Версия // Общество // «Вертолёты России» обнаружили талант по изготовлению сертификатов

«Вертолёты России» обнаружили талант по изготовлению сертификатов

4281

Художества акционера

2
В разделе

Во всём мире для решения проблем по контролю за качеством производства давно придумали систему профильной сертификации производства независимыми центрами. То есть процесс сертификации должен осуществляться органом, признанным в профессиональной среде и обязательно независимым.

В СССР этим вопросам уделялось большое значение. Но в современной России можно подобные вопросы решать исключительно методом создания совершенно бесполезных холдингов и прочих конструкций, которые позволяют «оседлать» бюджетные финансовые потоки, но никоим образом не оказывают влияние на культуру производства.

Например, за сертификацию производства в авиационной отрасли ещё буквально недавно отвечал независимый орган – Межгосударственный авиационной комитет (МАК), имеющий все полагающиеся международные соглашения в данной области. Но, как мы ранее писали, в ноябре 2015 года группа лиц в правительстве России решила перераспределить функции МАК между Минтрансом, Росавиацией и Минпромторгом. В результате Минпромторг начал активно выдавать бессрочные лицензии холдинговым структурам, которые к производству или разработке авиационной техники не имеют совершенно никакого отношения. К примеру, холдинг «Вертолёты России», получивший бессрочную лицензию Минпромторга в апреле 2015 года, к 2016 году начал сам рисовать свидетельства (сертификаты) предприятиям, акциями которых он владеет. По понятным причинам бесправные предприятия, полностью контролируемые руководством холдинга, не могут и слова сказать против деяний засевших в АО «Вертолёты России» персон. Сколько поступает средств в кассу холдинга за процесс «сертификации», неизвестно, однако можно предположить, что эта «услуга» явно не бесплатная, хотя и совершенно бесполезная.

Чтобы понять всю абсурдность ситуации, достаточно рассмотреть любой выданный холдингом сертификат. К примеру, если внимательно рассмотреть Свидетельство № 000002, выданное АО «356АРЗ», подписанное и.о. гендиректора холдинга Вячеславом Козловым, то сразу становятся очевидны нестыковки со здравым смыслом.

Во-первых, нетрудно заметить, что слова «свидетельство» и «сертификат» имеют в английском языке одинаковое отображение – CERTIFICATE. То есть, выдавая вроде бы как безобидное свидетельство (мало ли о чём может свидетельствовать акционер), по факту для внешнего потребления выдаётся не что иное, как сертификат. А это уже ко многому обязывает – в частности, соответствовать хоть каким-то авиационным правилам или нормам.

Во-вторых, вызывает неподдельный интерес сам текст «документа». Исходя из того, что там написано, следует, что не кто-нибудь, а именно АО «Вертолёты России» одобрило получившую подобную бумажку структуру в качестве авиаремонтного предприятия.

Какое отношение АО «Вертолёты России» имеет к процессу одобрения? Ведь общеизвестно, что сам холдинг не имеет ничего общего с вопросами разработки и производства вертолётной техники. В холдинге, если только можно так выразиться, «протирают штаны» руководители, секретарши, водители и немного детей «правильных» родителей. Так кто же проводил работы по сертификации? Вот чтобы этого вопроса не возникало, на красочной бумажке с водяными знаками поставили вторую печать – АО «МВЗ им. М.Л. Миля». Вот только нигде в тексте не сообщается, что к процессу этой сертификации имеет отношение разработчик. Так что же заверил своей печатью и.о. генерального директора АО «МВЗ им. М.Л. Миля»?

По теме

Можно предположить, что подобные красочные бумажки руководство АО «Вертолёты России» раздаёт в приказном порядке только своим подконтрольным предприятиям, в которых оно является мажоритарным акционером, в качестве своеобразного «Сертификата акционера». Как говорится – хозяин барин. Но нет. Счастливым обладателем сертификата акционера № 000001 стал казахский авиаремонтный завод № 405. И подписывал этот исторический сертификат ещё сам Александр Михеев, нынешний руководитель «Рособоронэкспорта», когда находился в должности генерального директора холдинга. Интересно, казахи настолько забыли русский язык за период самостоятельности, что не в состоянии прочитать написанное?

Но казахи – ладно: по сути, свои. Им можно всучить что угодно. Интересно, сколько ещё предприятий удастся оболванить руководству холдинга и кто первый не поленится и прочитает то, что написано на этой красочной бумажке?

Потому возникает вопрос: вместо того чтобы создавать очередной холдинг, не проще ли навести порядок в уже существующих? Или же разогнать их всех, создав существовавшие в СССР отраслевые министерства. Ведь именно благодаря структуре отраслевых наркоматов (прообразов будущих министерств) в 30-х годах прошлого века Иосифу Сталину удалось заложить основы мощной промышленности СССР, которую нынешние «эффективные менеджеры» до сих пор используют вовсю. При этом обязательным и категорическим условием отраслевых министерств должно быть отсутствие в них торговых функций. Ибо тогда они будут просто «торговать промышленностью» по подобию нынешнего Минпромторга, возглавляемого Денисом Мантуровым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 15:01
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх