// // Ливан в трауре: жертвами теракта в Бейруте стали более 240 человек

Ливан в трауре: жертвами теракта в Бейруте стали более 240 человек

681
Ливан в трауре: жертвами теракта в Бейруте стали более 240 человек
В разделе

Двойной самоподрыв, совершенный террористами-смертниками на многолюдной площади в центре Бейрута, унес жизни 43 жителей города, общее число пострадавших превышает 240 человек. Ответственность за теракт взяли на себя боевики запрещенной в РФ террористической ИГИЛ.

Террористы выехали на площадь Айн-эс-Сика на мотоциклах, целью смертников была расположенная в этом же торговом квартале мечеть имама Хусейна. Добраться до нее террористы не смогли благодаря героизму одного из местных жителей: ливанец по имени Адиль Турмус преградил дорогу первому из мотоциклистов, ценой собственной жизни не допустив его к заполненному людьми подворью мечети.

Второй взрыв раздался примерно через 7 минут после первого: его жертвами стали многие из тех, кто выбежал на улицу, чтобы оказать помощь раненым. По данным Министерства здравоохранения Ливана и бейрутского отделения Красного Креста, число погибших достигло 43 человек, общее число жертв трагедии – более 240 человек.

В связи с беспрецедентным числом погибших и общим количеством жертв террористического акта в Ливане объявлен общенациональный траур.

По данным главы МВД Ливана Нухада Машнука, оба мотоциклиста имели на себе начиненные взрывчаткой пояса шахидов. Кроме того, правоохранители сообщили, что среди погибших обнаружено тело третьего террориста, который не успел привести взрывное устройство в действие. Еще один участник акции, по данным ливанских СМИ, сдался полиции сам.

Как сообщается, ответственность за произошедшее уже взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), деятельность которой законодательно запрещена на территории РФ и ряда других стран. Район Бурдж-аль-Баражне, в котором произошел теракт, населен преимущественно мусульманами-шиитами, сторонниками движения «Хезболла», которое выступает в конфликте в Сирии на стороне президента Башара Асада. Соответственно, совершенный теракт можно рассматривать как месть со стороны ИГИЛ за успехи правительственных войск и поддерживающих их отрядов в антитеррористической операции в Сирии.

Сегодняшний теракт – еще один в ряду уже состоявшихся актов насилия против населения Ливана. Так, 9 ноября оборудованный взрывным устройством мотоцикл взорвался в расположенном на сирийско-ливанской границе городе Эрсаль – тогда погибли 8 человек, включая главу местного религиозного совета, а 11 ноября ливанские военные предотвратили теракт в Триполи, своевременно выявив и обезвредив заложенную бомбу.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2015 11:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх