// // В Москве начались облавы на студентов

В Москве начались облавы на студентов

62

Срочное дело

В Москве начались облавы на студентов
В разделе

Озвученную ещё в прошлом году инициативу министра обороны Сергея Иванова по отмене отсрочек для студентов военкоматы восприняли как призыв к действию. С целью укомплектовать ряды Российской армии свежими «срочниками» в столице начались облавы в общежитиях. Военные, как водится, предпочитают эффект неожиданности, поэтому призывников берут сонными, с утра пораньше, буквально вытаскивая из постели. Именно так, ранним утром, были задержаны и отправлены на сборный пункт 3 студента МГУ. Такой способ «отлова» военные объясняют серьёзным недобором «срочников». Правозащитники же собираются проводить референдум по сохранению отсрочек.

Подобный беспредел людей в погонах в Москве не новость. В середине 90-х хождения по общежитиям и квартирам с заданием «добрать необходимое количество призывников до нормы» было обычной практикой, но в последние годы о подобных репрессивных методах комплектования армии успели подзабыть. Зря.

Накануне Нового года под очередную зачистку попали студенты, у которых по закону есть все права на отсрочку от военной службы. Инцидентом возмущены даже преподаватели. Замдекана по научной части химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Константин Кудрявцев заявил в открытом письме, что двух студентов 2-го курса дневного отделения, 19-летнего Евгения Смолина и 20-летнего Аркадия Потеряева, отправляют на срочную службу в армию, даже несмотря на то, что у вуза есть военная кафедра, а всем студентам предоставляется отсрочка.

По рассказам Евгения и Аркадия, за ними около 7 утра прямо в общежитие МГУ пришли двое сотрудников милиции в сопровождении начальника Раменского райвоенкомата. Ребят тут же отправили на медкомиссию. Аркадия Потеряева врачи признали негодным из-за плохого зрения, а вот Смолину медики вынесли вердикт «годен». Ни про какие отсрочки со студентами разговаривать не стали. В тот же день Евгения отправили на сборный пункт на Угрешской улице, где сказали, что Родину защищать он будет на Дальнем Востоке.

Чуть позже выяснилось, что оба студента около полутора лет назад были отчислены с факультета за грубые дисциплинарные нарушения. Но в начале этого учебного года их восстановили. По закону же отсрочка от службы полагается лишь тем, кто учится в вузе в первый раз. Районный военкомат, узнав об отчислении, тут же этим обстоятельством воспользовался.

Не повезло в новогодние праздники ещё одному студенту МГУ. На сборный пункт отправился бывший студент 2-го курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ 20-летний Антон Кицун. Его вместе со студентами-химиками милиционеры задержали во 2-м корпусе общежития МГУ. Как сообщили в учебной части факультета, Кицуна забрали в армию на законных основаниях: 9 декабря 2004 года он был отчислен за неуспеваемость. Поражает быстрота реакции военкомов. Обычно даже отчисленным ребятам давали какое-то время.

В Раменском военкомате продолжают хранить молчание и отказываются от каких-либо комментариев. В пресс-службе Московского военного округа сообщили, что уверены в правильности действий сотрудников военкомата и милиции. А вот в Союзе комитетов солдатских матерей считают, что военкоматы начали ходить по общежитиям именно из-за недобора «срочников» по Москве. В комитете также считают, что военкомат всё-таки нарушил закон: военные не имеют права проводить медобследование без документов с места учёбы. Также они обязаны дать призывнику хотя бы 3 дня на обжалование решения о призыве.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова считает, что в 2005 году необходимо провести референдум по вопросам, связанным с отсрочками от военной службы, чтобы ситуация с захватом студентов не приобрела массовый характер.

По теме

«После недавнего заявления министра обороны России Сергея Иванова о необходимости тотального сокращения отсрочек от военной службы стало ясно, что военное ведомство дало своеобразную отмашку на начало широкомасштабной кампании, затрагивающей большинство граждан России. Наши телефоны в Союзе разрываются от звонков, все спрашивают: как быть, что делать? Мы полагаем, что необходимо срочно инициировать плебисцит в связи с намеченным на 2005 год сокращением числа отсрочек от службы в армии», — заявила Валентина Мельникова.

Однако претворение в жизнь подобной инициативы остаётся под большим вопросом. Стоит только вспомнить, что в новейшей истории общероссийские референдумы ещё ни разу не проводились. И даже Конституция была принята не на референдуме, а на «всеобщем голосовании» 12 декабря. Кроме того, в редакции нового закона «О референдуме» голосование не может проводиться в том случае, если вносит изменения в финансовые обязательства государства. Получается, изменить что-либо практически невозможно. Точно так же считает и председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Недавно он заявил, что провести общероссийский референдум по вопросу сохранения отсрочек от службы в армии вряд ли удастся, ведь «закон предусматривает достаточно сложную процедуру организации референдума, поэтому до него дело вряд ли дойдёт».

А призывникам остаётся ждать весны — к новому призыву чиновники грозятся всерьёз взяться за отмену студенческих отсрочек.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2016 21:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх