быстро. До следующих президентских выборов осталось 3 года. По Конституции РФ Владимир Путин, закончив свой второй срок, будет не вправе баллотироваться на следующий.

Говорят, и сам гарант не горит желанием «продолжать банкет». Однако прочие обитатели Кремля, насмотревшись на выборы в Грузии и на Украине, готовы на любые ухищрения для сохранения статус-кво. Ради этого можно и в очередной раз пожертвовать Основным законом страны.

Один из главных авторов действующей Конституции — Сергей Шахрай вновь взялся за привычную работу. Сейчас Сергей Михайлович возглавляет аппарат Счётной палаты РФ, и его ведомство работает над планами создания парламентской республики и отмены прямых всенародных выборов президента. На минувшей неделе он заявил, что «готовится переход к парламентской модели, а для этого придётся менять Конституцию или референдумом, или через Конституционное собрание».

В парламентской республике Законодательное собрание может не только назначать фактического главу государства — премьер-министра, но и решать, кто будет символическим лидером — президентом.

Примерно в это же время с той же темой выступил самый радикальный российский оппозиционер — Михаил Ходорковский. По его мнению, управлять Россией должно правительство парламентского большинства, а президенту следует превратиться в номинального «верховного арбитра».

Понятно, что ни Шахрай, ни Ходорковский слово «Путин» ни разу не произнесли. Зато Владимир Жириновский ясно дал понять, ради кого затеваются реформы Конституции. Он предложил главе государства стать полновластным «верховным правителем».

Против изменения Конституции не возражает и председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин: «Конституция страны работает достаточно эффективно, но возможные изменения — это вопрос политической воли. Хочет народ, хочет законодатель, чтобы в стране была такая Конституция, значит, будет именно так. Захочет изменить её — это тоже возможно».

Оживление вокруг проблемы внесения изменений в Конституцию свидетельствует, что её реформа — реальность, а не очередная страшилка, выдуманная оппозицией.

По нашей информации, в Кремле прорабатываются 3 варианта пути, по которому пойдёт страна после принятия новой Конституции. Это своего рода кремлёвский трёхцветный светофор.

1. Путин идёт на третий срок.

2. Путин становится премьер-министром со всей реальной полнотой власти.

3. Путин передаёт страну контролируемому преемнику.

Узбекско-белорусский путь, или «зелёный свет» — в третий раз, как в первый

Согласно этому варианту на референдуме в 2007 году будет принята новая Конституция РФ. Само устройство российской власти принципиально меняться не будет. Президент, глава правительства, парламент останутся при своих полномочиях. Россия останется страной с сильной президентской властью. Основной закон изменят не из-за дефектов каких-то его частей или положений, а в силу нелегитимности. Главная задача сейчас — найти достойную мотивацию этой самой нелегитимности. Основная цель принятия новой (старой) Конституции в том, что избирать по этой Конституции президента будут впервые. Это значит, что Путин сможет вновь пойти на выборы, как будто в первый раз. Точно таким же путём продлевали свою политическую жизнь многие российские губернаторы. Так же возвращал себе в 1996 году утраченную кандидатскую девственность Александр Лукашенко. Этот вариант использовался и в Узбекистане Исламом Каримовым, и в Таджикистане Эмомали Рахмоновым. И — зелёный цвет привычному президентскому кортежу.

По теме

PRO:

По словам околокремлёвского политтехнолога Глеба Павловского, сразу после принятия Конституции 1993 года стали возникать обоснованные подозрения, что итоги референдума — результат подтасовок. Власть так хотела протащить её любой ценой, что даже изменила закон о референдуме. Вместо конституционного порога в 50% голосов от общего числа избирателей был установлен порог в 50% от числа проголосовавших. Чтобы оправдать нарушение закона, референдум назвали «всенародным голосованием». Конституцию поддержал только 31% российских граждан. В 24 субъектах РФ проект был отвергнут, в том числе в 8 из 20 республик. В 17 регионах (не считая Чечни) референдум не состоялся из-за низкой явки избирателей.

К тому же, по заключению группы Александра Собянина, реально голосовали за Конституцию менее 50%. Существуют многочисленные свидетельства, что официальные результаты сфальсифицированы, ведь после подведения итогов референдума в спешном порядке были уничтожены бюллетени.

Получается, что Ельцин оставил преемнику скелет в шкафу — отсутствие легитимного порядка.

CONTRA:

По словам представителя Президента РФ в КС РФ Михаила Митюкова, в Конституции, которая принималась в тяжёлое для страны время, заложен огромный демократический потенциал, до конца пока не реализованный. Для этого, по его мнению, нужно не 5 и не 10 лет, так как она написана «на вырост».

Руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что проблема легитимности притянута за уши: «Силовикам необходимо сохранить власть. Если они её теряют, то теряют и собственность, которую приобрели. Они понимают, что контролировать выборы способны всё меньше, и сейчас идёт зондаж общественного мнения».

«Жёлтый»: Страна! Потерпи ещё 4 года!

Одним из главных вариантов, рассматриваемых до сих пор, была операция «Преемник-2». Собственно говоря, тут можно было бы обойтись и без конституционной реформы. Однако во время путинского правления скопилось слишком много негатива. Чтобы отвлечь население от тягот социальных реформ, будет затеяна реформа территориального устройства России. Вместо областей появятся губернии в сильно сокращённом количестве. Сама структура власти останется по своей сути прежней, с сильной президентской властью. Путин в 2008 году, как и было обещано, уступит место своему преемнику. Под «территориальный» шумок кандидат от власти проскочит, не отмежевавшись при этом от путинского политического курса, и тем самым сохранит и преемственность.

Жёлтый цвет, как глаз удава, заворожит общество, заставив позабыть обо всех тоталитарных опасностях, обо всех вариантах «бархатных» предвыборных революций.

PRO:

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский намерен выстроить «контрреволюционную стратегию» «вопреки нежеланию самых разных сил трогать Конституцию».

Владимир Жириновский наметил контуры этой самой «контрреволюционной стратегии», предложив сформировать 30 губерний по 5 миллионов жителей в каждой. Сейчас Конституцией предусмотрено существование 6 различных «сортов» субъектов Федерации (области, республики, края, автономные округа, автономная область и города федерального подчинения).

Для уменьшения числа «штатов» с 89 до 20—40 необходима унификация до двух разновидностей субъектов — республики и области.

CONTRA:

В своё время, в начале первого путинского срока, Павловский сам откровенно признавался, что территориальная реформа, по сути, отвлекающий манёвр: «Потому и поднимают вопрос о реформе Конституции, что это позволяет отвлечь внимание общества от негативных реалий».

Почему сейчас команда Глеба Олеговича проталкивает этот проект, объяснил заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, после поражения Януковича и провала PR-обеспечения реформы льгот (оба проекта вёл Павловский) ему надо реабилитироваться. «Опасаясь остаться невостребованными в России, они пытаются предложить достаточно громоздкий проект по переписыванию Конституции. Они понимают, что это задача не одного месяца. Если им удастся убедить власть в необходимости преобразований, они сохранят свои позиции и будут обеспечены заказами».

По теме

«Красный» — германский путь

По этому варианту Россия переходит от нынешней президентской республики к парламентской. Парламент будет избирать главу правительства, который и будет обладать реальной полнотой власти. Президент превратится в номинальную фигуру вроде британской королевы или германского президента. Политическая система России станет походить на среднеевропейскую.

При обновлённой таким образом Конституции Путин будет избран премьер-министром и останется главным человеком в стране. Однако для этого ему необходима победа на парламентских выборах «своей» партии.

В большинстве стран Европы правящими являются умеренно левые, социал-демократические партии. Так обстоит дело в Испании, Польше, Великобритании и в столь любимой президентом Германии. Но в России партией Путина является вовсе не левая «Единая Россия». Чтобы в следующей Думе сохранить за ней конституционное большинство, Путин готов совершить «красную» революцию сверху. «Единая Россия» в соответствии с новым курсом Кремля качнётся в сторону левого центра и изберёт «старшим единороссом» Владимира Путина. Нынешний генсек «Единой России» Валерий Богомолов уже готовится к этому сценарию. В конце прошлого года он перенимал опыт в Германии у руководства Социал-демократической партии, где лидер социал-демократов возглавляет страну в качестве канцлера.

Красный цвет — цвет полевевшего Владимира Путина.

PRO:

По мнению политтехнолога Станислава Белковского, следующим президентом станет Борис Грызлов, а Владимир Путин будет социалистом, возглавляющим правительство.

Путин в роли социалиста просто необходим. Это единственный для существующего режима способ реабилитироваться после шоковых социальных реформ. На исторически неблагодарную роль творцов «грязной работы» были выбраны такие политики, как Зурабов, Фрадков... Как представители ельцинского клана, они изначально были обречены на роль козлов отпущения. После доведения реформ до точки невозврата на политическую авансцену выйдут те, кто реально стоял за реформами, но незамаранные, «все в белом».

CONTRA:

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков: «Если понимать под конституционной реформой отмену прямых выборов президента, то силы, этого добивающиеся, в России есть... Другие силы, к которым принадлежит действующий президент Владимир Путин, этого не допустят».

От себя отметим, что традиции европейского парламентаризма — во многом следствие поражения этих стран во Второй мировой войне. В становлении трёх самых значительных примеров парламентских республик — в ФРГ, Японии, Италии — решающую роль сыграла американская оккупация. Аналогичный строй во Франции рухнул за 12 лет, и французы ради политического самосохранения приняли Конституцию с сильной президентской властью.

Эпилог

На встрече с судьями Конституционного суда Путин заявил, что в России нет планов по изменению Конституции: «Такой задачи у нас не стоит, и таких планов нет». Однако жизнь приучила нас относиться к уверениям власти как минимум со скепсисом.

Благодаря Путину начиная со следующего года в списке праздничных дней не будет 12 декабря — Дня Конституции. По нашей информации, новым Днём Конституции станет 12 июня, нынче носящее невнятное наименование День России. Именно на эту дату в 2007 году придётся референдум о принятии нового Основного закона. Только тогда ельцинская эпоха окончательно сменится путинской. В истории государства Российского чуть ли не каждый правитель норовил оставить свой след, перечеркнув законодательные уложения предшественников. По данным опроса социологической службы «РОМИР-Мониторинг», более 60% россиян считали 12 декабря всего лишь дополнительным выходным днём. Никто не протестовал против его отмены. Вряд ли кто-то выйдет на улицу и в защиту ельцинской Конституции.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх