// // Приведёт ли повышение зарплат судей к их большей независимости

Приведёт ли повышение зарплат судей к их большей независимости

344

Суд вопроса

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании рабочей группы, которая должна до 1 сентября 2008 года выдвинуть предложения об «улучшении качества функционирования судебной системы и обеспечении оптимальных сроков рассмотрения дел». Главными целями этой рабочей группы объявлены достижение реальной независимости судей от исполнительной власти и искоренение коррупции в судах. Как изменится российская Фемида, попытался понять наш корреспондент.

Ещё во время избирательной кампании новый президент называл борьбу с правовым нигилизмом проблемой номер один для России. При этом, по его словам, «это в большей степени вопросы внутренних процедур и статуса судей, нежели совершенствования гражданско-процессуального и уголовно-процессуального законодательства». Подготовка конкретных законодательных инициатив поручена начальнику Государственно-правового управления президента Ларисе Брычёвой. А новый министр юстиции Александр Коновалов заявил, что создаваемая рабочая группа «должна заниматься приведением судебной системы России к состоянию, близкому к безупречному». Она призвана найти способы обеспечения независимости судов, сокращения сроков рассмотрения дел до разумных пределов и беспрекословного исполнения судебных вердиктов в разумные сроки. По словам президента, речь идёт «об устранении волокиты, естественно, не в ущерб качеству рассмотрения дел».

Кроме того, Дмитрий Медведев считает необходимым улучшить кадровую работу. Как говорит бывший судья Мосгорсуда профессор Московского института экономики, политики и права Сергей Пашин, «на Западе судьями становятся после 20 лет адвокатской практики, а у нас назначение в районные суды получают бывшие секретари судебных заседаний с заочным или вечерним юридическим образованием после работы мировым судьёй». По мнению Коновалова, необходимо, чтобы «пребывание в должности судьи являлось вершиной карьеры юриста с предъявлением к нему соответствующих требований». Но, по словам присутствовавшего на совещании у президента члена Общественной палаты адвоката Анатолия Кучерены, «пока мы согласились с тем, что, для того чтобы человек стал судьёй, ему нужно пройти обучение в течение года или хотя бы минимум шести месяцев». Кроме того, Ассоциация юристов России, попечительский совет которой возглавляет Дмитрий Медведев, совместно с Министерством образования и науки начала проверку юридических вузов, по итогам которой ожидается закрытие некоторых из них.

Тем временем внимание общественности приковано к другому призыву президента – необходимости искоренить судебные «решения, которые возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги». Медведев предложил всячески защищать судей и материально их стимулировать. Хотя на низкие зарплаты судьям и сейчас грех жаловаться – они зарабатывают как минимум несколько десятков тысяч рублей в месяц.

Первые публичные шаги в чистке рядов служителей Фемиды уже сделаны. Так, председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов уволил бессменного руководителя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилу Майкову, объяснив это тем, что она нарушила «этические нормы при решении квартирного вопроса», так как приобрела жильё в элитном комплексе «Воробьёвы горы» по заниженной цене, а прежнюю квартиру, напротив, продала по завышенной стоимости.

В бочке мёда, однако, не обходится и без ложки дёгтя. В то самое время, когда президент ставит задачу добиться реальной независимости судей, в Госдуме уже лежат поправки к закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», которые известные юристы называют посягательством на независимость адвокатуры. В соответствии с ними государственные чиновники получат право требовать у адвокатов любые материалы, связанные с их работой, а также допрашивать самих адвокатов по вопросам, связанным с защитой интересов их клиентов, что сводит на нет сам принцип адвокатской тайны.

По теме

Впрочем, в 2006 году аналогичный законопроект уже принимался Госдумой в первом чтении, но, вызвав ожесточённое сопротивление адвокатского сообщества и негативное заключение Общественной палаты, был положен под сукно…

Вообще же, как уточняет институтский одногруппник Медведева Антон Иванов, «резких движений» от реформы ждать не стоит: «Революции не будет, судебную систему не сломают и заново не построят». По мнению члена Общественной палаты РФ адвоката Павла Астахова, «независимую судебную систему можно создать тогда, когда мы вырастим новое поколение судей – не за четыре года, а за семь-десять лет. За последние пять лет в судьи не приняли ни одного адвоката, судебный аппарат формируется из выходцев из правоохранительных органов. Катастрофическое влияние на суды оказывает давление с трёх сторон: бизнеса, криминала и государства».

Так что неудивительно, что пока, увы, Европейский суд по правам человека продолжает принимать сотни жалоб российских граждан, которые не могут добиться справедливости в отечественных судах. По количеству жалоб, поступающих в Страсбург, Россия занимает первое место. Следом за нами следуют Турция и Румыния.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2008 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх