// // Пенсионные накопления россиян решили закатать в асфальт

Пенсионные накопления россиян решили закатать в асфальт

308
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Во вторник глава госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев предложил Владимиру Путину использовать средства людей, не определившихся с тем, куда вкладывать свои пенсионные накопления, для строительства инфраструктуры. Для тех, кто предпочитает не задумываться о доходности своих пенсионных накоплений, это ничего не значит: деньги и раньше сгорали за счёт инфляции, и теперь доходов не принесут. Зато помогут экономике развиваться.

В управлении Внешэкономбанка, по данным его председателя, на сегодняшний день находится 350 млрд. рублей. Это средства так называемых молчунов – тех, кто не решил, какому негосударственному фонду доверить свои накопления. По закону эти средства Внешэкономбанк имеет право инвестировать исключительно в безрисковые финансовые инструменты, другими словами, в гособлигации. Проблема лишь в очень низкой доходности последних. Так, по итогам первого квартала, доходность вложений составила 0,9%. Если сравнить с инфляцией, которая в апреле выросла до 6%, можно посчитать, сколько уже потеряли люди.

Получалось, что деньги не работали ни на людей, ни на экономику. Тем временем многие банкиры и предприниматели продолжали жаловаться на то, что экономике не хватает так называемых длинных денег, то есть кредитов, которые можно брать на несколько десятилетий вперёд. Те «длинные» кредиты, которые предлагаются в банках, для предприятий слишком дороги.

То, что решение проблемы нашли за счёт пенсионных накоплений, неудивительно: так поступают в большинстве западных стран, где будущие пенсии – самый лакомый кусочек не только для государственных корпораций, но и для строительных компаний. В России решено выпускать специальные госбумаги. Это что-то вроде инфраструктурных облигаций, обеспеченных госгарантиями. Но и здесь большой пользы для людей экономисты не видят. Выиграет только экономика, которая для строительства заранее убыточных проектов, в частности дорог, получит очень дешёвые средства. Механизм того, как и за счёт чего государство вернёт эти деньги будущим пенсионерам, пока не прописан.

«Единственный вариант – это если подобные облигации считать чем-то вроде долгосрочного кредита бюджету. То есть из бюджета одномоментно нельзя вытащить такие большие суммы, а в пенсионных фондах они пылятся, не служат никому. Расходы бюджета можно наращивать только постепенно, но за 10–12 лет государство сможет вернуть эти деньги», – пояснил «Нашей Версии» своё видение этой схемы экономист. При этом он убеждён, что доходности по этим инфраструктурным облигациям не будет. «Её можно было бы обеспечить, только если дороги будут платными. Вряд ли качество российских дорог позволит вводить за них плату даже через 10 лет», – сказал источник.

Ольга Зайцева
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2008 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх