// // Венгерские тюрьмы переполнены незаконными мигрантами

Венгерские тюрьмы переполнены незаконными мигрантами

722

Народ решил - страна должна быть защищена

Венгерские тюрьмы переполнены незаконными мигрантами
В разделе

Более 1000 беженцев, большинство из зон военных конфликтов в Сирии, Афганистане и Ираке, содержатся в переполненных венгерских тюрьмах. Почти 700 из них уже приговорены венгерскими судами к депортации за проволочное ограждение, растянувшееся вдоль южной границы страны.

Более 200 человек задержаны и ожидают суда. Еще около 500 человек находятся во временных убежищах под стражей.

Сербское правительство отказывается принять большинство депортированных из Венгрии, в знак протеста против построенной стены.

Таким образом сейчас, впервые в современной истории Венгрии, больше беженцев содержится под стражей, чем в открытых лагерях, по данным агентства ООН по делам беженцев.

Вдобавок ко всему мигранты злы, они понимают, что вероятность их освобождения не велика, но при это они не знают, как долго будут заперты.

Угроза мигрантов

Нарушения были зафиксированы, по крайней мере, на одном из 12 объектов, где содержатся беженцы. В частных беседах венгерские полицейские и тюремные чиновники признаются, что они не знают, что делать с этой проблемой.

"Народ решил - страна должна быть защищена", - гласит надпись на плакате венгерского правительства.

Такие надписи сейчас красуются по всей Венгрии - на гигантских рекламных щитах на обочинах дорог, на автобусных остановках, и на веб-сайтах, поддерживающих консервативную партию Фидес.

В мае и июне все избирателм (8 млн человек) был выдан опросный лист под названием "Национальная консультация по вопросам иммиграции и терроризма". В документе содержался ряд вопросов, на которые предлагалось ответить гражданам. Примечательно, что заполнили и вернули документ лишь миллион венгров.

Почти все они согласились с 12 главными вопросам, которые предполагают, что мигранты представляют собой угрозу для работы, здоровья и национальной безопасности. Опрос общественного мнения стал ключевым аргументом правительства, потребовавшего государственной поддержки строительства заграждения на границе и уголовной ответственности для тех, кто пересек его.

Забор на границе с Сербией был завершен 15 сентября, и на хорватской границе - 16 октября.

Заграждение заставляет большинство мигрантов двигаться на запад, через Хорватию и Словению, но небольшое количество мигрантов продолжают пересекать ограждение, либо введенные в заблуждение контрабандистами, уверяющими, что это будет безопасно, либо из-за желания поскорее попасть в Западную Европу.

Тех, кто был пойман, арестовали, а затем предъявили обвинения.

"Вы же не предпримете очередной попытки, не так ли?" – спрашивает дородный полицейский, застегивая наручники на запястьях афганца, которому только что был запрещен повторный въезд в Венгрию по решению суда в приграничном городе Сегед.

На следующий день история повторяется в главном окружном суде города Сегед. На этот раз приговор был вынесен двум выходцам из сирийского Хомса.

Политические процессы

Незнание новых венгерских законов не является оправданием, говорит прокурор. Некоторые юристы в Сегеде отказались принять участие в том, что они называют политическим процессом, но большинство из них рады работе.

Слушания проходят семь дней в неделю. Каждое длится около часа. Из почти 700 обвиняемых до сих пор суд не приговорил к депортации лишь двух.

"Не наша ответственность»

"В Венгрии нет справедливости, точно так же как в Сирии", - утверждают депортированные сирийцы, которых суд приговорил к высылке из Венгрии и запретил повторный въезд на территорию страны в течение двух лет.

Что же до тех, кто находится в тюрьмах, то по венгерскому законодательству они могут оставаться под страже в течение одного года.

"Люди не знают, как долго они останутся там. Это абсолютно непропорциональная санкция, несоразмерное наказание", - говорит Саймон Эрно, пресс-секретарь УВКБ ООН, в Венгрии.

Пресс-секретарь правительства Золтан Ковач с ним не согласен:

"Эти люди ставят под угрозу безопасность страны. Женевская Конвенция не будет применяться, так как они не являются выходцами стран, где в настоящее время идет война".

По словам Ковача, их жизнь не в опасности. "Периметр безопасности венгерской границы четко дает понять, что тех, кто попытаетесь пересечь его, ждет наказание", - добавляет он.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-34764405
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2015 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх