// // Тайцы лечат зимние недуги соусом кари, а итальянцы — пиццей

Тайцы лечат зимние недуги соусом кари, а итальянцы — пиццей

88

Задай простуде перцу!

Тайцы лечат зимние недуги соусом кари, а итальянцы — пиццей
В разделе

Главный зимний недуг — обыкновенная простуда — вроде бы протекает одинаково у всех народов независимо от цвета кожи, пола, языковой и религиозной принадлежности. Но различия всё-таки есть, они состоят в том, что каждый народ справляется с напастью по-своему. Сколько стран на глобусе, столько и национальных ноу-хау от кашля, насморка и больного горла. При этом почти все они действительно помогают, вот только большинству россиян о заморских способах лечения простуды ровным счётом ничего не известно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны — попробуйте и вы полечиться на заграничный манер.

Сюжет: Здоровье

ПО-ЯПОНСКИ. Придя домой, занедуживший японец выпивает 10 чашек горячего зелёного чая. Профессор Токийского университета Ямамото обнаружил в этом целебном напитке особые вещества — катехины, обладающие противовирусной активностью. Шутка ли, жители района Сизуоки, славящегося своими чайными плантациями, почти не болеют респираторными инфекциями. Ещё одно японское ноу-хау против простуды — мороженое из... рыбы. Дело в том, что содержащиеся в ней вещества укрепляют иммунитет, а холод способствует закаливанию слизистых оболочек. Сегодня в Японии помимо «эскимо о’фиш» из обычной рыбы производят сорта с ещё более экзотическим вкусом — из китового мяса, угря, моллюсков. Вот только найти этот деликатес в России будет весьма затруднительно.

ПО-ИНДИЙСКИ. Индусы спасаются от простуды мидиями, попутно экспортируя их в Америку. Недавно учёные определили, что в прибрежных водах Индии обитает зелёная двустворчатая ракушка, уничтожающая респираторные вирусы. Исследователи из США заразили её гриппом, а затем выделили специфический белок, обладающий противовирусными свойствами, на основе которого было создано новое лекарство.

ПО-ТАЙВАНЬСКИ. Местное население полагается на противовирусные свойства острого соуса кари. Он действительно продирает так, что ни одному возбудителю инфекции в дыхательной системе не удержаться, вот только выдержите ли вы подобную экзекуцию?

ПО-АМЕРИКАНСКИ. Жители США, которые славятся умением поддерживать себя в отличной форме, при первых признаках простуды принимают коктейль из мятного настоя, лимонного сока, мёда и чеснока. По американскому рецепту, залейте чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревайте в течение 3—5 минут на медленном огне, затем процедите и размешайте в настое чайную ложку мёда. Мелко нарежьте маленький зубчик чеснока, положите в чашку и разотрите. Отожмите в неё четверть небольшого лимона, влейте мятный настой с мёдом, всё перемешайте и выпейте в тёплом виде на ночь — наутро вы проснётесь здоровым.

Ну а доктора из американского городка Санта-Круз наверняка прописали бы вам от насморка яблочный лимонад. Рецепт такой: размешайте в стакане кипятка 1—2 столовые ложки яблочного уксуса и столько же мёда, выпейте горячим.

ПО-ИТАЛЬЯНСКИ. На Апеннинах от респираторных инфекций лечатся... пиццей. Дело в том, что её стандартная начинка — сыр, яйца, зелень, помидоры и другие овощи — содержит уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, повышающих устойчивость организма к гриппу и простуде. Этот удивительный факт подтвердили исследования учёных Дюссельдорфского университета.

ПО-ГРЕЧЕСКИ. В период холодов древних эллинов, обутых в лёгкие сандалии, не раз выручал напиток Гиппократа. Промочив ноги, они заливали два ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли чайную ложку мёда, две палочки гвоздики и щепотку корицы, доводили снадобье до кипения и пили его горячим на ночь маленькими глотками. В схожих обстоятельствах старинный напиток наверняка поможет и вам.

По теме

ПО-АФОНСКИ. Иноки, удалившиеся от мира на гору Афон, спасаются от простуды особой монастырской микстурой из мёда и церковного вина — кагора. Всё это монахам выдают с осени, чтобы приготовили лекарство заранее. Ну а ещё один его компонент имеется в каждой келье — это алоэ: для медицинских целей годятся растения, которым не меньше 3—5 лет. Фармацевты в рясе в течение нескольких дней не поливают алоэ, затем срезают нижние, самые широкие листья, промывают их, отжимают сок, смешивают его с мёдом и кагором в соотношении 1:2:3. Затем смесь нужно поставить в холодильник на 3—4 суток, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

ПО-АНГЛИЙСКИ. Простудившийся британец действует в строгом соответствии с пословицей: «Яблоко в день — и доктор не понадобится!» Вот только одного яблока для выздоровления маловато — съедайте не менее 5 плодов в день (кислые сорта предпочтительнее — в них больше витамина С), а ещё налегайте на мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. В них содержится ударная доза «живой» аскорбиновой кислоты, защищающей от простуды, а также вещества, способствующие её скорейшему усвоению. 3—4 стакана свежеотжатого цитрусового сока, выпитого в течение дня, быстро приведут вас в норму.

ПО-МЕКСИКАНСКИ. Обожающие острую еду мексиканцы твёрдо убеждены: самое эффективное средство от кашля, насморка и боли в горле — красный стручковый перец. Он действительно уменьшает образование слизи, расширяет бронхи, обладает вяжущими и противомикробными свойствами. Алкалоид капсаицин, придающий остроту, активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, поднимает организм на борьбу с простудой. В общем, ощутив недомогание, житель Мехико принимает четверть чайной ложки молотого перца 3 раза в день — точно так же, как мы с вами глотаем аспирин и антигриппин. Тут, кстати, есть один секрет: чтобы «лекарство» было совсем уж жгучим, нужно высыпать его на спинку языка (но только не на корень, где сосредоточены рецепторы, воспринимающие горький вкус) и сразу же запить прохладной водой. При этом многие мексиканцы полагают, что, если 1/4 чайной ложки перечного порошка смешать с четвертью стакана лимонного сока и таким же количеством виски, терапевтический эффект усиливается. Однако влить в себя эту адскую смесь способен не каждый — она обжигает так, что слёзы на глазах выступают. Словом, лучше не рискуйте: добавляя красный перец в суп и салат, вы получите тот же результат.

ПО-ДРЕВНЕРУССКИ. Вместо красного перца отечественные травники пользовали наших предков луком, чесноком и хреном. Последний был у лекарей в особом почёте: корень хрена натирали на мелкой тёрке, смешивали с равным количеством сахара, оставляли в тёплом месте на 12 часов, процеживали и давали пациенту по столовой ложке каждый час до полного выздоровления.

ПО-БЕЛОРУССКИ. Ягодный коктейль на меду моментально ставит на ноги жителей белорусского Полесья. Разотрите ягоды калины красной или брусники, смешайте по вкусу с мёдом и добавьте немного тёплой кипячёной воды, чтобы чувствовалась приятная кислинка. Пейте по полстакана 3 раза в день.

ПО-КОРЕЙСКИ. Почувствовав приближение простуды, в Корее заваривают иммуностимулирующий чай с имбирём. Благодаря 10 противовирусным компонентам, имбирный корень препятствует проникновению инфекции в организм.

ПО-ФРАНЦУЗСКИ. Заболевшие французы сразу переходят с вина на минеральную воду местного разлива — «Бадуа», «Эвиан», «Перрье», «Виши», «Сен-Йорр», «Виттель». Они считают, что инфекцию нужно в буквальном смысле вымыть из организма. Возьмите этот совет на вооружение: воспалительный процесс и в самом деле способствует повышению кислотности внутренней среды, нейтрализовать этот эффект поможет минералка без газа из щелочных источников — «Боржоми», «Ессентуки-4», «Славяновская», «Смирновская», «Саирме», «Джермук» или вышеозначенные французские аналоги.

ПО-ИЗРАИЛЬСКИ. При простуде на Святой земле пьют горячий куриный бульон. Благодаря содержащейся аминокислоте — цистеину он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отёчность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух. Впрочем, результаты последних научных исследований свидетельствуют: куриный суп исцеляет от насморка в 3 раза эффективнее бульона. Ведь он обогащён витаминами и минеральными солями целебных овощей — картофеля, лука, моркови, действующими как мощный противовирусный комплекс.

ПО-ФИНСКИ. Любые проблемы со здоровьем в Лапландии решают в бане за чашкой потогонного чая. Обычный чёрный чай станет потогонным, если вы добавите в него мёд или варенье из малины, смородины, земляники, костяники, клюквы, ирги. Эти ягоды — отличное лекарство против респираторной инфекции, созданное самой природой. Ещё можно заварить липовый цвет, мяту, листья чёрной смородины, вишни, облепихи или земляники, потогонными свойствами также обладают отвар из яблок и груш, фруктовый сок, минеральная вода и фитонастои. Потребляйте что-то из вышеперечисленного в бане, и лечение от простуды пойдёт значительно эффективнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх