// // Власть передумала запрещать чиновникам иметь за границей недвижимость и счета в банках

Власть передумала запрещать чиновникам иметь за границей недвижимость и счета в банках

313

Обратный счёт

lori.ru
lori.ru
В разделе

Правительство и Верховный суд РФ дали отрицательный отзыв на вроде бы поддержанный президентом Владимиром Путиным законопроект, который вводит уголовную ответственность для чиновников, имеющих за границей недвижимость, счета, ценные бумаги и другие активы. Это значит, что очередная громкая кампания Кремля по борьбе с коррупцией, видимо, заканчивается так же бесславно, как и прежде. Пошумели – и никакого толку.

С тем, что российское чиновничество погрязло в коррупции, никто уже давно и не спорит. Согласно только официальным декларациям, недвижимостью в дальнем зарубежье обладают более 130 высокопоставленных госслужащих. Это обстоятельство, мягко говоря, не добавляет им симпатий россиян, которые уже давно видят в отечественных бюрократах только один вред для страны. По результатам опроса, проведённого фондом «Общественное мнение», более 66% граждан России заявили, что чиновникам следует запретить иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Даже депутат-единоросс Валерий Трапезников констатировал, что, например, «население Пермского края очень негативно относится к тому, что губернатор (теперь уже бывший. – Ред.) Олег Чиркунов на выходные летал в Швейцарию проведать свою семью».

Кремль, который периодически объявляет о начале решительной борьбы с коррупцией, в конце августа сделал ход, которого давно требовали граждане. Группа депутатов во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым внесла законопроект, по которому госслужащим и их ближайшим родственникам запрещается владеть счетами, недвижимостью и ценными бумагами за границей, а санкции за нарушение закона составят до 10 млн рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы. Путин поддержал проект закона, заявив, что он «будет способствовать борьбе с коррупцией».

Доверчивые граждане радостно зааплодировали, а чиновники уже стали присматривать, как бы им переоформить свою заграничную недвижимость так, чтобы и не лишиться её, и требования будущего закона соблюсти. К примеру, замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников сказал, что подарит имеющуюся в Европе недвижимость сыну, а депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Слипенчук заявил, что намерен переоформить свои заграничные владения в Конго в собственность банка – тоже вряд ли чужого ему. Президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский отметил, что закон в любом виде работать не будет, поскольку «существует возможность записать имущество на взрослых родственников, это создаст лишь некоторые хлопоты для чиновников и депутатов». А депутат Госдумы от «Справедливой России» (СР) Илья Пономарёв отметил ещё одну элементарную лазейку – под действие закона подпадают только те госслужащие, которые оформляли недвижимость на себя, а не на офшорную компанию. Компании же могут покупать собственность где угодно, а потом преспокойно передавать её чиновнику через траст. Другой депутат от СР, Александр Агеев, призвал расширить круг физических и юридических лиц, которым запрещено владеть иностранной собственностью. Однако власть решила сделать обратный ход и вообще отказаться от посягательств на заграничную собственность чиновников. Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Владислав Сурков подписал официальный отрицательный отзыв на законопроект, так как, дескать, «дополнительные запреты» помешают приходу на госслужбу «высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора». Против законопроекта высказался и председатель Госдумы Сергей Нарышкин: «Главным делом законодателей не должно быть дальнейшее уничижение госслужащих. Это не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией. Так мы лишь выталкиваем со службы порядочных и подготовленных специалистов». Надо понимать, что эти «специалисты» без недвижимости и счетов за границей ни в какую не согласны служить Отечеству.

По теме

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ещё хлеще: «Статус госслужащего накладывает обязанности, но это не должно превращаться в добровольную пытку и монастырь». Отрицательный отзыв на законопроект прислал и Верховный суд РФ. А полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский высказался, что законопроект «противоречит Конституции РФ и здравому смыслу», так как, дескать, нарушает права чиновников.

Иначе говоря, те, кто хочет запретить чиновникам иметь недвижимость и банковские счета за границей, посягают на святое – Конституцию. Что касается нарушения прав, так с тем же успехом можно возмущаться ограничением прав военнослужащих, для которых почему-то не действуют нормы Трудового кодекса РФ о восьмичасовом рабочем дне и обязательных выходных! Если ты идёшь в чиновники, то должен мириться с тем, что будешь прочно ограждён от средств потенциальной коррупции, к коим и относятся заграничные активы. Представляете, какова система ценностей в отечественной бюрократии, если не иметь счетов в иностранных банках и недвижимости за границей для них сродни «пытке и монастырю»?! Впрочем, если власть сама хранит средства Стабилизационного фонда в ценных бумагах западных государств, выводя туда бюджетные средства, то что мы хотим от чиновников?..

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2012 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх